白だしで芳醇に!真鯛の梅カルパッチョ


a0303281_16464912.jpg





こんにちは^^


白水に、梅カルパッチョ。
私の定番おつまみです。

ヤマキさん×J-オイルミルズさん×レシピブログさんから届いた、
「ヤマキ割烹白だし」 と、AJINOMOTOオリーブオイル エキストラバージン」 で、

いつもの梅カルパッチョが、薫り高く仕上がりましたよ^^



a0303281_22382647.jpg



私、「ヤマキ割烹白だし」を日頃から愛用してるの。
これひとつで、お出汁が効いた本格的な料理に仕上がるから、
お弁当の出汁巻き玉子とか、青菜の煮びたしとか、
ちょこっとお出汁が欲しい!ってときに重宝してます。


「AJINOMOTOオリーブオイル」は、
空気に触れないようにと特別な方法で輸送してるんですって!
オリーブオイルって火を加えずに使うことも多いから、
フレッシュな味を楽しめるのって嬉しいですねっ!







a0303281_16465103.jpg



* 白だしで芳醇に!真鯛の梅カルパッチョ *
(2人分)


〇真鯛(お刺身用)・・・1冊
〇ラディッシュ・・・1個
〇カリカリ梅・・・4個
〇大葉・・・2枚
〇にんにく・・・1/2片
〇ヤマキ割烹白だし・・・大さじ2
〇AJINOMOTOオリーブオイル エキストラバージン・・・大さじ1


① 真鯛をスライスし、ヤマキ割烹白だしをまぶし、
冷蔵庫で20分程度寝かせる。


a0303281_16465399.jpg



② ラディッシュをスライス、
カリカリ梅と大葉を刻む。

③ ①とラディッシュ、カリカリ梅の2/3を和える。

④ 皿にニンニクのカット面をこすりつけて香りを移す。
(ニンニクの役目はこれだけ・・・なので、
使い終わったら、他のお料理に使ってね。)

⑤ ④に③を盛り付け、残りのカリカリ梅と大葉を散らし、
AJINOMOTOオリーブオイル エキストラバージンを回しかける。





a0303281_16465734.jpg
  




真鯛にしっかりと白だしの味と香りがしみ込んでるよ^^
白だしは鰹節のお出汁なんですが、真鯛を漬けておいたら、

昆布〆したみたいにねっとりとして、

濃厚な旨味が加わりましたよ!


白だし×梅×大葉、間違いないでしょ( *´艸`)クス



オリーブオイルはクセがなく、さっぱりとしてるので、
カルパッチョにぴったりでした。




困ったのは・・・
美味しくって、白水が進みすぎたことかな。
;`;:゙;`(;゚;ж;゚; )ブッ






ヤマキさん、J-オイルミルズさん、レシピブログさん、
ありがとうございました。
 


だし×オイルの料理レシピ
だし×オイルの料理レシピ




**********************************


コメントいただけると嬉しいです
ぼちぼちブログですが、仲良くしてくださいね^^



ランキングに参加中です
バナーをポチっとクリックしていただくとラキングに反映されます
皆さんの応援クリックが励みになります
a0303281_23560039.gif


http://www.recipe-blog.jp/ranki.cgi?id=18960

ありがとうございました(○v艸v*).+゚





ストウブ大好きさんによる ≪We Love Staub≫ に参加させていただいてます
美味しいレシピ、かっこいい写真がいっぱいです

a0303281_15251251.jpg

http://manngo.exblog.jp/




by kotoyurin | 2014-06-04 17:24 | 魚介recipe | Comments(12)
Commented by misarin-1126 at 2014-06-04 18:46
こんばんは・・・♪
ブログを拝見しながも生唾ゴックン・・・でした\(^o^)/
真鯛に白だし×梅×大葉 間違いなですね( ..)φメモメモ
Commented by mei-ryo at 2014-06-04 19:52
梅カルパッチョ美味しそう~^^♪
カリカリ梅を加えるなんて、、、一回やってみます!!
Commented by kotoyurin at 2014-06-04 21:02
misarinさん、こんばんは^^
うんうん、この組合せ、間違いないですよ~っ
今回は真鯛でしたが、白身のお魚なら何でも合うと思います。
Commented by kotoyurin at 2014-06-04 21:04
mei-ryoさん、こんばんは^^
梅肉混ぜてもいいのですが、カリカリ梅の方が食感が楽しいかなって。
ブログ的にも、華やかに見えるしね(笑
Commented by yukadiary at 2014-06-04 22:44
こんばんは^^

な、な、な!!!
なんて美しいひと品なんでしょうか(≧∇≦)
しかも、梅と出しでさっぱり~~~^^
これは、絶対好き(笑)
盛り付けも素敵です!素敵なんです!!(大事なことなので2回言いましたw

あ~~~~~~いいないいな。作りたい。
でもお刺身が無い。買いに行けない(涙)
今週末は休みではないのですwww

よし、レシピ保存しておこう^m^
素敵なレシピと紹介、ありがとうございました~~~^^

P.S.
歯医者さん、そろそろ行きましょう~~^m^
歯周病は女子的にはNGですね(笑)
・・・・・・女子だけでないですが^^;;
Commented by winwinfoods at 2014-06-04 23:16
おこんばんは♪
ことさん、悶絶~!!このカルパッチョが美しすぎる!!
食べるのがもったいない~けど、食べたい~☆ 

梅も使ってて、さっぱりいただけそうですね♪
カリカリ梅の使い方が~たのし~(*≧▽≦)σ
白だしの使い方も教えていただき、嬉しいです♪ フムフム。
レシピブログの方で、お気に入りに登録させていただきまーす。 凸凸
Commented by kotoyurin at 2014-06-05 00:17
YUKAちゃん、こんばんは^^
これね、ほんと美味しかったよ~♪
普段は塩昆布で作ってたんだけど、真鯛には、白だしがよく合いました!
お刺身だけは、買い置きして冷凍・・・ってわけにいかないものね。
ゆっくりできる休日に、是非作ってみてね^^

歯医者さん・・・そうね・・・わかってはいるのだけど、面倒なのよね(汗
Commented by kotoyurin at 2014-06-05 00:19
うりちゃん、おこんばんは^^
お料理は見た目から!ブログ的に、これ、非常に大事です。
;`;:゙;`(;゚;ж;゚; )ブッ
美しくできたかな?ありがとぉ^^
これね、梅肉じゃなく、絶対カリカリ梅で作ってね~!!
お味や食感・・・っていうより、見た目的に(笑
Commented by arte_pan at 2014-06-05 15:33
こんにちは!
先日はどうも〜〜(*´艸`*)ウフッ♪
楽しい時間、まだ思い出してにやにや( ̄ー+ ̄)してます。

ガラスの器とカルパッチョの美しいこと.: *:・(○´∇`人 …ス・テ・キ♪.: *:・
後ろの白水がまたカルパッチョを引き立ててますねー。
私、おしゃれなお店で飲むことがないので、
カルパッチョの正しい味が分かりません(笑)
いつも適当なんですけど…おいしければOK?
私も白だし愛用者なので、ことゆりちゃんレシピ参考にさせて頂きますね。
Commented by little-happy0921 at 2014-06-05 18:47
エレメント~~~(≧∀≦)ノ゙

おさぼり動画・・・みたいがために本を買おうかと
ずっと悩んでおります・・・∵ゞ(≧ε≦● )

なんて美しいカルパッチョ!
白だしもカリカリ梅も「和」の食材だもんね
このコラボ絶対美味しい~~~~~~!!
しかも美しい~~~~~~~!!

で、「キレイになれる!」

;`;:゙;`(;゚;ж;゚; )ブッ

ことゆりんのカリカリ梅使いって大好きだわ~♪
これからの季節にぴったりの1品ですな~o(≧ε≦o)

ぽちぽち☆
Commented by kotoyurin at 2014-06-05 20:55
chokoちゃん、こんばんは^^
もう1週間も経つんだよね!昨日のことのように、楽しい&美味しい時間が蘇りますね~^^

あ、私も、正しい魚介のカルパッチョの味がわかりません(笑
昔勤めてたホテルでは、マヨっぽいソースがかかってたよ。
どんなアレンジでも、「それっぽい」感じならいいかって解釈してます(笑
chokoちゃんも白だし愛用者!?
仲間ですね♪
Commented by kotoyurin at 2014-06-05 20:56
リトー姉ちゃん、本、買うべきよ!!
そして、私にも見せておくれ❤
(爆
<< ビールによく合う♪ 悪魔風ジャ... 茄子とインゲンでご飯のおとも >>