こんばんは^^ 春ぅぅぅう♪ 筍の季節♪ 茹でるのがちょいと面倒だけど、 うまし❤だから何度でも買っちゃう。 ことゆり家の筍料理の定番は、 以前ご紹介した ”ベビー帆立と筍の煮物” なんだけど、 筍ご飯も外せない! シンプルな筍ご飯も大好きだけど、 あさりINも、美味しいよ❤ * 筍とあさりの炊き込みご飯 * (2合分) 〇お米・・・2合 〇茹で筍・・・1/2本分 (水煮でも) 〇ボイルあさり・・・100gくらい 〇水・・・400cc 〇酒・・・大さじ1 〇みりん・・・大さじ1 〇醤油・・・大さじ1 ① お米を研ぎ、30分~1時間浸しておく。 筍は食べやすい大きさにスライスする。 ② ストウブ鍋に①とあさり、水、調味料を入れて、 蓋をせずに中火にかける。 ③ フツフツしてきたら蓋をして弱火にし、15分。 ④ 火を止めて15分蒸らし、混ぜる。 あさりの塩分の具合によっては、味が薄いかもしれません。 炊きあがってから味見して、薄いようなら、 お塩で調整してください。 ストウブ鍋を使ってますが、 もちろん、炊飯器にポン!でも^^ 筍の香りと歯応え❤ あさりの出汁❤ 春らしい、優しいお味の炊き込みご飯ですよん^^ ********************************** http://www.recipe-blog.jp/ranki.cgi?id=18960 ありがとうございました(○v艸v*).+゚ ストウブ大好きさんによる ≪We Love Staub≫ に参加させていただいてます 美味しいレシピ、かっこいい写真がいっぱいです バナーをポチっと飛んでね♪
by kotoyurin
| 2014-04-18 21:11
| ご飯ものrecipe
|
カテゴリ
全体 牛肉recipe 豚肉recipe 鶏肉recipe 挽肉recipe その他お肉recipe 魚介recipe 野菜recipe きのこrecipe 玉子recipe 豆腐recipe 汁ものrecipe 鍋ものrecipe ご飯ものrecipe 麺ものrecipe 粉ものrecipe パスタrecipe スープrecipe サラダrecipe カレー、シチューrecipe 常備菜アレンジrecipe タレ/ドレッシングrecipe お弁当recipe スイーツrecipe ピザ、パンrecipe ブロ友さんrecipe テーブルコーディネート 食器、弁当箱etc. おでかけ♪ 最新の記事
フォロー中のブログ
KICHI,KITCHEN 2 カフェしろくま あるてぱん。 WE LOVE STAUB YUKA’sレシピ♪ My Happy Time Wagon Cafe Everyday Mea... ~Little Happy~ Many Happy R... qooaki's hap... キッチンで猫と・・・ 外部リンク
最新のトラックバック
検索
その他のジャンル
ブログジャンル
|
ファン申請 |
||