ビールが進む!牛肉とカイワレの炒めもの


a0303281_21201070.jpg




こんばんは^^


8月15日

終戦記念日だし。
お盆だし。
平和について、命について想う1日。


「お墓参りできなくても、想うことで供養になるんだよ」
と、園長先生がおっしゃってたのを子供心に覚えてます。
(私が通ってた幼稚園、お寺だったのよ。)

今年もお墓参りには行けないけど、
おじいちゃん、おばあちゃん、お父さん、
ちゃんと想ってますよ^^



平和とも命とも、亡き祖父母とも父とも関係ないけど(笑
ちょっと懐かしいおつまみを私なりにアレンジ。





a0303281_21201464.jpg



* 牛肉とカイワレの炒めもの *
(2人分)


〇牛肉(しゃぶしゃぶ用)・・・150g
〇カイワレ・・・1パック
◇みりん・・・大さじ1
◇醤油・・・大さじ1
◇砂糖・・・小さじ1/2
〇サラダ油・・・小さじ1
〇バルサミコ酢・・・小さじ1


① 牛肉に、◇を揉みこみ、10分程度放置して下味をつける。

② フライパンにサラダ油を熱し、①を炒める。
色が変わったらOK。
かたくなる前にフライパンから取り出す。


a0303281_21201670.jpg


③ フライパンに残った煮汁に、バルサミコ酢を加え、
とろっとしてきた?っていう程度に煮詰める。

④ ③の火を止め、②とカイワレを加え、
余熱でカイワレがくたっとするまで混ぜる。


a0303281_21202084.jpg




甘辛い牛肉と、カイワレの辛みが合う❤合う❤


牛肉×カイワレのおつまみ、
学生時代に、親友のSちゃんがおつまみとして作ってくれたものなの。

確か、すき焼きっぽい味だったな~って思い出しながら、
+コクを出すためにバルサミコ酢を使用。



これが!ビールにもワインにも合う❤合う❤





a0303281_21202319.jpg




簡単即効、見た目地味???なおつまみですけど、
後引く美味し❤ だよ^^








ちなみに、Sちゃんと私、
学生時代に試した ”アルコール・パッチテスト” で、
2人とも ≪酒豪≫ と出ました。
;`;:゙;`(;゚;ж;゚; )ブッ









ビールにピッタリおつまみ
ビールにピッタリおつまみ ズバうま!プレゼント






**********************************


コメントいただけると嬉しいです
ぼちぼちブログですが、仲良くしてくださいね^^



ランキングに参加中です
バナーをポチっとクリックしていただくとラキングに反映されます
皆さんの応援クリックが励みになります
a0303281_23560039.gif
http://www.recipe-blog.jp/ranki.cgi?id=18960

ありがとうございました(○v艸v*).+゚







ストウブ大好きさんによる ≪We Love Staub≫ に参加させていただいてます
美味しいレシピ、かっこいい写真がいっぱいです

a0303281_15251251.jpg





by kotoyurin | 2014-08-15 23:11 | 牛肉recipe | Comments(9)
Commented by yukadiary at 2014-08-16 18:19
こんばんは^^

またまた美味しそうなものを~~^^
これも美味しそう♪
カニカマがあったのでサラダを作ろうと思ったのですが
これも作りた~~~い^^
ことゆりさんのレシピは真似したくなる~~♪

え?パッチテストで酒豪とかでるんですか?!(笑)
私はきっとヘタレだなぁwww

私は明日やっとお休みで、ちょっと浮かれてます^m^
1日引きこもって家にいる予定です♪

また来ますね~^^
Commented by kotoyurin at 2014-08-16 23:03
YUKAちゃん、こんばんは^^
真似したくなる!?嬉しいお言葉ありがとうっ!!

パッチテストね、アルコールを浸したサンプルを腕に貼って、赤くなるかどうか・・・みたいなやつだった・・・気がする。
ばっちり「酒豪」と出たことだけは、しっかり覚えてます(笑
Commented at 2014-08-17 08:07
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented at 2014-08-18 14:50
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented at 2014-08-18 14:52
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by manhattancafeh at 2014-08-19 00:35
ことゆりちゃん、こんにちは!
貝われが入った炒め物か~、あんまり考えたことなかったけど、ピリッと美味しそうだね。
酒豪。。素敵!!
パッチテストで証明されたらもう怖いものなしだね。私もやってみたい♪
しばらくご無沙汰しちゃってごめんね~。
美味しそうなレシピの数々に、私もお料理しなきゃな~、と反省しちゃった。
夏休みもう終わっちゃった?ゆっくりダラダラ飲む休み、私も一番好き~♪
Commented by shirokumapan at 2014-08-19 14:21
こんにちは。
スプラウト系のものは 噛んだ時にギシっていう感じがして いまひとつ好きじゃないんだけど こうやって炒めちゃえば食べられるね~

私なんて 消毒のアルコールでも赤くなってかゆくなるからね・・・
アルコールじゃないのがいいです~ってお願いするのよぉ。
酒豪、うらやましいわぁ!
Commented by kotoyurin at 2014-08-20 00:47
マンカフェちゃん、こんばんは^^
この炒め物ね、カイワレちゃんが「くたっ」としてるくせにしっかり主張してて、後引く美味さです❤

酒豪❤ 私は好きで飲んでるだけなんだけど、
肝臓が一部上場企業並みの安定感で助かってます(笑
Commented by kotoyurin at 2014-08-20 00:49
しろくま先生、スプラウトのギシッて感じ、わかる!!
歯の神経に響くよね(笑
余熱でもクタッとさせちゃえば、ギシっと感がなく、お味だけを楽しめますよ^^

先生が飲めない分、私が飲むから大丈夫❤
(何が大丈夫?;`;:゙;`(;゚;ж;゚; )ブッ)
<< ずっしり系が好き♪ HMでマフィン わしわし食べちゃう!キャベツと... >>