ゴーヤ初挑戦でも食べやすい!ゴーヤとツナのマヨサラダ oishii


a0303281_21244132.jpg




こんばんは^^



ゴーヤ、お好きですか???


私、ブログをはじめるまで、
ゴーヤって ”食べず嫌い” だったの。

「苦い」って聞いてたし・・・
「苦い」=「美味しい」って信じ難いし・・・

でも、ブロ友さんが、
「ツナと一緒にサラダにすると食べやすいよ」って教えてくださったので、
トライしてみたのがこのサラダ。


おΣΣ(゚◇゚)オッ! クセになる美味しさ❤


以来、ゴーヤは、夏に欠かせない食材になりました^^





a0303281_21244539.jpg


* ゴーヤとツナのマヨサラダ *
(2~3人分くらい?)

〇ゴーヤ・・・1/2本
〇レタス・・・2枚
〇玉ねぎ・・・1/2個
〇ツナ・・・お好きなだけ!
◇マヨネーズ・・・大さじ3
◇塩胡椒・・・適宜


① ゴーヤは縦半分にして、スプーンなどで綿を取る。
※綿が苦い!ので、出来るだけ綺麗に取り除く。

② ①を薄くスライス。玉ねぎも薄くスライス。
沸騰した湯に塩少々を加え、
10秒程度茹で、すぐに氷水で冷やし、水気を切っておく。
(私は「生の玉ねぎ」が苦手なので、茹でちゃいます。
平気な方は、ゴーヤだけ茹でてください。)

③ レタスをひと口大に千切る。

④ ②③とマヨネーズを和え、塩胡椒で味を整える。

※野菜の水気をよ~く切らないと、マヨが水っぽくなっちゃうので注意!





a0303281_21244706.jpg



なんの捻りもないレシピなんだけど(笑

鰹節をかけて旨みUPさせたり、
練り梅を加えてサッパリ和風に仕上げたり、
マスタードやわさびやカレー粉を加えておつまみにしたり、

その日の料理(や、お酒)に合わせて、
いろいろアレンジしてくださいねん♪








この日使ったツナは、自家製でっす!


a0303281_01301247.jpg


半額(98円!)になってたビンチョウマグロの切り落としを、
低温のオリーブオイルで、
ゆっくりゆっくりコンフィにしたもの。

手づくりツナのレシピはコチラ↓でどうぞ^^
http://kotoyurin.exblog.jp/18929420/




a0303281_01300565.jpg



手づくりツナは、市販の缶詰より固め。
ゴロゴロ感が贅沢♪


「見切り品」でお安くなってるマグロやカツオを見かけたら、
是非作ってみてくださいねん^^








**********************************


コメントいただけると嬉しいです
ぼちぼちブログですが、仲良くしてくださいね^^



ランキングに参加中です
バナーをポチっとクリックしていただくとラキングに反映されます
皆さんの応援クリックが励みになります
a0303281_23560039.gif
http://www.recipe-blog.jp/ranki.cgi?id=18960

ありがとうございました(○v艸v*).+゚







ストウブ大好きさんによる ≪We Love Staub≫ に参加させていただいてます
美味しいレシピ、かっこいい写真がいっぱいです

a0303281_15251251.jpg





by kotoyurin | 2014-08-22 22:06 | サラダrecipe | Comments(4)
Commented by yukadiary at 2014-08-22 23:08
こんばんは^^

これもいいですね!!^^
ゴーヤ、私も大きくなるまで苦手でした^^
……大きくって(笑)大人になるまででしたww

ツナも手作り!
きゃ~~~これも興味シンシンだったんです!
ビンチョウマグロって刺身でよく売っているのですが
私はあの水っぽさがあまり好きでは無くて
ツナが作れるって聞いていてへぇ~って思っていたんです。
やっている人がここにいた!!(笑)

これも真似っこしたいです♪ゴーヤのサラダも^^
美味しそう~^^
ことゆりさんのお調理は私のツボに嵌まるのです!
ツボ押される~~~^m^

あ~なんで時間が無いんだろう~~
びんちょう鮪の前に、どこかに「時間」が売ってないですかね?(笑)
Commented by あっさむ at 2014-08-23 06:34 x
おはようございます♪

素敵なレシピありがとうございます^^
実はわたしゴーヤ苦手なんです~
でも、今年の夏はチャレンジしようかと思ってて今です(笑)
ツナと合わせると確かに食べやすそうですね♪
しかも、盛り付けされてるお皿が涼しげで
やはり見た目も大事ですね~^^

鮪のツナ!手作りは更に美味しいでしょうね☆
お腹がグーッとなりそうです(笑)

お天気が不安定ですね
どうぞ良い週末を^^
Commented by kotoyurin at 2014-08-23 21:12
YUKAちゃん、こんばんは^^
うん。。。私の時間を売ってあげたい!
(「売ってあげたい」って(笑 「差し上げたい」じゃないのか!?)

あ、ツナね、作ってます❤
安売りのマグロやカツオで作ると、缶詰よりお得だし!
極弱火にかけっぱなし&オイルに漬けたまま放置だから、
時間がなくても簡単にできるよ^^
お試しくださいませね^^
Commented by kotoyurin at 2014-08-23 21:13
あっさむさん、こんばんは^^
あら、ゴーヤ苦手でしたか!
あっと言う間にゴーヤの季節も終わっちゃいますから、
(1年が過ぎるのって早い!)
今のうちに、是非トライしてくださいね(笑
<< 切り昆布とお揚げの炒め煮 ずっしり系が好き♪ HMでマフィン >>