こんばんは^^ お仕事ちょこっとバタバタで、忙しくしてるうちに、 秋の味覚・・・栗も松茸も食べそびれてしまいました。 (松茸は、忙しくなくても食べられない。お財布の事情で。) 冬は寒いし大の苦手なんだけど・・・ 魚介は、冬が美味しいよね♪ 冬のお魚の代表格、鱈。 身も美味しいけど、白子や卵も大好き。 白子はお高いけど、卵はお求めやすい^^ * 鱈の子の煮物 * 〇すけそう鱈の子・・・5腹分 〇ネギ・・・1本 〇酒・・・大さじ1 ◇出汁(茅の舎だし使用)・・・400cc ◇みりん・・・大さじ2 ◇醤油・・・大さじ2 ① 鱈の子に、酒をまぶして30分程度おき、臭みを取る。 太めの血管があるときは、 袋を破らないように、包丁などで取り除く。 半分にカットする。 ② 鍋に◇を沸かし、 斜め切りしたネギを煮る。 ③ ②が沸騰した状態で①を入れる。 鱈の子の切り口が、花が咲いたように開きます。 そのまま動かさずに、5分程度中火で煮て、 灰汁を取る。 ④ 火を止め、冷まして味を含ませる。 (これ、大事。) 鱈の子の出汁がしみたクタクタのネギ、うまいのよね♪ (うちの実家の鱈の子の煮物には、必ずネギが入ってた。) 鱈の子はプチプチしっとり❤ 当たり前に、うまし!(^^)! 優しい味の、プチ上品な煮物。 二日酔いの胃にしみます。 (((*≧艸≦)ププッ ********************************** コメントいただけると嬉しいです ぼちぼちブログですが、仲良くしてくださいね^^ ランキングに参加中です バナーをポチっとクリックしていただくとラキングに反映されます 皆さんの応援クリックが励みになります ありがとうございました(○v艸v*).+゚ ストウブ大好きさんによる ≪We Love Staub≫ に参加させていただいてます 美味しいレシピ、かっこいい写真がいっぱいです
by kotoyurin
| 2014-11-13 22:51
| 魚介recipe
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