こんばんは^^ ゴーヤ、お好きですか??? 私、ブログをはじめるまで、 ゴーヤって ”食べず嫌い” だったの。 「苦い」って聞いてたし・・・ 「苦い」=「美味しい」って信じ難いし・・・ でも、ブロ友さんが、 「ツナと一緒にサラダにすると食べやすいよ」って教えてくださったので、 トライしてみたのがこのサラダ。 おΣΣ(゚◇゚)オッ! クセになる美味しさ❤ 以来、ゴーヤは、夏に欠かせない食材になりました^^ * ゴーヤとツナのマヨサラダ * (2~3人分くらい?) 〇ゴーヤ・・・1/2本 〇レタス・・・2枚 〇玉ねぎ・・・1/2個 〇ツナ・・・お好きなだけ! ◇マヨネーズ・・・大さじ3 ◇塩胡椒・・・適宜 ① ゴーヤは縦半分にして、スプーンなどで綿を取る。 ※綿が苦い!ので、出来るだけ綺麗に取り除く。 ② ①を薄くスライス。玉ねぎも薄くスライス。 沸騰した湯に塩少々を加え、 10秒程度茹で、すぐに氷水で冷やし、水気を切っておく。 (私は「生の玉ねぎ」が苦手なので、茹でちゃいます。 平気な方は、ゴーヤだけ茹でてください。) ③ レタスをひと口大に千切る。 ④ ②③とマヨネーズを和え、塩胡椒で味を整える。 ※野菜の水気をよ~く切らないと、マヨが水っぽくなっちゃうので注意! なんの捻りもないレシピなんだけど(笑 鰹節をかけて旨みUPさせたり、 練り梅を加えてサッパリ和風に仕上げたり、 マスタードやわさびやカレー粉を加えておつまみにしたり、 その日の料理(や、お酒)に合わせて、 いろいろアレンジしてくださいねん♪ この日使ったツナは、自家製でっす! 半額(98円!)になってたビンチョウマグロの切り落としを、 低温のオリーブオイルで、 ゆっくりゆっくりコンフィにしたもの。 手づくりツナのレシピはコチラ↓でどうぞ^^ http://kotoyurin.exblog.jp/18929420/ 手づくりツナは、市販の缶詰より固め。 ゴロゴロ感が贅沢♪ 「見切り品」でお安くなってるマグロやカツオを見かけたら、 是非作ってみてくださいねん^^ ********************************** コメントいただけると嬉しいです ぼちぼちブログですが、仲良くしてくださいね^^ ランキングに参加中です バナーをポチっとクリックしていただくとラキングに反映されます 皆さんの応援クリックが励みになります ストウブ大好きさんによる ≪We Love Staub≫ に参加させていただいてます 美味しいレシピ、かっこいい写真がいっぱいです
by kotoyurin
| 2014-08-22 22:06
| サラダrecipe
|
カテゴリ
全体 牛肉recipe 豚肉recipe 鶏肉recipe 挽肉recipe その他お肉recipe 魚介recipe 野菜recipe きのこrecipe 玉子recipe 豆腐recipe 汁ものrecipe 鍋ものrecipe ご飯ものrecipe 麺ものrecipe 粉ものrecipe パスタrecipe スープrecipe サラダrecipe カレー、シチューrecipe 常備菜アレンジrecipe タレ/ドレッシングrecipe お弁当recipe スイーツrecipe ピザ、パンrecipe ブロ友さんrecipe テーブルコーディネート 食器、弁当箱etc. おでかけ♪ 最新の記事
フォロー中のブログ
KICHI,KITCHEN 2 カフェしろくま あるてぱん。 WE LOVE STAUB YUKA’sレシピ♪ My Happy Time Wagon Cafe Everyday Mea... ~Little Happy~ Many Happy R... qooaki's hap... キッチンで猫と・・・ 外部リンク
最新のトラックバック
検索
その他のジャンル
ブログジャンル
|
ファン申請 |
||