おはようございます^^ 「我が家だけ?の、食材の組合せレシピ」って、 各ご家庭に代々伝わってるものが、いろいろあると思うの。 ことゆり家に伝わってるのは、 ”ベビー帆立に筍” ”温麺にサバの水煮缶” そして、 ”さつま芋に油揚げ” *さつま芋と油揚げの甘煮* (4人分) 〇さつま芋(安納芋)…300gくらい 〇油揚げ…1枚+1/2枚 ◇水…300㏄ ◇顆粒出汁…小さじ1/2 ◇醤油…大さじ1 ◇みりん…大さじ1 ◇砂糖(ザラメ糖)…大さじ1 ※さつま芋によって甘さが異なりますので、お好みで調整してください。 □水溶き片栗粉…適量 ① 油揚げは、熱湯をかけて油抜きし、1枚を八等分にカット。 さつま芋は皮を剥いて乱切りし、水に10分程度さらす。 ② 鍋に①と、◇をすべて入れて、中火にかける。 (水+調味料は、食材がひたひたになるくらい。 足りなければ、水を足してください。) ③ 沸騰したら弱火にし、蓋をして10分煮る。 (ストウブ鍋を使ってます。 ストウブ鍋以外の時は、落し蓋をして10分~15分煮てください。) さつま芋に竹串を刺し、すっと通ったらOK。 ④ 冷めるまで放置して、味を含ませる。 ⑤ 食べる直前に温め、具をお皿に盛り付け、 鍋に残った煮汁に水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。 とろみのついた煮汁を具にかけて完成。 お芋がほっこり美味しい❤のはもちろん、 お芋と出汁の旨みを吸った油揚げが、絶品なんです^^ うましです。 癒し系です。 ことゆり、酒のつまみだけじゃなく、 こんな”癒し系の副菜”も、 たまに、時々、気が向いた時にだけ、 作ったりなんかしちゃいます。 ;`;:゙;`(;゚;ж;゚; )ブッ ********************************** http://www.recipe-blog.jp/ranki.cgi?id=18960 ※レシピブログの登録を、メインブログ(Yahoo!)から、こちらに変更いたしました。 レシピブログのお気に入り登録していただいている皆さまには ご迷惑をおかけいたします。 申し訳ございません。 ありがとうございました(○v艸v*).+゚ ストウブ大好きさんによる ≪We Love Staub≫ に参加させていただいてます 美味しいレシピ、かっこいい写真がいっぱいです ポチっと飛んでね♪
by kotoyurin
| 2013-12-16 08:00
| 野菜recipe
|
カテゴリ
全体 牛肉recipe 豚肉recipe 鶏肉recipe 挽肉recipe その他お肉recipe 魚介recipe 野菜recipe きのこrecipe 玉子recipe 豆腐recipe 汁ものrecipe 鍋ものrecipe ご飯ものrecipe 麺ものrecipe 粉ものrecipe パスタrecipe スープrecipe サラダrecipe カレー、シチューrecipe 常備菜アレンジrecipe タレ/ドレッシングrecipe お弁当recipe スイーツrecipe ピザ、パンrecipe ブロ友さんrecipe テーブルコーディネート 食器、弁当箱etc. おでかけ♪ 最新の記事
フォロー中のブログ
KICHI,KITCHEN 2 カフェしろくま あるてぱん。 WE LOVE STAUB YUKA’sレシピ♪ My Happy Time Wagon Cafe Everyday Mea... ~Little Happy~ Many Happy R... qooaki's hap... キッチンで猫と・・・ 外部リンク
最新のトラックバック
検索
その他のジャンル
ブログジャンル
|
ファン申請 |
||