新鮮な大根をGETしたら♪ 牛肉と大根のあっさり煮 oishii


a0303281_00051099.jpg



おはようございます^^


先日、愛車の点検でディーラーに行った帰りに、
久しぶりに農協の直売所に行ってきました。
(引っ越し前は直売所が近所だったんで、ちょくちょく行ってたんだけど。)

新鮮な大根をGET!
葉っぱイキイキ(๑´▿`๑)✧*

スーパーの大根じゃ、こうはいかないわ。
やっぱ、直売所LOVE❤

葉っぱイキイキ大根が手に入ったときは、
こちらの煮物をよく作ります。




*牛肉と大根のあっさり煮*
(4人分)

〇牛肉(しゃぶしゃぶ用)…150gくらい
〇大根…1/3本
〇にんじん…1/2本
〇大根菜…1/3本分
◇サラダ油…小さじ1
◇酒…大さじ2
◇みりん…大さじ2
◇粉末出汁…小さじ1/2
◇砂糖…小さじ1
◇醤油…大さじ3~4


① サラダ油で牛肉を炒める。

a0303281_00221492.jpg
② 大根とにんじんを大き目のそぎ切りにし、
  ①に加えて炒める。
  蓋をして、10分程度蒸す。
  蒸すことで、野菜の旨みを引き出します❤
  (ストウブ鍋以外の時は、蒸す工程は省略。)


a0303281_00222373.jpg

③ 材料がひたひたになるくらいまで水を加え、
  沸騰させたら、灰汁をとる。

④ 酒、みりん、粉末出汁、砂糖、醤油を加える。
  ひと煮立ちしたら、
  3~4cmにカットした大根菜を加え、
  蓋をして火を止める。


a0303281_00222740.jpg

⑤ 10分程度蒸らして完成。
  (ストウブ鍋以外の時は、④で火を止めずに大根菜に火を通す。)



a0303281_21235692.jpg




大根の瑞々しさを活かしたいので、
あっさりの煮物にしてます^^

もちろん、味がしみしみになるまで煮込んでも美味しいよ♪





**********************************



コメントいただけると嬉しいです
ぼちぼちブログですが、仲良くしてくださいね^^


ランキングに参加中です
バナーをポチっとクリックしていただくとラキングに反映されます
皆さんの応援クリックが励みになります

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村

ありがとうございました(○v艸v*).+゚




ストウブ大好きさんによる ≪We Love Staub≫ に参加させていただいてます
美味しいレシピ、かっこいい写真がいっぱいです
ポチっと飛んでね♪

a0303281_15251251.jpg



by kotoyurin | 2013-11-21 08:30 | 野菜recipe | Comments(5)
Commented by shirokumapan at 2013-11-21 22:24
うほっ
美味しそう~~
子供って 大根が苦手な子多いでしょ?
さすがのうちの子も いまちなのです。
おでんとかは食べるけどねぇ。でも いつもおでんと言うわけにも・・・・
今度はこれに挑戦してみます~
大根食べなくても 人参大好きだからねぇ。
朝ご飯にもちょっと出したいメニューです。
Commented by winwinfoods at 2013-11-22 08:59
おはようございまーす。
とってもとっても美味しそう!! 写真みながらほっこりあたたまっています。
大根の葉も大好きだから、立派なのを仕入れたら是非とも試したいレシピです(^^♪
味が染み染みで大根がより美味しく感じる一品、ことゆり姫、流石です!
Commented by kotoyurin at 2013-11-22 21:12
しろくま先生のお子様は、大根苦手でしたか!
そぎ切りなので、簡単におでん風の大根になりますよ~。
大根菜がないと寂しい彩のメニューになるので(笑
新鮮な葉つき大根が出回るこの時期に、お試しくださいね^^
Commented by kotoyurin at 2013-11-22 21:13
うり姫ちゃん、そうそう、このレシピはね、
立派な大根菜がないと成り立たないのよ~!!
大根菜、うましよね^^
Commented by 株の投資 at 2014-01-11 13:06 x
とても魅力的な記事でした。
また遊びに来ます!!
<< manngoさんの、豚肩ロース... カツオで手作りツナ♪ >>