秋刀魚のムニエルに、大根おろしを添えて


a0303281_22303914.jpg






こんばんは^^


台風18号、関東には明朝にやってくる予報だけど・・・
通勤、心配っ (+o+)

皆さんのところはいかがでしょうか???

甚大な被害が出ないことを祈るばかりです。。。




秋の台風、大っ嫌い!

だけど、

秋の味覚は大好き!(。-ܫ-。)ムフッ♥







a0303281_22304349.jpg




* 秋刀魚のムニエル、大根おろしを添えて *
(ひとり分)

○秋刀魚・・・1尾
○塩・・・少々
○白ワイン・・・小さじ1
(なくてもOK)
○片栗粉・・・大さじ1
○バター・・・大さじ1くらい
○ブラックペッパー・・・適宜
○イタリアンパセリ・・・飾り用
○大根おろし・・・お好きなだけ
○醤油・・・適宜


① 秋刀魚は頭と内臓を取り、3枚に下ろす。
(開いたものを買うと、楽♪)
塩をふり、10分程度放置して、臭みを取る。

② フライパンにバターを入れ弱火で熱する。
(強火だとバターが焦げちゃうので、極弱火でバターを溶かす。)

③ ①の水分を拭取り、白ワインをふる。
片栗粉をまぶす。

④ ②に③を皮目から入れ、弱火でじっくりソテーする。
両面に火が通ったら、
強火にして、皮目をパリッと仕上げる。

⑤ お皿に④を盛り、イタリアンパセリを散らし、ブラックペッパーをふって、
大根おろし×醤油 を添えて食べる。




a0303281_22304917.jpg




”秋刀魚の脂 × バター” でムニエルって、
こってり!な感じだけど、

秋刀魚=大根おろし
!(^^)!


塩焼き同様、ムニエルにも、
大根おろし、合います❤




a0303281_22304712.jpg




皮目は絶対、パリッと焼いてねっ!!







a0303281_22305357.jpg





秋刀魚のムニエルとともに飲んだのは、
山形のデラウェアの、2014年の新酒♪

「新米」 とか、「新発売」 とか、
”新” という単語に弱い(笑








**********************************


コメントいただけると嬉しいです
ぼちぼちブログですが、仲良くしてくださいね^^



ランキングに参加中です
バナーをポチっとクリックしていただくとラキングに反映されます
皆さんの応援クリックが励みになります

a0303281_23560039.gif


http://www.recipe-blog.jp/ranki.cgi?id=18960

ありがとうございました(○v艸v*).+゚







ストウブ大好きさんによる ≪We Love Staub≫ に参加させていただいてます
美味しいレシピ、かっこいい写真がいっぱいです

a0303281_15251251.jpg





by kotoyurin | 2014-10-05 23:26 | 魚介recipe | Comments(9)
Commented by little-happy0921 at 2014-10-06 08:22
エレメント~~~~~(≧∀≦)ノ゙

サンマと大根おろしって最高よね~~~~♪
旬のサンマは脂がのってるから、ちょっとくどいときがあるよね
私もたっぷりの大根と豚にいただきたい派だわしo(≧ε≦o)

サンマって「和」ってイメージが強いけど
こうしてムニエルにして洋風の盛り付けにするとおしゃれだね~♪
イタリアンパセリと食べるのも新鮮!

新商品。。。知らない間にカゴに入ってるよね∵ゞ(≧ε≦● )

ぽちぽち☆
Commented at 2014-10-06 08:28
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented at 2014-10-06 15:28
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by kotoyurin at 2014-10-06 23:39
リトーちゃん、エレメント~~(≧∀≦)ノ゙
「私もたっぷりの大根と豚にいただきたい派」
大根と豚にいただきたい、って、何!?(爆
Commented by ety at 2014-10-07 07:08 x
おっぱよ~~~
酔ってません(朝だし)

台風大丈夫だった?
ちょうど通勤時間帯で大変だったでしょ@@

秋刀魚っておいしいよね^^何にしてもおいしい!と思うけど
ついつい、普通に塩焼きにしておりました
塩焼きもいいけど、こうやってムニエル!もええね~
そして…大根おろし!これがなくちゃ^^だね

ワインにもぴったりj^^
そっか・・・そろそろ「新酒」の時期
ボジョもいいけど、日本の味覚には日本の新酒がいいよね

今日はお休みかしらん
ゆっくりできるといいね~

応援
Commented at 2014-10-07 07:11 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by マモン。 at 2014-10-07 10:20 x
おはよう~!

台風はどうだった?ちゃんと会社にぬれないで行けた?
電車は動いていた?
なのにお騒がせ台風は暴れつくしてサッサと行っちゃったね
家はあまり強風にもならない場所だったけど、ひぢ場所もあった
みたいだわ。

秋刀魚の盛り付けがと~~ても素敵だわ~!
こういうの好き~!
秋刀魚に大根おろしって最高だわ~!
デラウエアのワイン、日本ならではダネ~!
最近飲んでないから味忘れたケド、サッパリとしてほんのり甘さも
感じるよね、高畠ワイン高級じゃないの~
めったに買えないよ家じゃ(笑)
日本の新酒はヌーボーより早いね、私も何か飲みたくなったわ
イ0ンリカーのぞいて来よう(笑)。
おポチコ☆!
Commented by kotoyurin at 2014-10-07 21:35
マモンさん、おこんばんわ^^
台風、一番酷い時間に現地立ち合いでずぶ濡れ(笑
終わった途端に晴れて、切なくなりました(笑

デラウエアのワイン、甘口と辛口があって、辛口選んだんだけど、
甘かった(笑
お酒はちょっと苦手・・・な女子にウケそうでした。
マモンさんには、物足りないかな~(((*≧艸≦)ププッ
Commented by yukadiary at 2014-10-07 22:57
こんばんは~^^

あ!!ここでもさんま♪
美味しい季節ですよね~^^
皮目パリッと!絶品~~^^
おろしと一緒に、お酒もすすみますね~^m^

新、私も弱いです(*≧m≦*)ププッ
初にも弱いですが~~(笑)

通勤大丈夫でしたか?
まだまだ地盤が緩んでいるそうですが
被害、余り広がらないと良いですね。
って、19号がすぐそこに~~~><。

<< 秋刀魚の南蛮漬け 季節限定!? 秋鮭ときのこ入り... >>