ぶりしゃぶロールで、おうちバル会!


a0303281_21385342.jpg




こんばんは^^


仕事帰りに寄ったスーパーで売ってた、
「ぶりしゃぶ用」 の、薄くスライスされたぶり。

CMの影響かしら?

今年はどこのスーパーでも、例年以上に、
「ぶりしゃぶ用」 のぶりを見かける気がします。


で、ぶりしゃぶしたくなり、購入。

しかし、土鍋やコンロを出すのは面倒くさい(笑
(ひとり鍋は切ないしね!)

なので、キッチンで仕上げる、バル会仕様のぶりしゃぶ。
(それはそれで、ひとりバル会は切ないけどね!)





a0303281_20150142.jpg



* ぶりしゃぶロール *
(2人分)

〇刺身用ぶり(ぶりしゃぶ用)・・・スライス8枚
〇水菜・・・1束
◇水・・・800㏄
◇和風出汁の素(粉末)・・・大さじ1
◇生姜・・・1片
〇ポン酢・・・お好みで


① 水菜を5cmくらいにカットし、
ぶりで巻き、楊枝等で止める。

a0303281_20150357.jpg

② 鍋に◇を入れて沸騰させる。
(生姜は輪切りにして。)

③ ②に①を入れ、しゃぶしゃぶ・・・の気持ちで5~10秒茹でる。
ぶりの色が変わったらOK。

④ キッチンペーパー等に並べて水気を取り、
器に盛りつけ、
お好みでポン酢をつけて食べる。





しゃぶしゃぶすることでフワっと柔らかくなったぶりと、
ぶりの脂の甘さ、
水菜のしゃきしゃき!

テーブルでみんなでしゃぶしゃぶ♪する楽しさはないけど(笑
美味しいよ^^


おうちバル会の前菜にどうぞ❤




a0303281_20150696.jpg





ドリンクは、Tropicanaさんの ”スパークリング・タイム”

スパークリング・ワインのような香りと華やかさがありつつ、
二日酔いの心配がないから安心(爆



a0303281_01062221.jpg


Tropicanaさん、レシピブログさん、
美味しいきっかけをくださって、ありがとうございました。
(○v艸v*).+゚アリガト゚+.






✿トロピカーナでカンパーイ!おうちバル会レシピコンテスト 参加中✿
a0303281_01061736.jpg
http://www.recipe-blog.jp/sp/mb/r141031a




**********************************


コメントいただけると嬉しいです
ぼちぼちブログですが、仲良くしてくださいね^^



ランキングに参加中です
バナーをポチっとクリックしていただくとラキングに反映されます
皆さんの応援クリックが励みになります

a0303281_23560039.gif
http://www.recipe-blog.jp/ranki.cgi?id=18960

ありがとうございました(○v艸v*).+゚







ストウブ大好きさんによる ≪We Love Staub≫ に参加させていただいてます
美味しいレシピ、かっこいい写真がいっぱいです

a0303281_15251251.jpg
http://manngo.exblog.jp/




by kotoyurin | 2014-11-26 21:31 | 魚介recipe | Comments(8)
Commented by shirokumapan at 2014-11-26 23:14
おこんばんは。
ぶりしゃぶ、流行ってるのかな?
息子、ブリをあまり好きじゃないので
もう 何年も我が家の食卓にはのぼらない魚なんだけど
こうやって食べると 食べやすいかもねぇ。
と思いつつ・・そのまま鍋にしないようにしないとね(笑)

Commented by yukadiary at 2014-11-27 00:21
こんばんは^^

私、ぶりしゃぶやったことないんですよー。
なんとなくです!
美味しそう~♪
これならおひとり様でもできますね^m^
よし!(←無駄な気合w

今日も素敵なセッティング。
私をおうちの隅っこに置いてくださいw
座敷わらし的にww
エンゲル係数が上がるだけという
全く御利益がない感じですけど(笑)
Commented by kotoyurin at 2014-11-28 00:31
しろくま先生、ぶりしゃぶ、流行りなんだと思うよ~~
こうして前菜風にすると食べやすい、けど、
しゃぶしゃぶするだけなので臭みが気になる???
生姜とかネギとか、スープにいっぱい加えた方がいいかも、です。
Commented by kotoyurin at 2014-11-28 00:32
YUKAちゃん、
朝のお弁当はYUKAちゃん担当ってことでいいかな?
あと、休日のイエシゴトも任せていい?
;`;:゙;`(;゚;ж;゚; )ブッ
Commented by winwinfoods at 2014-11-29 17:14
ことちゃん、こんばんは☆
ぶりしゃぶ? 知らなかったよぉ。もうちょっと良く魚コーナーをチェックしてみるね!!
しゃぷしゃぶするのも楽しそうだけど、このことちゃんみたいに素敵にアレンジしてくれるのも嬉しいな❤(と、人にやってもらいたがる私)

ぶりなのに前菜・・・私にとっては新鮮だなー(≧∀≦)って思いましたよ!!
これからの時期とっても脂がのっているブリと、しゃっしゃきのミズナ!相性もいいだろうな~ヾ(>▽<)ゞ 凸
Commented by kotoyurin at 2014-11-29 23:14
うりちゃん、ぶりしゃぶ、
唐沢寿明さんのポン酢のCMです。
チェックしてみてね( *´艸`)クス
Commented by yukadiary at 2014-11-30 21:42
了解しました(笑)

お弁当とイエシゴトは担当で~♪
夜は帰宅まで寝ないで待ってます♡
(*≧m≦*)
Commented by winwinfoods at 2014-12-01 23:56
ことちゃん、
まじ? まだそのポン酢のCMを見たことがないかも~(汗)
<< 水菜とキツネのはりはり風鍋で、... おろし蕎麦で、ボジョるっ! >>