季節限定!? 秋鮭ときのこ入りパエリア


a0303281_00123306.jpg




こんばんは^^



長年仲良くしていただいてるブロ友さんはご存知だと思いますけど、
わたくし、
白いご飯が苦手です。
(๑≧♉≦๑)テヘッ
( (๑≧♉≦๑)テヘッで正しいのか!?)


高校時代、親友に、
「白米が嫌いなんて、ことゆりは非国民だっ!」
と言われたほど(笑
(ちなみに彼女ん家は、農家。)


そんな ”非国民ことゆり” 、味の付いたご飯は大好きですっ♪





a0303281_00122168.jpg


* 秋鮭ときのこ入りパエリア *

〇秋鮭(皮なし)・・・2切
〇白ワイン・・・大さじ1
〇赤海老・・・4尾
〇やりいか・・・2杯
〇ムール貝・・・4個
〇イタリアンパセリ・・・適宜(飾り用)
〇にんにく・・・1片
〇オリーブオイル・・・大さじ2
●赤ピーマン(小)・・・1個
●ピーマン(小)・・・1個
●玉ねぎ・・・1/2個
〇きのこ類・・・たっぷり
〇米(洗わずに)・・・2合

◇水・・・750cc
◇固形ブイヨン・・・1個
◇塩・・・小さじ1/2
◇サフラン・・・1つまみ


① 秋鮭に白ワインをまぶし、10分程度放置して臭みを取る。

② ストウブ鍋(または深めのフライパン)に、
潰したにんにくとオリーブオイルを弱火で熱し、香りを出し、
秋鮭、足や髭をカットした赤海老、やりいかを炒める。

塩をふる。


a0303281_00044489.jpg



③ ②の表面が色づいたら、いったん取り出し、
1cm角にカットした●と、きのこ類(しめじ、エリンギ、舞茸、ひらたけ等)を炒める。

④ ③に米を入れ、米が透明になるまで炒めたら、
◇を加えて、蓋をし、15分程度中弱火で加熱。
(◇を予め温めて、サフランの色を出しておくことをおすすめします。)


a0303281_00044639.jpg


⑤ お米が炊き上がったら、いったん混ぜ合わせて、
③で取り出した具材を戻し、
5分程度弱火で加熱。
火を止めて、10分程度蒸らす。

⑥ イタリアンパセリを散らす。




a0303281_00121894.jpg




秋鮭ときのこ入りの、秋真っ盛りなパエリアの完成です☆


きのこの出汁を含んだお米と、
ふっくら秋鮭の旨み。



パエリアって、ただでさえ美味しいのに!

プラス ”秋” なパエリア、激うましっす❤




a0303281_00120570.jpg




や、文句なくうまし❤なんで。
(。-ܫ-。)ムフッ♥





うぅ~~~ん、しかしながら、いつもながら、
ディナー写真って、難しい∈(´_________________`)∋ビローン





*********************************




水曜日、お仕事お休みの日のイエシゴト。
( ̄∇+ ̄)vキラーン



a0303281_00045342.jpg


いくらちゃんの醤油漬けの下ごしらえ。
今季3度目( *´艸`)クス

今のうちに一杯作って、小分けにして冷凍するのだ^^



いくらの醤油漬けレシピはこちらで。
http://kotoyurin.exblog.jp/20165929/







a0303281_00045432.jpg


スィートポテト作り。

会社の経理のIさん、芋栗かぼちゃが大好き( *´艸`)クス
彼女の好みに合うように、
さつま芋は荒漉しで芋感を残しつつ、
シンプルなスィートポテトを目指しました。

木曜日に会社に持ってったら、
「美味しい❤」 って言ってもらえて、ひと安心^^



スィートポテトのレシピはコチラで。
http://kotoyurin.exblog.jp/18597906/







******************************




a0303281_00045680.jpg


ディナータイムに使ったキャンドルは、
私が「3番目の姉ちゃん」とお慕いするリトーちゃん作のデコパージュ・キャンドル。

大事に大事に使ってます^^


癒しのひととき。。。美活だね( *´艸`)クス








**********************************


コメントいただけると嬉しいです
ぼちぼちブログですが、仲良くしてくださいね^^



ランキングに参加中です
バナーをポチっとクリックしていただくとラキングに反映されます
皆さんの応援クリックが励みになります

a0303281_23560039.gif
http://www.recipe-blog.jp/ranki.cgi?id=18960

ありがとうございました(○v艸v*).+゚







ストウブ大好きさんによる ≪We Love Staub≫ に参加させていただいてます
美味しいレシピ、かっこいい写真がいっぱいです

a0303281_15251251.jpg





by kotoyurin | 2014-10-03 00:59 | ご飯ものrecipe | Comments(11)
Commented by ety at 2014-10-03 07:01 x
ゆりんこぎ~ん

おはよんなむなむ
そうなんだよね・・・白飯が苦手って
なぜ?なぜ??と不思議に毎度思っとります(笑)

でもでも…このパエリア!めっさおいしそう~
しかもエビが大きっヾ(◉ฺ∀◉ฺ。ฺ)ノ
魚介から出る旨みと、きのこ類から出る旨み!!
想像しただけで飲める~

パエリア作りたいな~~
…というか「食べさせて~^^」ってすご~く思えるほど
おいしそうな画像に朝から悶絶だよ

いくらちゃん!私も3回やったの~
やる事同じね~さすが姉妹(笑)

良い酔い週末を~♪

応援★
Commented at 2014-10-03 07:03 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by マモン。 at 2014-10-03 09:27 x
おはよう~!
このパエリアは日本の美味しい食材も入って向こうのパエリアより
豪華だよ~!出汁が良く聞いて絶対美味しいわ!
近ごろお近くのスーパーにパエリアセットなる物がパックで売ってるけど
冷凍もんで乾いてるから味も出やしないハズ、出汁の出る食材が
あってこそ作れるわ、食べたい!作れない(泣)。

いくら、先日作ったけど…
漬け込みたれをいくら添付のモランボンのタレを使ったら
言うまでもありません…次回は手を抜かず作ります(笑)。

この素敵キャンドル、私は使い切ったわ!
どんどん中のろうそくが減って雪洞の様な灯りになるよ~!
凄くいい感じになるわ!減らすの楽しみに使ってみて
2年はかかるけどネ^^v。
おポチコ☆!
Commented by little-happy0921 at 2014-10-03 21:10
エレメント~~~~~~~(≧∀≦)ノ゙

きのこと鮭のパエリア@@
きのこと鮭のパエリア~~~!(2回も言うな)

なんて美味しそうなの!!
鮭ときのこをパエリアにって思いもつかなかった!
きのこ&鮭だけでも美味しそうなのに、シーフードも
たっぷり入ってるし~~~(o≧▽≦)o
いやはや、最高だわ❤

それにしてもなぜ白米が苦手なのだろう???
多分苦手な人ってなかなかいないと思うわ~(笑)

キャンドル使っていただいてうれしゅうございます❤
デコパージュキャンドルを楽しむならやっぱり秋よね~♪

ぽちぽち☆
Commented at 2014-10-03 21:14
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by shirokumapan at 2014-10-03 23:01
おこんばんは。
白米ね・・・私もそんなに好きじゃない。
ちょっとなら食べるけどね~
でも お味噌汁のほうがもっと好きじゃない・・・
お醤油もそんなに好きじゃない・・・
って 好きじゃないもの並べると まんごさんに怒られるのよぉ。
えへへ。
なので まったく同じものは作れないけど・・・
鮭ときのこ!美味しそう~この組み合わせは絶対美味しいよね。
Commented by kotoyurin at 2014-10-04 00:17
etyちゃん、こんばんび~ん^^
白飯、3口目あたりで、飽きるの(笑
新米炊きたてなら美味しいと思えるから、
etyちゃん家の新米鉄窯炊きごはん、食べさせておくれ❤

いくら3回といい、お米ネタといい、
姉妹だのぉぉぉお;`;:゙;`(;゚;ж;゚; )ブッ
Commented by kotoyurin at 2014-10-04 00:18
マモンさん、あ!セットになってパックで売ってるやつ、あれね?
( *´艸`)クス
やっぱ、ダメでしたか(笑

いくらの出汁はそんなに手間かかんないから、
是非手作りを(((*≧艸≦)ププッ
Commented by kotoyurin at 2014-10-04 00:21
リトーちゃん、エレメント~~~~~~~(≧∀≦)ノ゙

きのこと鮭のパエリア
きのこと鮭のパエリア
私も2回言ってみた(笑

リトーちゃんのデコパージュキャンドル
リトーちゃんのデコパージュキャンドル
こちらも2回言ってみた( *´艸`)クス
大事に使いすぎて、すぐ消すくせがなかなか治らない(笑
Commented by kotoyurin at 2014-10-04 00:22
しろくま先生、
そうそう、好き嫌い言うと、まんご先生に怒られちゃうよ~(笑
でも、白いご飯、なくてもいい存在だよねぇ?( *´艸`)クス
Commented by hannoah at 2014-10-04 11:54
ことゆりちゃん、こんばんわ~(^^)

私をはじめ、うちの子供達も白米が苦手^^;
分かる!分かる~~~!!と今日の記事を読ませていただいて
います。でも、炊き込みや いくら丼^^、お寿司になると
めっちゃ食べれちゃうよ♪ 私も、海外で 日本人に会う度に
ほんとに嫌いなの!?なんて聞かれちゃう(苦笑)

前置きが長くなっちゃたけど、秋の味覚たっぷりのパエリア☆
見た瞬間から、手が伸びちゃう!トッピングの海老も気分を
盛り上げてくれる~~^^

いくらちゃん、もう3度目なの~!? いいな、いいな~~^^
スイートポテトの写真が出てきた瞬間、私も思わず口が開い
てしまったよ!大好きなんだもん♪
<< 秋刀魚のムニエルに、大根おろし... ひらたけと豚肉のみぞれ煮 >>