あったまる♪ 南瓜ときのこのほうとう


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こんばんは^^



火曜日、めっちゃ楽しい1日でした~♪


富士山の麓のゴルフ場でコンペだったんだけど、
快晴で富士山くっきり!
紅葉がはじまってて眺めは最高!
風がなかったので、寒くもなく暑くもなく、
ビールが美味しかったです❤

(ゴルフよりビールがメイン(笑 )



帰りの中央道の談合坂SAで、お土産を買いましたよ。
(自分が食べるんだから、お土産って言わないか?)



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山梨名物、ほうとう。

いろんな野菜をたっぷり入れたいところだけど、
たっぷり野菜で作ると量が多くなりすぎる・・・ので、

ほうとうに欠かせない南瓜ときのこを具にして。






* 南瓜ときのこのほうとう *
(2人分)

○ほうとう・・・100g
○水・・・800cc
○粉末だし(茅の舎さん使用)・・・大さじ1
○味噌・・・大さじ2
○南瓜・・・100~120g
○エリンギ(小)・・・1本
○しめじ・・・1/2パック


① 厚手の鍋に水とだしを入れて沸騰させ、
ほうとうをほぐしながら入れ、
時々混ぜてくっつかないように注意しながら、中弱火で10分煮る。

② ①を煮てる間に、
南瓜は厚さ1cm弱のいちょう切りに、
きのこ類は食べやすい大きさにほぐしておく。


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③ ①に②と味噌を入れて弱火で5分煮る。
南瓜に竹串を刺し、スッと通ればOK。
通らなければ、蓋をして5分程度余熱で火を通す。





お味噌の量は、お味噌汁よりちょこっと濃いくらい。
煮込んでる間に、
ほうとうの粉でスープがトロンとして、絡みまくり!



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ほうとうがなければ、太めのうどんでもいいのかな。
南瓜の甘さとお味噌のしょっぱさ、絶妙❤




「名物にうまいものなし」
なんて言うけど、嘘だと思う。

山梨名物ほうとう、激うましでした^^





ほうとうに南瓜を入れるタイミングは、
数日前のetyちゃんの ”南瓜のリゾット” の記事を参考にさせていただきました^^

http://blogs.yahoo.co.jp/clairefontaine09/26094723.html?vitality


etyちゃん、いつも学ばせていただいてます!
ありがとぉ❤( *´艸`)








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by kotoyurin | 2014-11-06 22:44 | 麺ものrecipe | Comments(4)
Commented by ety at 2014-11-06 23:55 x
ぬお~!
ヤバい位においしそうなほうとう!!
飲んだ後の〆にしてもいいね~
(今飲んだ後なので切実…笑)

ほうとう!って、麺そのものもおいしいけど、たっぷり入るお野菜が
すご~く日本人好みなんだと思います
冬、山梨にはよく行ってたので、ほうとうは必ず食べに行ってたよ~
体も温まるし、すごく幸せな気持ちにさせてくれる1杯だな~って印象です

ゆりんこぎんのほうとうは、その辺のおばさんが作ってるのとは違って
(おばさんが作ってる…って勝手に決めつけてしまった;^^)
お野菜のカットや並べ方も
なんて上品なんでしょ~~~
ビューティフォー!(^^)!

かぼちゃさん^^
なんて事ない事だったのに、ご丁寧に触れてくださって
ありがとうございました~~~♪

そろそろお風呂入って寝るとしよ(笑)

応援ぽっちん★
Commented at 2014-11-07 11:44 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by kotoyurin at 2014-11-09 22:12
etyちゃん、おこんばんぎゃ^^
飲んだ後にほうとう・・・
うん、私も今飲んだ後だから切実(笑

そっか、etyちゃんのご実家は静岡だから、
富士山はさんで山梨とはお隣どうしですもんね。
談合坂SAにも、静岡の名産品売ってたよ~。
ほうとうと一緒に、静岡のわさび漬けも買いました♪
おちゃけに合う合う❤
Commented by kotoyurin at 2014-11-09 22:13
鍵コメさん、こんばんわ^^
ほうとう、家族でアツアツを食べるのが一番美味しい!けど、
私、ひとりだし(笑
翌日お弁当にして会社でレンチンしたけど、
ドロドロにならず美味しく食べることができたよ^^
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