* 白だしで芳醇に!真鯛の梅カルパッチョ * (2人分) 〇真鯛(お刺身用)・・・1冊 〇ラディッシュ・・・1個 〇カリカリ梅・・・4個 〇大葉・・・2枚 〇にんにく・・・1/2片 〇ヤマキ割烹白だし・・・大さじ2 〇AJINOMOTOオリーブオイル エキストラバージン・・・大さじ1 ① 真鯛をスライスし、ヤマキ割烹白だしをまぶし、 冷蔵庫で20分程度寝かせる。 ② ラディッシュをスライス、 カリカリ梅と大葉を刻む。 ③ ①とラディッシュ、カリカリ梅の2/3を和える。 ④ 皿にニンニクのカット面をこすりつけて香りを移す。 (ニンニクの役目はこれだけ・・・なので、 使い終わったら、他のお料理に使ってね。) ⑤ ④に③を盛り付け、残りのカリカリ梅と大葉を散らし、 AJINOMOTOオリーブオイル エキストラバージンを回しかける。
昆布〆したみたいにねっとりとして、 濃厚な旨味が加わりましたよ! 白だし×梅×大葉、間違いないでしょ( *´艸`)クス
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by kotoyurin
| 2014-06-04 17:24
| 魚介recipe
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