こんばんは^^ いよいよ12月、師も走っちゃう12月ですよ! 私のカレンダー、 ”忘年会” の文字が踊りまくってます。 業者さんとの忘年会、 会社の忘年会、 大好きなお友達との忘年会❤ 肝臓の丈夫な私も、さすがにちょっと気を遣う。 (((*≧艸≦)ププッ そんなときスーパーで、 「牡蠣は肝臓にいい♪」 のポップを見て・・・ 迷わず牡蠣をカゴに入れました(笑 * 牡蠣とほうれん草のクリームスープパスタ * (1人分) 〇牡蠣(加熱用)・・・4個 〇ほうれん草・・・1房 〇パスタ(リングイネ)・・・お好きなだけ! 〇白ワイン・・・大さじ1 〇小麦粉・・・大さじ1 〇オリーブオイル・・・小さじ1 ◇生クリーム・・・100cc ◇牛乳・・・100㏄ ◇固形ブイヨン・・・1/2個 ◇塩・・・少々 〇温泉卵・・・1個 〇ピンクペッパー(またはブラックペッパー)・・・適宜 ① 牡蠣は塩水でよく洗い、 キッチンペーパーで水分を拭き取る。 白ワインをまぶし、10分程度おく。 ほうれん草を茹でておく。 ② パスタを茹ではじめる。 ③ キッチンペーパーで①の牡蠣の水分を拭き取り、 小麦粉を全体に薄くまぶす。 ④ フライパンにオリーブオイルを熱し、 ③をソテーする。 片面に焼き色がつき、牡蠣がぷっくり膨れたらOK。 牡蠣をいったん取り出す。 ⑤ ④のフライパンの余分な油を拭き取り、 ◇を入れて中火にかけ、 固形ブイヨンが溶けたら、 茹であがったパスタ、ほうれん草、牡蠣を和わせる。 ⑥ ⑤を器に盛りつけ、 温泉卵とピンクペッパーをトッピングする。 気分的にスープ系にしたかったので牛乳加えたけど、 生クリーム100ccだけで、まったり濃厚に作っても美味しい^^ でもって、トッピングに温泉卵・・・と来たら! とろりんちょ、いっときます? ( ̄∇+ ̄)vキラーン ヾ(◉ฺ∀◉ฺ。ฺ)ノ ety姉ちゃん直伝(笑 フォークの背でとろりんちょ。 (((*≧艸≦)ププッ ちなみに、こちらのパスタ、2連チャンで作りました。 1日目は温泉卵が固すぎちゃって、 「とろりんちょ」 の撮影がうまくできなかったのよ(笑 2日目の温泉卵は、イイ感じにできて満足です。 「とろりんちょ」 のために、同じ料理を2連チャン。 これって、ブロガー魂? ;`;:゙;`(;゚;ж;゚; )ブッ ********************************** コメントいただけると嬉しいです ぼちぼちブログですが、仲良くしてくださいね^^ ランキングに参加中です バナーをポチっとクリックしていただくとラキングに反映されます 皆さんの応援クリックが励みになります http://www.recipe-blog.jp/ranki.cgi?id=18960 ストウブ大好きさんによる ≪We Love Staub≫ に参加させていただいてます 美味しいレシピ、かっこいい写真がいっぱいです
by kotoyurin
| 2014-11-29 23:59
| パスタrecipe
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