絶品!白レバー・ペースト oishii


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こんばんは^^


前回に続き、
”にわとりのフォアグラ”
白レバー料理です♪


去年、忘年会したお店の白レバー・ペーストが絶品☆で、
「白レバーをGETしたら絶対にペーストを作ろう!」
と思ってたの^^

レバー・ペースト、はじめて作ったんだけど、
我ながら絶品☆
美味しくできたわ(。-ܫ-。)ムフッ♥






* 白レバー・ペースト *


〇 白レバー・・・700g
〇 玉ねぎ(小)・・・1/2個
〇 セロリ・・・1/4本
〇 にんにく・・・1片
〇 オリーブオイル・・・小さじ1
◇ 白ワイン・・・200㏄
◇ タイム(パウダー)・・・4振りくらい
◇ ローリエ・・・2枚
◇ コンソメ(顆粒)・・・小さじ1/2
〇 生クリーム・・・100cc
〇 塩・・・適宜
〇 胡椒・・・適宜



① 白レバーはハツを切り分け、綺麗に洗い、
ひと口大に切り分ける。
(普通のレバーのときは、牛乳に10分程度浸して臭みを取る。)

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② ①を熱湯で下茹でする。
表面が白くなったら、氷水に取る。


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③ ストウブ・ニダベイユ(または深めのフライパン)で、
オリーブオイルとにんにくのみじん切りを熱する。
香りが出たら、玉ねぎとセロリのみじん切りを炒める。

④ レバーを加えて、更に炒める。

⑤ ◇を加え、蓋をして弱火で10分程度煮る。

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⑥ 蓋を取り、中火にして水分を飛ばす。
(焦げ付かないように混ぜながら。)

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⑦ ⑥をフードプロセッサーで、なめらかになるまで撹拌する。

⑧ ⑦に、生クリームを半量ずつ加えて撹拌する。
塩胡椒で味を整える。





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ふんわりクリーミーなペーストができました^^

いや、もうね、ほんと美味しいんだって!!
(*≧ω≦)ムキャ❤


美味しい食材を美味しく調理できると、
とっても嬉しくなりますね♪





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くるみとクランベリーの入ったバケットのトーストに乗っけて。

お店で、白レバー・ペーストにプルーンが添えてあったので。
ドライフルーツの酸味と甘みが、
レバー・ペーストにぴったんこでした♪





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うまし。。。うまし。。。
赤い水が止まりません!!
キタ━━━━━━(๑→ܫ←)━━━━━━ッ !!







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by kotoyurin | 2014-03-04 22:14 | 鶏肉recipe | Comments(12)
Commented by shirokumapan at 2014-03-05 11:52
こんにちは。
うんうん、きっと美味しい。絶対に美味しい。
だけど 私には作るの無理なので・・・・
パンと交換しようよ~~~
パンのほうが簡単すぎるけど~~~
Commented by マモン。 at 2014-03-05 16:13 x
これ作れたらもう買う事ないね~!
凄くなめらかなペースト~
食べる事は出来る!だけど作る過程が私はムリ~~!(笑)
美味しいワイン持って行くから~(って何の約束?(笑)
なんだか自宅クッキングにしておくの勿体ないね~!
あ~美味しそう!
こちらにも☆!。
Commented by winwinfoods at 2014-03-05 22:01
ことゆりちゃん、こんばんは~~(●´艸`)
私も物々交換したい。私は『買った赤水持参』ってことでどうでしょうか。
しろくまさんと一緒に行くわ。(強引?笑)
ちゃ~んと下処理することで、本来のうまみが引き出されるんだろうね~o(^▽^)o

バゲットもナッツ類とかかフルーツ系のものもいけるんだね!!
私には新しい発見、って気がする。っていうかまだ食べてないけど美味しいのがわかる。 ナイスっ凸
Commented by kotoyurin at 2014-03-06 00:37
しろくま先生、え!?先生のパンと交換!?
するする!!(笑
パンの方が簡単すぎるなんて、逆よっ。
私には、パン作りの方が超難関です。。。
Commented by kotoyurin at 2014-03-06 00:38
マモンさん、あら❤こちらにも!ありがとぉぉお^^
このペーストに、マモンさんセレクトの赤水なら・・・
いかんいかん、際限なく飲んでしまいそうです(笑
あ、赤水だけじゃなく、鴨ちゃんもよろしく;`;:゙;`(;゚;ж;゚; )ブッ
Commented by kotoyurin at 2014-03-06 00:40
うりちゃん、このバケット、以前manngoさんとマモンさんと行った新宿南口のパン屋さんで買ったものを冷凍してあったの。
レバーペーストにドライフルーツ、いけるよ❤

しろくま先生のパンとうりちゃんの赤水で、
パーチー決定だね( *´艸`)クス
Commented by Room230 at 2014-03-09 16:39
こんにちは、ことちゃん。
赤い水に鶏のフォアグラ、早くもほろ酔いの春!!?
毎日お仕事頑張ってるんだから、ご褒美は必要よね♪
最近、鴨のフォアグラは高騰してるから鶏のレバー、今度挑戦しなくては!案外、コッチの方が美味しい!!と言う結果になりそうな予感(笑)

ps/WLS当番画像、バッチリですよ!!
めっちゃ美味しそうだから、今日中に、着手します
Commented by arte_pan at 2014-03-10 18:04
こんにちワン♪

めっちゃ気になってる白レバー。。。
これ、私にもできる???
バゲットとかカンパに最高だよねー((o(´∀`)o))
レバーも好きなんだけど、甘辛煮ぐらいしか作ったことないの。
食べたいわー。
作ってみたい。。。頑張っちゃおっかな.:゚+(● ̄m ̄●) ムフッ♪
Commented by kotoyurin at 2014-03-10 21:20
フィーユさん、こんばんは!
うふふ❤ほろ酔いの春・・・
いえ、私の場合、泥酔の1年!?(笑
フォアグラより白レバーの方が、脂っこさがないのに濃厚で、美味しかったですよ~♪

WLS画像、お手数おかけしますが、よろしくです^^
Commented by kotoyurin at 2014-03-10 21:21
chokoちゃん、こんばんワン♪( *´艸`)クス
chokoちゃんお料理上手ですから!ペーストも絶対大成功しますよ!
でもって、焼きたてのchokoちゃんのパンと一緒に・・・
たまんない❤
Commented by みな at 2014-03-15 17:04 x
はじめまして。この白レバペースト、一目惚れで、挑戦してみたいです。白レバ、ってどちらで購入されましたか?よろしければ、お聞かせください。
Commented by kotoyurin at 2014-03-15 21:08
みなさん、はじめまして^^
コメントありがとうございます。
ご質問の白レバーですが、ごめんなさい、
お友達から分けていただいたものなので、
どこで売ってるのか知らないんです。。。
稀少なものなので、手に入れるのは難しいかもしれませんね。
お役に立てなくてすみません(..)
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