”1日分の野菜”とたっぷりきのこの、煮込みハンバーグ


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こんばんは^^

今日も、伊藤園さん × レシピブログさん から届いた、
伊藤園さんの野菜飲料のモニターお料理です!(^^)!




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伊藤園 ”1日分の野菜”
コップ1杯で1日の推奨摂取量350g分の野菜(30種類)を使用した、
野菜の主栄養素がきっちり補える野菜汁100%飲料です。

とろりと濃いジュースをゴクゴク飲むと、
なんか体が喜んでるような、元気が湧いてくる感じがしますよ♪
美味しい❤


この美味しいジュースをた~っぷり!煮込みソースに使っちゃいました。








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* ”1日分の野菜”とたっぷりきのこの、煮込みハンバーグ *
(4人分)


~ ハンバーグ ~
〇合挽き肉(牛:豚=7:3)・・・400g
〇コンソメ水・・・コンソメ小さじ1/2に水50cc
〇玉ねぎ・・・1個
〇全卵・・・1個
〇パン粉・・・大さじ2くらいを牛乳でひたひたにして


~ ソース ~
〇玉ねぎ・・・1個
〇しめじ・・・1パック
〇エリンギ・・・1本
〇伊藤園”1日分の野菜”・・・300㏄
〇固形ブイヨン・・・1個
〇ウスターソース・・・大さじ1
〇バター・・・5g



① ハンバーグを作る。
私は、合挽き肉とコンソメ水をよぉ~く練った後、
レンチンして冷ました玉ねぎのみじん切り、全卵、パン粉を加えて混ぜて、
成型してます。
100gずつ、4個。
ハンバーグのタネは、各ご家庭のレシピでいいかと。

② フライパンにオリーブオイル(大さじ1)を熱し、
①の表面に焼き色を付ける。

③ ストウブ鍋(深めのフライパンでも)にオリーブオイル(大さじ1)を熱し、
ソース用の玉ねぎ(5mm巾にスライスしたもの)を
透明になるまで炒める。
きのこを加えて、きのこが半量になるまで炒める。


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④ ③に、”1日分の野菜”と固形ブイヨンを加えて煮立てたら、
②を入れ、蓋をして、弱火で20分蒸し煮にする。

⑤ 蓋を取って、中火にして5分程度、
水分を少し飛ばしてとろみをつける。


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⑥ ウスターソースとバターを加えて更に5分煮込む。








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蒸し煮してるので、ハンバーグはふっくらジューシー☆


きのこでヘルシーさをアピール。
きのこって、加えるだけで、ヘルシーな感じしません?
(((*≧艸≦)ププッ


ソースは、
デミソースよりちょっと軽い感じかな。
100%野菜ジュース×ハンバーグの肉汁で、旨みたっぷりです。
とっても美味しくできましたよん^^






これから、煮込みハンバーグ作るときには、
”1日分の野菜” が欠かせないわっ!!







伊藤園さん、レシピブログさん、
美味しい出会いをありがとうございました(〃ω〃)







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by kotoyurin | 2014-05-24 22:20 | 挽肉recipe | Comments(12)
Commented by yukadiary at 2014-05-25 13:58
こんにちは~^^

なんて美味しそうな♪
きゃ~~~ハンバーグ好きとしてはたまりません^^
今日、トマトジュースを使って余っているので
作ってみようかな^m^
あ、キノコが無いww

1日分の野菜!
時々、パックの小さいやつを飲みます^^
飲みやすいですよね~~^^
料理にもアレンジできるって、幅が広がります^^
Commented by shirokumapan at 2014-05-25 14:48
こんにちは~~
ハンバーグかあ。息子が食べないので 作らないんだよねぇ。
野菜ジュースで煮たら 食べるかな?
と思うけど・・・・きっときのこだけ食べるなぁ(笑)
メインのハンバーグ食べなかったら夕飯成り立たないよねぇ。
父さんいないときはあるけど 息子いないときはないよなぁ~

あ、そうそう キヌア買ったよぉ!届いたんだけど・・・・
まだ使ってない~なんかねぇ、手に入るとなかなか使わない・・・・
とりあえず ことゆりちゃんのサラダにしてみるね。
Commented by kotoyurin at 2014-05-25 22:18
YUKAさん、こんばんは^^
1日分の野菜、パッケージにトマトがあるから、飲んだことなかったの。
(トマトジュース嫌い。)
でもこちらは、理想のトマト同様、美味しく飲めました^^
煮込むとね、すっごく美味しいソースになるよ!
是非、1日分の野菜ジュースでソース作ってみてね^^
Commented by kotoyurin at 2014-05-25 22:22
しろくま先生、こんばんは^^
なんと!子グマ君、ハンバーグがダメ!?
そっか、挽肉がダメなんでしたっけ?
ハンバーグじゃなく、チキンで作っても美味しいかも^^

あ、キヌア、GETしたのね♪
せっかくですから、早く使ってあげてね(笑
Commented at 2014-05-25 22:50
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by hannoah at 2014-05-26 10:17
ことゆりちゃん、こんばんわ~(^^)

分かるっ!! 私も、きのこって聞くと ぜったいにヘルシーだわっ!
とか、香りが最高~なんて思っちゃう^^

野菜ジュース、日本の製品は まだまだ進化しているんだ~@@!
何と、この1本の30種のお野菜が!? これをコップ1杯飲むだけ
でも、かなり身体にいいよね♡ ←と書いたけど、私 野菜ジュースは
そのまま飲むのは かなり苦手~(苦笑)
みんなの大好きなハンバーグのソースにしちゃうなんて~~(^^)!
これだと、私の様な人も最後の一滴まで美味しくいただけるし、
ぜ~ったいに お皿に残ったソースはきっちり綺麗に食べたいです♪
きのこの姿も たっくさん見えていて、テンション上がる~♪♪
Commented by little-happy0921 at 2014-05-26 18:04
ネイビ~~~~(≧∀≦)ノ゙

どうも・・・20歳になりたてリトルです❤
あっ、でも明日が本番なので今日はまだ19歳です
(さっさっと本題にいって)

おっ!今日は1日分のお野菜なのね♪
なるほど~~~!煮込みハンバーグ!
お野菜の甘みがきいて美味しそうなソースだに!
デミグラスソースよりさっぱり仕上がるって理想の味かも♪

きのこを入れるととろみも出るから、ソースが絡まりやすくなるよね
きのこって中性脂肪とか下げてくれるんだぜ~
だから我が家には欠かせないお品なの❤(笑)

ポチポチ☆
Commented by arte_pan at 2014-05-26 19:14
こんばんは。

これは間違いなく美味しいわ〜(q●>▽<)p.:゚+
って思いながら読ませてもらいました。
我が家はパパが特に野菜不足なので、野菜ジュースは必須。
いろんなメーカー試したけど、伊藤園が一番好きです(*´艸`*)♪
今回も応募しようかと思ったけど、
絶対飲んじゃう…って思って断念したの(笑)

レストランにも負けないハンバーグ。
うちの子達に見せたら、喜びまくるわ〜〜。

Commented at 2014-05-26 21:11
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by kotoyurin at 2014-05-26 21:43
のっちん、こんばんは^^
日本の企業の研究熱心さに、感謝しまくる毎日です。
ビールとか、美味しいものがどんどん出てきて・・・って、
野菜ジュースのことなのに、やっぱりアルコールに話が移っちゃう(笑
Commented by kotoyurin at 2014-05-26 21:46
リトー姉ちゃん、あと数時間で20歳だね!!
おめでとぉぉお❤

まったり濃いめよりあっさり好きのリトー家には、
この野菜ジュースのソース、ぴったしくると思うよ^^

きのこって、中性脂肪下げてくれるんだ!?
来週の健康診断次第で、きのこを滅多矢鱈と使う生活になるかも(笑
Commented by kotoyurin at 2014-05-26 21:47
chokoちゃん、こんばんは^^
男の人って、野菜不足になりがちですよね。
外ごはんしてると特に・・・野菜ジュースって、嬉しいお助け食材。
いろいろ、お料理にも使えそうですよ^^
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