白だしじんわり大根のステーキ


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こんばんは^^


初夏に大根。
季節外れだね~(笑

でも 「だし×オイルの料理レシピのモニター」 と聞いて、
真っ先に浮かんだメニューなのです。



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”ヤマキさんの割烹白だし”
かつお節のうま味と香りたっぷり&上品でコクのあるだし。
薄色で見た目も上品に仕上がるのが嬉しい♪

”AJINOMOTOさんの健康ごま油” はコレステロール0(ゼロ)。
ビタミンEを配合した栄養機能食品。
美味しくて体にいいって、めっちゃ嬉しい♪






* 白だしじんわり大根のステーキ *
(2人分)

〇大根・・・1/4本
〇米の研ぎ汁・・・600㏄
〇水・・・600cc
〇ヤマキ割烹白だし・・・100cc
〇AJINOMOTO健康ごま油・・・大さじ1
◇大葉・・・2枚
◇みょうが・・・1/2本
◇ポン酢・・・お好みで


① 大根は1.5cm程度の輪切りにし、面取りする。
出汁がしみ込みやすいように、片面に十字の隠し包丁を入れる。

② 鍋に大根と米の研ぎ汁を入れて強火にかけ、
沸騰したら弱火にして15分程度煮る。
竹串を刺し、スッと通ればOK。

③ ②の大根を取り出し、洗う。

④ 別鍋に、③と水、ヤマキ割烹白だしを入れて強火にかけ、
沸騰したら弱火して、大根が透明っぽくなるまで煮る。
(私はストウブ鍋でオーブン煮にしてます。
圧力鍋を使っても。)

⑤ フライパンにごま油を熱し、
④の大根の両面を、軽く焦げ目がつくまで中火で焼く。


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⑥ 皿に並べて薬味(大葉とみょうがの千切り)をたっぷり乗せ、
お好みでポン酢をかける。





初夏なのに、季節外れの大根。
せめて薬味は、大葉とみょうがで夏らしくキメてみる(笑




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白だしがじ~~~んわりしみ込んだ大根、
これだけでも美味しい❤けど、
ごま油で焼くと、香ばしさがプラスでますます美味しいよ^^







ヤマキさん、J-オイルミルズさん、レシピブログさん、
ありがとうございました。
 


だし×オイルの料理レシピ
だし×オイルの料理レシピ




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ありがとうございました(○v艸v*).+゚





ストウブ大好きさんによる ≪We Love Staub≫ に参加させていただいてます
美味しいレシピ、かっこいい写真がいっぱいです

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by kotoyurin | 2014-06-11 23:48 | 野菜recipe | Comments(11)
Commented by yukadiary at 2014-06-12 08:14
おはようございます♪((o(^∇^)o))

大根が豪華なメインおかずに!
美味しそう~♪((o(^∇^)o))

ごま油がポイントですね!
薬味もたっぷりで、私好みではないですか~!(笑)
大根買ってこなきゃ♪

>ベーコン巻き!(*≧∀≦*)
それも美味しそうです!
しまった~!使ってしまった(笑)
また今度!
ピーチカブでした~♪甘いですね♪(o^-^o)
Commented by misarin-1126 at 2014-06-12 08:25
おはようございます♪

凄い!柔らかそうで美味しく大根を変身させましたね(拍手)
この時期の大根さん・・・難しいのに素晴らしいです。
↑のyukaちゃんと一緒♪  茗荷も紫蘇も大好きです。
>薬味もたっぷりで、私好みではないですか~!(笑)
Commented by shirokumapan at 2014-06-12 12:47
こんにちは。
大根、季節はずれなんだと思ってたんだけど
意外と宅配野菜ボックスに入ってくるのよね。
暑いから・・・とサラダにしてみたけど
息子に煮てほしい~と言われてしまいました。
最後に焼いてあるので より一層 食べたくなるよねぇ。
Commented by little-happy0921 at 2014-06-12 18:34
やっぱりもう次号になってたご機嫌ネイビ~(」゚ロ゚)」

大根って冬野菜だけど、夏に食べたくなるよね(笑)
サラダとか美味しい♪
いいのいいの!食べれる物はいつ食べても❤

大根ステーキ!
熱々状態でいただいても美味しいし、冷やして食べても美味しそう♪
薬味を変えれば、味の変化がいろいろ楽しめるねo(≧ε≦o)

やはりオーブン煮なのね・・・
ずっと憧れ続けております・・・(笑)

ポチポチ☆
Commented at 2014-06-12 18:41
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by yukineko0208 at 2014-06-12 19:02
こんにちは。
なんだかほっとするお料理ですね。

大根に浸みたおだしって、美味しいに決まってるじゃないですか~。
しかもそこに、香ばしさがプラスされてるんだもんね。

ああ~食べたい。
Commented by kotoyurin at 2014-06-13 00:08
YUKAちゃん、大根って脇役に回りがちだけど、
あのホックリ癒し系・・・なのにインパクト大!って、
メインになり得る器でしょ(笑

ピーチかぶ、私はあれのためにOisixしてると言っても過言ではない(笑
Commented by kotoyurin at 2014-06-13 00:10
misarinさん、季節外れの大根も、丁寧に作ってあげると
旬に負けない美味しさでした^^
あぁでも、旬の時期に作ることをおすすめします(笑
Commented by kotoyurin at 2014-06-13 00:11
しろくま先生、旬じゃなくても、大根にはいろんな活用法があるもんね。
この時期なら、おろし系でさっぱり?
chokoちゃんのお料理の仕方が正解な気がする(笑
でも、ストウブ使えば、どんな季節もほっくり美味しく仕上がりますね♪
Commented by kotoyurin at 2014-06-13 00:12
リトー姉ちゃん、そう、オーブン煮なのです(笑
小指でクルッと・・・あ、これ以上は言えない❤
;`;:゙;`(;゚;ж;゚; )ブッ
Commented by kotoyurin at 2014-06-13 00:15
きなこさん、このメニュー、ほんっとホッとしますよ^^
煮込む手間はかかるけど、価値ありだと思います。
満足感あるから、ダイエットにもいいかも^^
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