豚バラ肉の、たっぷり生姜煮


a0303281_22250890.jpg




こんばんは^^


先日、ドドンっと豚バラ肉のブロックをGETしました。

美味しい豚肉は、お肉の旨みを楽しもう♪

角煮よりもあっさり!
でも、生姜たっぷりでパンチを効かせて!




a0303281_22252442.jpg



* 豚バラ肉のたっぷり生姜煮 *

〇豚バラ肉ブロック・・・500~600gくらい
〇ネギの青いとこ・・・2本分くらい
〇水・・・300cc
〇酒・・・150cc
◇醤油・・・大さじ3
◇みりん・・・大さじ3
●生姜・・・1欠け分を煮るときに。
◆生姜・・・1欠け分を仕上げに。
(水+酒:醤油:みりん=10:1:1)


① ストウブ鍋に、〇を入れて中火にかけ、
フツフツしてきたら蓋をして弱火にし、15分煮る。
(お肉が水+酒でヒタヒタになるくらいの量です。)

② ①を煮てる間に、
●の生姜を皮ごとすりおろす。

③ ①からネギを取り出し、◇と、●を加えて、
更に15分煮る。
自然に冷ましてから、鍋ごと冷蔵庫でひと晩寝かせる。


a0303281_22251221.jpg

④ 翌日、スープに冷えて固まった脂が浮いてますので、
取る(笑

⑤ 仕上げに◆のおろし生姜を加えて火にかけ、
フツフツしたら完成。


a0303281_22251571.jpg



お好みの厚さにカットして、
刻んだキャベツ(またはレタス)の上に乗っけます。

アツアツの生姜たっぷりスープも、がっつりぶっかけて!
仕上げに加える追い生姜が、
ピリッと感を演出してくれます^^ 




a0303281_22252044.jpg



このね、スープがしみたキャベツがうまいのよ^^

お肉と生姜と、ちょっとしんなりしたキャベツと、
一緒にがっつり食べてね!



あっさり、がっつり、お肉を堪能できますよ♪


 




**********************************


コメントいただけると嬉しいです
ぼちぼちブログですが、仲良くしてくださいね^^



ランキングに参加中です
バナーをポチっとクリックしていただくとラキングに反映されます
皆さんの応援クリックが励みになります

a0303281_23560039.gif




http://www.recipe-blog.jp/ranki.cgi?id=18960

ありがとうございました(○v艸v*).+゚




ストウブ大好きさんによる ≪We Love Staub≫ に参加させていただいてます
美味しいレシピ、かっこいい写真がいっぱいです
バナーをポチっと飛んでね♪
a0303281_15251251.jpg


by kotoyurin | 2014-04-21 23:22 | 豚肉recipe | Comments(8)
Commented by yukadiary at 2014-04-21 23:34

豚の角煮は実家で私の担当だったのですが(笑)
(ちなみに、母は料理が好きではなかったのです(笑))
これはいい♪
ショウガたっぷりでヘルシーだし美味しそう^^
ショウガ大好きなので、これはいいですね^^

冷凍しておけますものね!
また素敵なレシピを知っちゃいました~~^^
豚バラブロックが手に入ったら是非やってみます^^
Commented by kotoyurin at 2014-04-21 23:47
YUKAさん、うちもうちも!
母が料理「別に~~」だったから、角煮は私担当だった!
角煮をいかに楽して作るか・・・から生まれたレシピです(笑
Commented by hannoah at 2014-04-22 00:41
ことゆりちゃん、おはよう~!!

うちも ↑の方と同じく、母がお料理好きではないので、
今でも実家に帰ると 自分で食べたいものは自分で作らないと
いけないのよ~(^^;

たっぷり作って、おつまみとして食べたり、丼にしたりと
色々使えるのも嬉しい♡ この味のしみたキャベツ、キャベツ
も十分おつまみになっちゃうよね(^^)

生姜、いつも私もいっぱい入れるんだけど 摩り下ろしでは
なかったので、すご~くいいアイデアだと思います☆
私も次回は、是非 こちらで作ってみるね♪
Commented by little-happy0921 at 2014-04-22 16:42
えっす~~(≧∀≦)ノ゙

お肉もピンからキリまであって
本当に美味しいお肉は臭みもなく全然違うよね

私角煮ってあまり好きじゃなくて・・・
生姜煮の方が断然好み!!
豚バラって脂が気になるんだけど、生姜たっぷりだと
さらり~んと食べれそうo(≧ε≦o)

豚の脂肪も生姜も美容にいいし
これ!綺麗になるレシピ・・・
略して「キラキラ・キレレシピ」だね❤

キャベツもいくらでも食べれちゃうそうo(≧ε≦o)
おーるぽち☆
Commented by arte_pan at 2014-04-22 17:06
こんにちは(。・ω・)ノ゙

なるほど〜たっぷり生姜か!!
私は脂身の角煮がちょっと苦手なの。
でもこれならいけそう〜〜!!
子供達はストウブの中の塊肉見ると
「おーヽ(*´∀`)/」っ喜ぶから、作ってあげちゃお♪
キャベツのおいしい季節だから、
とっても美味しく食べられちゃうね!!

嬉しいレシピ(^ω^人) アリガト♪
Commented at 2014-04-22 21:11
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by yukadiary at 2014-04-27 10:56
ことゆりさん、こんにちは~^^

デトックス効果あり!って思います^^
でもそうでした。
ことゆりさんはお酒LOVEでしたね^m^
休肝日に是非(笑)

お庭に植えると、けっこう虫にやられるっていいますよね~~
私はマンションでプランターなので、虫はかなり少なめです^^
ただ問題は、熱がこもるので暑さ。
室外機が曲者です^^;;

さっき、他の方にコメントで質問を頂いたので
食べられるもので作る防虫剤ものせました^^
ことゆりさんのところなら、材料はすでにあるかも^^
よかったら見てください^^
Commented at 2014-04-27 10:59
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
<< おつまみにお料理に! メンマ風... 筍とあさりの炊き込みご飯 >>