我が家のお雑煮 2014


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謹んで 新春のお慶びを申し上げます



ご自宅でまったりと、
帰省してご両親やご友人と、
皆さま、佳き新年を迎えられたことと思います。



昨年末、バタバタと帰省してしまったので、
年末のご挨拶もきちんとできないままで失礼いたしました。

旧年中、仲良くしていただいた皆さま、ありがとうございました。
今年も、相変わらずの飲兵衛ことゆりと、仲良くしてやってくださいね^^






さて、お正月といえばお雑煮。

お雑煮って、各地様々ですよね~。
角餅だったり丸餅だったり。
お醤油仕立てだったりお味噌仕立てだったり。

「おうちカレー」同様、
ご家庭によってそれぞれのお雑煮があるんじゃない?って思うの。


ことゆり家のお雑煮の基本は、醤油仕立ての澄まし汁に鶏肉と青菜・・・
というシンプルなものだけど、
その年の ”お料理我が家的ブーム” によって若干変わる(笑

2014年のお雑煮を、記録としてご紹介^^



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2013年の ”お料理我が家的ブーム” は、醤油麹でした。



*お雑煮 2014*
(2人分)

〇鶏モモ肉・・・1/2枚
〇醤油麹・・・大さじ1
〇雪菜・・・適量
〇にんじん・・・1/4本
〇角餅・・・4個(ひとり2個ですが、お好みで)
◇出汁(茅乃舎出汁使用)・・・400㏄
◇醤油・・・大さじ1
◇みりん・・・大さじ1

① 鶏モモ肉に醤油麹をまぶし、冷蔵庫でひと晩以上寝かせる。
② 冷たいフライパンに①を皮目から入れ、蓋をして弱火でじっくり焼く。
③ 雪菜を茹でる。
④ にんじんは細長くカットして茹で、結ぶ。
⑤ ◇を煮立てる。
⑥ 器に焼いた餅を入れ、⑤をかける。②の鶏肉をカットして、焼き汁も加える。③④を盛り付ける。




醤油麹の威力で柔らかく仕上がった鶏がふっくらジューシーで、
出汁にも美味しい鶏エキスが加わり、
シンプルだけど美味しいお雑煮となりました^^


お花にんじんを・・・と思ったけど、実家には型抜きがないので(笑
急遽、にんじんを結ぶ。

これが、なかなかイイ感じになったと自己満足❤




2014年はどんな ”お料理我が家ブーム” がくるのか、
2015年のお雑煮に現れると思う(笑






どんな1年になるのか、わくわくドキドキではありますが、
ご飯が美味しくて、お酒が美味しい1年になることは間違いないわ!!

それと、少しだけ金運が加わってくれれば嬉しい(笑



皆さまの2014年も、美味しいものと、ご家族の笑顔と、
金運に恵まれた年になりますように( *´艸`)クス







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by kotoyurin | 2014-01-04 07:00 | ご飯ものrecipe | Comments(6)
Commented by manhattancafeh at 2014-01-04 07:39
ことゆりちゃん、明けましておめでとう~!
マイブームで毎年ちょっとずつ変わるお雑煮もおもしろいね!
今年は醤油麹入りだったんだ~。どう、お味は??
雪菜って食べたことないんだけど、すっごく食べてみたいです。
なんとか菜と名前の付くものは全部食べてみたいわ~。
にんじん結ぶの私もやってみよう。
それだけで華やかになるね。
今年もどうぞよろしくです!!
Commented by kotoyurin at 2014-01-04 13:03
マンハッタンさん、あけおめです(^^)
雪菜、縮れてて可愛いでしょ♪味は小松菜っぽいかな。灰汁がなくて美味しかったです。私も、~菜に惹かれてつい買っちゃう(笑)
あ、にんじんは、切れやすくて結ぶときかなり緊張でした(笑)
今年もよろしくお願いいたします(^^)/
Commented by winwinfoods at 2014-01-04 18:31
ことゆりさん、あけましておめでとうございます。
本年もどうぞよろしくおねがいしまっせー☆

このお雑煮、丁寧に作られてるね~(*´艸`*) 人参の綺麗さがたまりません。私も結ってみたくなりました。
醤油麹使い、いいですね。旨味がぎゅっと出て全体がまろやかになりそう~~(≧∀≦)

うちも角餅です。blogを始めて色々な地域の方と交流すると、丸餅が普通だとか白味噌つかうだとか・・・色々あるのね~と感じました。
どの家庭も、我が家や身内の味がホッとするんだろうね~~ヽ(´▽`)/
でもある味に落着くまでは、色々な味に挑戦してみたいな~って思うのでした。

今年もさらなる幸せと金運が姫に舞い降りてきますように!!
Commented by kotoyurin at 2014-01-04 19:47
うりちゃん、改めまして、あけおめです(^^)
うんうん、色んなお雑煮あって面白いですよね!
この時期、皆さんのお宅のお雑煮拝見するのが、ブログ界での一年最初の楽しみでもあります(*^^*)
皆さんのお雑煮味見したいけどそれは無理、なのが寂しいね。
Commented by mimo720 at 2014-01-06 01:06
ことゆりちゃん
明けましておめでとうございます。
ことゆりちゃん、お母様が東京に来られたから、
東京でお正月かと思ったら、
帰省されていたんですね~(u_u*)
醤油麹でお雑煮作っちゃうなんて、さすがことゆりちゃんだわ~~!!
こうやって、伝統的なお料理も少しずつアレンジされながら、
さらに美味しくなっていくのでしょうね~♪
私も本当にいろいろなお雑煮拝見して、楽しめました~♪
そうね!!
ことゆりちゃんの一年、
ご飯が美味しくて、お酒が美味しい1年になることは間違いないわ!!そして金運も!!(^-^)
今年もよろしくお願いします(u_u*)
ポチ☆
Commented by kotoyurin at 2014-01-06 20:19
菜ちゃん、あけおめです^^
そうなの・・・帰省の移動時間からやっと解放されたと思ってたのに(笑
今年も北国でお正月を迎えました(笑
菜ちゃんもご実家でゆっくり楽しいお正月だったみたいですね^^
いい1年になりますように☆
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