こんばんは^^ 便利だけど傷みやすいきのこ類、 皆さん、どんな風に保存してますか? 私は専ら、 「 半日天日干し or 1日室内干し 」 してから冷凍保存なんだけど、 たまには違った方法で…ってことで、 きのこのオイルマリネにしてみた。 * きのこのオイルマリネ * 〇きのこ類・・・保存したい分だけ (ひらたけ、しめじ、えのき茸をそれぞれ1/2パック) 〇にんにく・・・1片 〇オリーブオイル(炒め用)・・・大さじ1 〇オリーブオイル(漬け用)・・・適宜(←適当過ぎるだろ!) 〇お好みのハーブ・・・適宜(←適当過ぎるだろ!) (ベランダ栽培のローズマリー1本) 〇顆粒コンソメ・・・小さじ1 〇塩胡椒・・・適宜(←適当過ぎるだろ!) ① きのこ類は、ほぐしておく。 ② ストウブ鍋(またはフライパン)にオリーブオイル(炒め用)に、 にんにくを入れて弱火にかけ、香りを引き出す。 ③ ②に、①とハーブ、顆粒コンソメを入れて混ぜ合わせ、 (この時点で、きのこが半量くらいになっちゃう。) 蓋をして、5分程度蒸し煮にする。 ④ 塩胡椒で味を整えたら火を止め、 ひたひたになるまでオリーブオイルを注ぎ足す。 そのまま、お鍋の中で自然に冷やす。 きのこのオイルマリネ、冷蔵庫で1週間~10日は保存OK。 きのこと夏野菜って、相性いいよね~っ!! ってことで、 きのこのオイルマリネを使って、いろいろLet'sアレンジ♪ * きのこのオイルマリネ&サラダほうれん草&トマトのカッペリーニ * カッペリーニは茹でて氷水に取り、水気を切って、 きのこのオイルマリネ&サラダほうれん草&トマトを混ぜたソース(?)に 絡めて、塩胡椒で味を整えただけ。 * メカジキのソテー、きのこのオイルマリネとトマトのバルサミコソース * 煮詰めたバルサミコ&トマトに、 きのこのオイルマリネを加えたソースで。 * とろとろ卵のオムライス、ラタトゥイユときのこのオイルマリネソースで * 夏の常備菜ラタトゥイユと、きのこのオイルマリネを、 オムライスのソースにしました。 もちろん、 そのままワインのおつまみにも適❤ いろいろ使い回せる常備菜って、嬉しいですねん^^ ********************************** コメントいただけると嬉しいです ぼちぼちブログですが、仲良くしてくださいね^^ ランキングに参加中です バナーをポチっとクリックしていただくとラキングに反映されます 皆さんの応援クリックが励みになります http://www.recipe-blog.jp/ranki.cgi?id=18960 ありがとうございました(○v艸v*).+゚ ストウブ大好きさんによる ≪We Love Staub≫ に参加させていただいてます 美味しいレシピ、かっこいい写真がいっぱいです http://manngo.exblog.jp/
by kotoyurin
| 2014-07-20 23:37
| 常備菜recipe
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