ほっこり味♪チキンときのこの和風クリーム煮込み oishii


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おはようございます^^


今日も今日とて過去レシピ。
「ちょっと、胃が痛いわ~~~」ってときに作った、
優しいお味のチキンの煮込みです。

胃痛、私、よくあるのよね。
なんていうの?
私、意外と繊細❤って感じ?
;`;:゙;`(;゚;ж;゚; )ブッ
(ただの飲みすぎでしょう。)




*チキンときのこの和風クリーム煮込み*
(2人分)


〇鶏もも肉・・・1枚
〇塩麹・・・大さじ1
〇きのこ類・・・しいたけ、しめじ、舞茸の軸、マッシュルームを適量
〇出汁(茅乃舎さんの出汁使用)・・・150cc
〇牛乳・・・150cc
〇白味噌・・・大さじ1
〇水溶き片栗粉・・・適量


① 塩麹にひと晩漬けた鶏もも肉をぶつ切りにして、
  フライパンに薄くオイルをしき、皮目からゆっくり焼きます。
  焼き色がつく寸前くらいな感じで。

② きのこ(しいたけ、しめじ、舞茸の軸、マッシュルーム)を加えて炒めます。

③ ②に出汁を投入。5分ほど煮込みます。

④ ③に牛乳を投入してひと煮立ち。

⑤ 火を止めて、白味噌を加えます。
  水溶き片栗粉でとろみをつけます。



出汁と牛乳は同量。
お味噌は適当に(笑



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ほっこり美味しいけど、ちょっとパンチが足りないわ~。
酒のアテには、ちょっと辛みが欲しいのよね~。

そんなときは、柚子胡椒を添えてどうぞ^^


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はい。
これで、立派な酒のアテの完成です。


味噌と牛乳って、合うよね~♪

故郷・青森には、
”味噌牛乳カレーラーメン”っていうB級グルメがあるくらいよ。
うまいよ(。-ܫ-。)ムフッ♥
ちなみに、
味噌牛乳カレーラーメンには「納豆トッピング」が通らしいよ。


今度は、
”チキンときのこの味噌カレー牛乳煮込み”を作ってみようかしら。

納豆トッピングで。
(それは嫌。。。)







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ありがとうございました(○v艸v*).+゚
by kotoyurin | 2013-08-04 10:18 | 鶏肉recipe | Comments(1)
Commented by mewetu at 2013-08-06 09:38
ゆりごん
おっじゃよ~~

胃痛。。。まさに今朝のわらひです。。。。
半ボトルで節酒と書くわらひの昨日の量は、恐ろしくってここでは書けません。。。
そんな素敵な体調(どんなだ?笑)の朝、、、優しいこちらを
しんみりありがたく食べたいです~~~!!
疲れた五臓六腑に、優しく染みわたっていたわってくれそうなのら~!

パンチが欲しい時は、ゆず胡椒なんですね!!
この一口で又水を欲し(爆)依存症へとまっしぐらになる一品だったんですね(笑)
クワバラクワバラ。。。

体調不良の為、いまいち切れのないコメントでひた、、、凸凹


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