使った調味料はこちら。 ヤマキさん ×J-オイルミルズさん × レシピブログさん のモニターでいただいた、 ”ヤマキめんつゆ” と ”AJINOMOTO健康 調合ごま油” ”ヤマキめんつゆ” めんつゆのためだけに、ヤマキさんが鰹節から開発したそうですよ! しっかりとお出汁を感じるので、 いろんなお料理に使っても、鰹節の風味が活きてます。 ”AJINOMOTO健康 調合ごま油” 嬉しいコレステロール0!! ごま油って、体にいい❤って感じですが、 こちらはビタミンEが配合されてて、 ますます嬉しい^^ * めんつゆで簡単♪ 夏野菜の揚げ浸し * (4人分) 〇茄子・・・1本 〇ズッキーニ・・・1/2本 〇ピーマン・・・1個 〇パプリカ(黄)・・・1/4個 〇オクラ・・・2本 〇みょうが・・・2本 〇ミニトマト・・・2個 〇ラディッシュ・・・1個 ◇AJINOMOTO健康 調合ごま油・・・大さじ2 ◇ヤマキめんつゆ・・・100㏄ ◇水・・・100㏄ ① 茄子は8つにカット。皮目に斜めに隠し包丁を入れ、 塩少々をふっておく。 (塩を茄子の細胞に吸わせることで油の吸収が減り、 色も綺麗に仕上がります。) ズッキーニは輪切り。 ピーマン、パプリカはひと口大にカットし、 オクラとみょうがは縦半分にカットする。 ② フライパンにごま油を熱し、 水気を拭いた茄子、ズッキーニを揚げ焼きに。 火が通ったら、 ①の他の野菜も加えて煽るように炒める。 (ほんとはきちんと素揚げにしたいところだけど、 オイルがもったいないので揚げ焼き&炒めるだけ。) ③ 保存容器にめんつゆと水で漬け汁を作り、 ②を熱いまま入れて、粗熱が取れるまで放置。 (野菜がひたひたになるように。 漬け汁が足りなければ、めんつゆ:水=1:1で加えてください。) ④ ③を冷蔵庫に入れて冷やす。 ⑤ 食べるときに、ラディッシュの輪切りとミニトマトを加える。 煮浸しも焼き浸しも美味しいけど、 ごま油の香りが食欲そそる揚げ浸しが一番好き❤ ヤマキめんつゆを使うと、 鰹節の旨みが効いてるから、 簡単に美味しくできました^^ ヤマキさん、J-オイルミルズさん、レシピブログさん、 ありがとうございました。 だし×オイルの料理レシピ ********************************** コメントいただけると嬉しいです ぼちぼちブログですが、仲良くしてくださいね^^ ランキングに参加中です バナーをポチっとクリックしていただくとラキングに反映されます 皆さんの応援クリックが励みになります http://www.recipe-blog.jp/ranki.cgi?id=18960 ありがとうございました(○v艸v*).+゚ ストウブ大好きさんによる ≪We Love Staub≫ に参加させていただいてます 美味しいレシピ、かっこいい写真がいっぱいです
by kotoyurin
| 2014-06-13 07:30
| 野菜recipe
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