鶏皮INの、ごちそうきんぴら


a0303281_00581763.jpg





こんばんは^^



お仕事お休みの日は、
ランチ(アルコール付)のためのごはんと同時に、
お弁当のための常備菜作りを頑張ってます。

でも、ビール飲みながら作るから、
” ごはんのおとも < お酒のおとも ”
に、なりがち(笑


こちらのきんぴらも、鶏皮の旨みが・・・おちゃけにぴったり。
(。-ܫ-。)ムフッ♥







* 鶏皮INの、ごちそうきんぴら *


〇ごぼう・・・1本
〇にんじん・・・1/2本
〇大根の皮・・・1/4本分
〇鶏皮・・・もも肉や胸肉、4枚分
(鶏肉買うたびに冷凍して、貯めてました)

◇酒・・・大さじ3
◇醤油・・・大さじ2
◇砂糖・・・小さじ1
◇鷹の爪(輪切)・・・お好みで
◇白胡麻・・・お好みで



① ごぼう、にんじん、大根の皮を細く切る。
ごぼうは水にさらして、灰汁を抜いておく。

② 鶏皮をひと口大に切る。

③ フライパンを熱して②を炒める。
(鶏皮から脂が出るので、油は加えません。)

④ ①を加えて更に炒める。

⑤ 調味料と鷹の爪を加えて、水分がなくなるまで炒める。

⑥ 器に盛りつけて、白胡麻をふりかける。



※うちの醤油は甘いのでお砂糖控えめです。
※調味料は、市販の「すき焼きのたれ」を使うこともあります。






a0303281_00582184.jpg




いつものきんぴらに+鶏皮、
コク&旨みUPで美味しいよ^^


 





**********************************


コメントいただけると嬉しいです
ぼちぼちブログですが、仲良くしてくださいね^^



ランキングに参加中です
バナーをポチっとクリックしていただくとラキングに反映されます
皆さんの応援クリックが励みになります

a0303281_23560039.gif


http://www.recipe-blog.jp/ranki.cgi?id=18960

ありがとうございました(○v艸v*).+゚




ストウブ大好きさんによる ≪We Love Staub≫ に参加させていただいてます
美味しいレシピ、かっこいい写真がいっぱいです
バナーをポチっと飛んでね♪
a0303281_15251251.jpg


by kotoyurin | 2014-02-20 01:36 | 野菜recipe | Comments(4)
Commented by hannoah at 2014-02-21 00:30
ことゆりちゃん、おはようー♪

フィギュア、スタートしたね^^ 真央ちゃんのフリーの時間は
仕事に行ってしまっているので、しっかり録画しているよ~。
最後まで頑張って欲しい☆ (昨日は、観ながら涙してしまったの)

鶏皮が入ると、コクもでて 普通のきんぴらだけより、断然ごちそう
感があるある!! 休日に のんびりとお惣菜を作りながら、お昼に
お酒をいただくのは、最高の時間☆ 鶏皮、どうしても取り除いて
しまいがちだけど、これからは取り置きしておかなくっちゃ♪
Commented by kotoyurin at 2014-02-21 02:06
のっちん、今ね、真央ちゃんの演技終わったとこで・・・
凄かったよ~~~!!
最高のラフマニノフでした!!
昨日より、更に号泣だよ(泣
昨日が後少しでも・・・って、ついつい思ってしまう(泣
のっちん、ティッシュ用意して観てね(泣

そして鶏皮、いつものお惣菜にちょこっとINすると、
ごちそう感、あるあるだよ^^

あぁ!!真央ちゃん(泣
Commented by winwinfoods at 2014-02-22 08:43
ことさん、こんにちは~(^^)
フィギュア、真央ちゃんがエキシビジョンに出場することになったからまた寝不足になりそうね~(≧∀≦) リラックスした滑りが見れるかも?楽しみですね。

このきんぴら、とってもコクがありそう~。鶏皮も貯めてみよう!!と思いました。鶏の皮が入るだけで、ぜんぜん違うだろうな~(*´艸`*) 凸っ
Commented by kotoyurin at 2014-02-22 22:28
うりちゃん、こんばんは^^
そうなのよね、今日は(っていうか明日?)はエキシビジョン・・・
さすがに、連日の寝不足で肌荒れ酷いから(笑
今日は録画して寝ます~(笑

鶏皮入れるだけで、すっごい旨みがでるよ。
牛蒡との相性もいいしね☆
貯めて貯めて、一気に使いましょう(笑
<< 出汁が美味しい! ベビー帆立と... しっとり濃厚ヘルシー♪ ショコ... >>