たたき鰹の塩レモンカルパッチョ


a0303281_01325534.jpg




こんばんは^^


今年も、七夕の夜は星が見えない曇り空でした。
七夕に晴れてた記憶って、人生で数回しかない。


何を隠そう私、
(別に隠してないけど)
七夕が誕生日だったりします (๑≧♉≦๑)テヘッ

ことゆりの ”こと” は本名でもあるんだけど、
七夕=織女星(ベガ)=こと座
なんですね~^^

いや~~、ロマンティックな名前ですね!
;`;:゙;`(;゚;ж;゚; )ブッ







a0303281_01325989.jpg



七夕前夜、会社帰りのイ〇ンで、
生鰹の冊が半額だったので、GET♪
(半額シールに弱い。)




a0303281_01330132.jpg


バーナーで炙って、氷水へ浸してからカット。


仕込んでた塩レモンと合わせて、
カルパッチョに^^



a0303281_01330300.jpg



塩レモン。

分量は気にせず、
カットした国産レモンに塩をたっぷりふりかけて、
密閉容器に入れ、冷蔵庫で保存し、
時々ふりふりしただけ。
レモンから出た汁が、とろ~りしたら、完成です。


適当ですが、
ちゃんと美味しく出来ました!!
;`;:゙;`(;゚;ж;゚; )ブッ






* たたき鰹の塩レモンカルパッチョ *

〇鰹のたたき・・・1/2冊
〇塩レモン・・・1/16個(ま、適宜ってとこで)
〇みょうが・・・1個
〇大葉・・・3枚
〇オリーブオイル・・・大さじ1
〇すりおろしニンニク・・・小さじ1/4


① 鰹のたたきを5mm巾にカット。
塩レモンを薄くカット。
みょうがと大葉は千切りに。

② ①とオリーブオイル、すりおろしニンニクを混ぜ合わせる。




えっと、これだけ(笑

塩レモンが、めっちゃイイ仕事してくれました♪




a0303281_01330619.jpg



鰹と、塩レモンと、薬味を一緒にガブッとどうぞ❤


お好みで、
ブラックペッパーふりかけたり、
ちょこっとポン酢を加えてもいいかも^^

美味しいよん❤






**********************************


コメントいただけると嬉しいです
ぼちぼちブログですが、仲良くしてくださいね^^



ランキングに参加中です
バナーをポチっとクリックしていただくとラキングに反映されます
皆さんの応援クリックが励みになります
a0303281_23560039.gif
http://www.recipe-blog.jp/ranki.cgi?id=18960

ありがとうございました(○v艸v*).+゚







ストウブ大好きさんによる ≪We Love Staub≫ に参加させていただいてます
美味しいレシピ、かっこいい写真がいっぱいです

a0303281_15251251.jpg









by kotoyurin | 2014-07-08 02:21 | 魚介recipe | Comments(8)
Commented by manhattancafeh at 2014-07-08 06:00
ことゆりちゃん、お誕生日おめでとう~!
七夕にちなんだ名前だったのね。ご両親もロマンチック~♪
一日おくれですが、こちらはこれから七夕の夕飯です。
それで、偶然!!私もスーパーで鰹のたたきを買ってきて、今日はこれでと思っていたの。塩レモンで食べてみよう~♪
冥加がないのが寂しい・・・(めっちゃ高いので買えません。。。1個6ドルとかしちゃいます・・・)
Commented by arte_pan at 2014-07-08 22:54
ことゆりちゃん、改めてお誕生日おめでとう〜!!

「こと」がベガからきているなんて!!
ほんとなんてロマンティックなのーー!!
ことゆりちゃんにほんとぴったりのお名前よね.: *:・(○´∇`人 …ス・テ・キ♪.: *:・

塩レモン、気になりつつ未だ手を出せず(; ^ω^)
夏にはきっと大活躍だよね?
んー、今度国産レモン見つけたらきっと手を出してしまいそう。
そしたら、鰹ね!...((φ( ̄ー ̄〃)ノ□、 メモメモ♪

また1年、素敵な年を重ねて下さいね♡
Commented by shirokumapan at 2014-07-09 18:26
ことゆりちゃん お誕生日おめでとう!!
本当に かわいいお名前ですねぇ。素敵!!
素敵なことゆりちゃん、素敵な1年になりますように。


あ・・・私の母と同じ誕生日です!
私の親友の誕生日でもあります~

何でも食べる ちっちゃなおじいちゃんな息子は
ミョウガだけは食べないのよ。
塩レモンだけにしたら きっとモリモリ食べるよね。
作ってみる~~
Commented by kotoyurin at 2014-07-09 21:52
マンカフェちゃん、お祝いメッセージありがとう^^

塩レモン、いろいろ使えて便利♪で、いろんなものに活躍中です。
そっか、ロスにはさすがにみょうがはないのね・・・
来年は、新居のお庭に植えてみるってどう?( *´艸`)クス
Commented by kotoyurin at 2014-07-09 21:54
chokoちゃん、お祝いメッセージありがとう^^
名前の由来はロマンティックなんだけどね~~~
私の彦星様は何処?(((*≧艸≦)ププッ

うんうん、塩レモン、使えるよ~っ!
お試しに1個だけ作ったんだけど、また仕込もうと思ってます^^
Commented by kotoyurin at 2014-07-09 21:56
しろくま先生、え~~っ!
お母様とお友達も7/7!?
ラッキー7な生まれの人に囲まれてるって、先生、ラッキー☆

あれれ、息子君、みょうがはダメでしたか。
私も子供の頃は美味しいと思わなかったけど・・・
みょうがの美味しさがわかるようになったら大人❤ なのかもね(笑
Commented by little-happy0921 at 2014-07-10 17:26
いきじゃねぇよな・・・
(//▽//)ぎゃは~~~ん❤

(やめなさい)

そうだ!忙しくてコメント残してなかったんだ!
塩レモン気になってるんだ~
でもなかなか無農薬のレモンが見つからなくて。。。
見つけたら作ってみようっと♪

鰹のたたきとレモンの色がとっても綺麗!
これとっても食欲をそそるわ~~~❤
夏ののさっぱりおつまみ!
和膳に合うね!和膳に!♪( ̄▽+ ̄*)

ぽちぽち☆

Commented at 2014-07-10 17:33
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
<< manngoさん風*手づくり冷... シークワーサーで超すっきり!赤... >>