寝かせて美味しい!ローストポーク


a0303281_00463438.jpg




こんにちは^^


12月になると、
クリスマス・パーティーに使えそうなレシピを考えてしまうの。

でも、

クリスマス・パーティーの予定なんてないんだけどね!

24日も25日も、毎年仕事なんだけどね!!
∈(´_________________`)∋




クリスマスと言ったらターキー?
丸ごとチキン?
ローストビーフ?

豚肉だって、ちょっとオシャレに仕立てたら、
クリスマスの主役になるんじゃない???







✿ ローストポーク ✿
(2人分)

〇豚肩ロース塊肉・・・550~600g
〇塩・・・小さじ1
〇ニンニク・・・1片
〇ローズマリー(乾燥)・・・小さじ1
◇オリーブオイル・・・大さじ1
●バルサミコ酢・・・小さじ2
●醤油・・・小さじ2


① 塩、すりおろしたニンニク、ローズマリーを混ぜ合わせる。

② ①を、豚肩ロース塊肉にすりこむ。
ラップで包み、冷蔵庫で2晩寝かせる。
(2晩寝かせると、表面が右下の通り、生ハムっぽくなります。)
a0303281_01055084.jpg

③ ②の塊肉を冷蔵庫から出して常温に戻し、
塩を丁寧に拭う。

④ オーブンの予熱をはじめる。
200℃で50分です。

⑤ フライパンでオリーブオイルを熱し、
③の表面を焼く。
焼き色がついたらOK。取り出して、アルミホイルで包む。
a0303281_01071695.jpg

⑥ オーブンで焼く。
50分経ったら、アルミホイルをちょっと開いて肉に竹串を刺し、
透明な肉汁が出てきたらOK。
 再びアルミホイルを閉じて、冷めるまで放置。
(肉汁を肉の中で落ち着かせて、旨みを逃がさないためです。)

a0303281_01081201.jpg



⑦ ソースパンに●を加え、煮詰めてソースにする。
(⑥で焼いたときの肉汁を加えてもGOOD!)

⑧ カットして、盛り付ける。

a0303281_01091867.jpg




2晩寝かせて焼いたローストポークは、
しっかり味がしみこんで、激うまし!です。


しっかり味がしみこんで&柔らかジューシーに仕上がりますので、
ちょっと厚めにカットして、
お肉の旨みを味わってくださいね♪


今回は、ちょっとマイルドな辛みのお塩を使いましたので、
塩の辛さによって、分量を調整してください^^



a0303281_01160241.jpg

**********************************



コメントいただけると嬉しいです
ぼちぼちブログですが、仲良くしてくださいね^^


ランキングに参加中です
バナーをポチっとクリックしていただくとラキングに反映されます
皆さんの応援クリックが励みになります

a0303281_23560039.gif

http://www.recipe-blog.jp/ranki.cgi?id=18960

※レシピブログの登録を、メインブログ(Yahoo!)から、こちらに変更いたしました。
レシピブログのお気に入り登録していただいている皆さまには
ご迷惑をおかけいたします。
申し訳ございません。



ありがとうございました(○v艸v*).+゚




ストウブ大好きさんによる ≪We Love Staub≫ に参加させていただいてます
美味しいレシピ、かっこいい写真がいっぱいです
ポチっと飛んでね♪

a0303281_15251251.jpg

by kotoyurin | 2013-12-13 12:00 | 豚肉recipe | Comments(0)
<< ほっこり癒し系♪ さつま芋と油... 晩秋のワインのおつまみに♪柿と... >>