おはようございます^^ 鯛めし、何だか豪華な響き❤ と、感じるのは私だけ? (((*≧艸≦)ププッ まるごと1尾で作るのが正しいんだろうけど、 どうせ身をほぐして姿形わかんなくなるんだし、 スーパーで売ってる「ぶつ切りのパック」で十分・・・と思ってます。 「身がたっぷりついてる~♪」って鯛のぶつ切りのパックを発見したときは、 迷わずGET! (お刺身にした余りものとか・・・なのかしらね。) 切り身じゃ骨からのえぇ出汁が出ないし、 ぶつ切りがちょうどいいのよね。 (まるごと1尾を下ろせないだけ、とも言う。) *鯛めし* (2合分) 〇鯛のぶつ切り・・・約1尾分(この日のパックには、頭が2個入ってた。) 〇塩・・・大さじ2 〇米・・・2合 〇水・・・米の1.4倍 〇酒・・・大さじ1 〇顆粒の出汁の素・・・小さじ1/2(茅乃舎出汁使用) ① 鯛に塩をすりこみ、30分程度放置。 水分が出てくるので、キッチンペーパーで拭き取ります。 ② ①をグリルで焼きます。しっかり焼いて、魚の臭みが残らないように! ③ ストウブ(ニダベイユ ソテーパン使用)に、 研いだ米と水、酒、出汁の素、②を入れ、蓋をせずに火にかけます。 (土鍋でも、もちろんOKかと。) ④ 煮立ってきたら、蓋をして、弱火で10分。 ⑤ 火を止めて10分蒸らします。 ⑥ 鯛の身をほぐし、骨を丁寧に取り除きます。 鯛めしのトッピングには、三つ葉がベストマッチだと思う。 でも、三つ葉って、 「一袋200円もするの!?こんなに使わないのに~~~っ!」 ってことで万能ネギで代用させちゃうことが多いのよね。 三つ葉、もっと小分けにして、80円で売ってほしいわ。 (せこい。) この日は、背伸びして三つ葉を買ってみた。 (((*≧艸≦)ププッ 鯛めしのままで十分美味しいけど、 飲んだ後は、〆のお茶漬けが最高! お出汁をはって、スルスル~っといただけば、 し・あ・わ・せ❤ ご飯もの=〆 これって、呑兵衛の鉄則だよね??? ランキングに参加中です バナーをポチっとクリックしていただくとラキングに反映されます 皆さんの応援クリックが励みになります にほんブログ村 ありがとうございました(○v艸v*).+゚
by kotoyurin
| 2013-08-09 08:26
| ご飯ものrecipe
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