夏野菜とアレンジ! きのこのオイルマリネ


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こんばんは^^


便利だけど傷みやすいきのこ類、
皆さん、どんな風に保存してますか?

私は専ら、
「 半日天日干し or 1日室内干し 」 してから冷凍保存なんだけど、

たまには違った方法で…ってことで、
きのこのオイルマリネにしてみた。




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* きのこのオイルマリネ *


〇きのこ類・・・保存したい分だけ
(ひらたけ、しめじ、えのき茸をそれぞれ1/2パック)
〇にんにく・・・1片
〇オリーブオイル(炒め用)・・・大さじ1
〇オリーブオイル(漬け用)・・・適宜(←適当過ぎるだろ!)
〇お好みのハーブ・・・適宜(←適当過ぎるだろ!)
(ベランダ栽培のローズマリー1本)
〇顆粒コンソメ・・・小さじ1
〇塩胡椒・・・適宜(←適当過ぎるだろ!)


① きのこ類は、ほぐしておく。

② ストウブ鍋(またはフライパン)にオリーブオイル(炒め用)に、
にんにくを入れて弱火にかけ、香りを引き出す。

③ ②に、①とハーブ、顆粒コンソメを入れて混ぜ合わせ、
(この時点で、きのこが半量くらいになっちゃう。)
蓋をして、5分程度蒸し煮にする。

④ 塩胡椒で味を整えたら火を止め、
ひたひたになるまでオリーブオイルを注ぎ足す。
そのまま、お鍋の中で自然に冷やす。


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きのこのオイルマリネ、冷蔵庫で1週間~10日は保存OK。


きのこと夏野菜って、相性いいよね~っ!!
ってことで、
きのこのオイルマリネを使って、いろいろLet'sアレンジ♪







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* きのこのオイルマリネ&サラダほうれん草&トマトのカッペリーニ *

カッペリーニは茹でて氷水に取り、水気を切って、
きのこのオイルマリネ&サラダほうれん草&トマトを混ぜたソース(?)に
絡めて、塩胡椒で味を整えただけ。







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* メカジキのソテー、きのこのオイルマリネとトマトのバルサミコソース *

煮詰めたバルサミコ&トマトに、
きのこのオイルマリネを加えたソースで。






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* とろとろ卵のオムライス、ラタトゥイユときのこのオイルマリネソースで *

夏の常備菜ラタトゥイユと、きのこのオイルマリネを、
オムライスのソースにしました。






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もちろん、

そのままワインのおつまみにも適❤



いろいろ使い回せる常備菜って、嬉しいですねん^^






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by kotoyurin | 2014-07-20 23:37 | 常備菜アレンジrecipe | Comments(4)
Commented by winwinfoods at 2014-07-21 11:29
ことさん、こんにちは~☆
これいい~~ヽ(*´∀`)ノ きのこって大好きなんですが、日保ちが気になるところです。
こうしてマリネにしておけば、色々使えますねー♪ カッペリーニにも相性抜群だろうなぁ!オムにものせたいし、トマト味もいいですね❤ 凸凸
Commented by manhattancafeh at 2014-07-22 00:23
たっぷりのきのこマリネ、これがあるだけでこんなにアレンジ出来ちゃうんだね~。すごいすごい。
そしてどれもこれもワインに合いそう。。。(うふふ♪)
メカジキのソテーが気になるな~。バルサミコとこのきのこマリネでどんなお味になるのかしら。
夏らしくって涼しげでいいね~!
Commented by kotoyurin at 2014-07-24 00:05
うりちゃん、こんばんは^^
きのこ、色んな種類を使いたいから1パックずつ買うんだけど、
全部使い切れなくて・・・日保ちしないから保存に毎回困るのよね。
オイルマリネ、ほんと色々使えて、おすすめです~^^
Commented by kotoyurin at 2014-07-24 00:08
マンカフェちゃん、こんばんは^^
バルサミコは煮詰めてあるから酸味が飛んでます。
トマトともきのこともオイルとも、とっても相性がよかったですよ~♪
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