人気ブログランキング | 話題のタグを見る

ゴーヤ初挑戦でも食べやすい!ゴーヤとツナのマヨサラダ


ゴーヤ初挑戦でも食べやすい!ゴーヤとツナのマヨサラダ_a0303281_21244132.jpg




こんばんは^^



ゴーヤ、お好きですか???


私、ブログをはじめるまで、
ゴーヤって ”食べず嫌い” だったの。

「苦い」って聞いてたし・・・
「苦い」=「美味しい」って信じ難いし・・・

でも、ブロ友さんが、
「ツナと一緒にサラダにすると食べやすいよ」って教えてくださったので、
トライしてみたのがこのサラダ。


おΣΣ(゚◇゚)オッ! クセになる美味しさ❤


以来、ゴーヤは、夏に欠かせない食材になりました^^





ゴーヤ初挑戦でも食べやすい!ゴーヤとツナのマヨサラダ_a0303281_21244539.jpg


* ゴーヤとツナのマヨサラダ *
(2~3人分くらい?)

〇ゴーヤ・・・1/2本
〇レタス・・・2枚
〇玉ねぎ・・・1/2個
〇ツナ・・・お好きなだけ!
◇マヨネーズ・・・大さじ3
◇塩胡椒・・・適宜


① ゴーヤは縦半分にして、スプーンなどで綿を取る。
※綿が苦い!ので、出来るだけ綺麗に取り除く。

② ①を薄くスライス。玉ねぎも薄くスライス。
沸騰した湯に塩少々を加え、
10秒程度茹で、すぐに氷水で冷やし、水気を切っておく。
(私は「生の玉ねぎ」が苦手なので、茹でちゃいます。
平気な方は、ゴーヤだけ茹でてください。)

③ レタスをひと口大に千切る。

④ ②③とマヨネーズを和え、塩胡椒で味を整える。

※野菜の水気をよ~く切らないと、マヨが水っぽくなっちゃうので注意!





ゴーヤ初挑戦でも食べやすい!ゴーヤとツナのマヨサラダ_a0303281_21244706.jpg



なんの捻りもないレシピなんだけど(笑

鰹節をかけて旨みUPさせたり、
練り梅を加えてサッパリ和風に仕上げたり、
マスタードやわさびやカレー粉を加えておつまみにしたり、

その日の料理(や、お酒)に合わせて、
いろいろアレンジしてくださいねん♪








この日使ったツナは、自家製でっす!


ゴーヤ初挑戦でも食べやすい!ゴーヤとツナのマヨサラダ_a0303281_01301247.jpg


半額(98円!)になってたビンチョウマグロの切り落としを、
低温のオリーブオイルで、
ゆっくりゆっくりコンフィにしたもの。

手づくりツナのレシピはコチラ↓でどうぞ^^
http://kotoyurin.exblog.jp/18929420/




ゴーヤ初挑戦でも食べやすい!ゴーヤとツナのマヨサラダ_a0303281_01300565.jpg



手づくりツナは、市販の缶詰より固め。
ゴロゴロ感が贅沢♪


「見切り品」でお安くなってるマグロやカツオを見かけたら、
是非作ってみてくださいねん^^








**********************************


コメントいただけると嬉しいです
ぼちぼちブログですが、仲良くしてくださいね^^



ランキングに参加中です
バナーをポチっとクリックしていただくとラキングに反映されます
皆さんの応援クリックが励みになります
ゴーヤ初挑戦でも食べやすい!ゴーヤとツナのマヨサラダ_a0303281_23560039.gif
http://www.recipe-blog.jp/ranki.cgi?id=18960

ありがとうございました(○v艸v*).+゚







ストウブ大好きさんによる ≪We Love Staub≫ に参加させていただいてます
美味しいレシピ、かっこいい写真がいっぱいです

ゴーヤ初挑戦でも食べやすい!ゴーヤとツナのマヨサラダ_a0303281_15251251.jpg





by kotoyurin | 2014-08-22 22:06 | サラダrecipe
<< 切り昆布とお揚げの炒め煮 ずっしり系が好き♪ HMでマフィン >>