アツアツとろり❤ 牡蠣と白菜のグラタン oishii


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こんばんは^^


突然ですが私、牡蠣LOVEっす!

生もフライもコンフィも鍋にも、なんでも大好きなんだけど、
自宅では、
簡単グラタンで・・・が一番登場回数多いかも。






* 牡蠣と白菜のグラタン *
(1~2人分)

〇牡蠣(加熱用)・・・6個
〇白菜・・・3~4枚
◇小麦粉・・・小さじ2
◇牛乳・・・100㏄
〇固形ブイヨン(またはコンソメ)・・・1/2個
〇チーズ・・・お好きな種類を、お好きなだけ!


① 白菜をひと口大にカットし、蒸す。
白菜トロトロが好みなので…
ストウブで、無水で15分蒸しました。
茹でても、レンチンで柔らかくしても!

② ◇を予めよく混ぜておき、固形ブイヨンとともに鍋に入れ、
かき混ぜながら弱火にかける。
(小麦粉と牛乳を予め混ぜて火にかければ、絶対ダマにならないの。)
フツフツして、固形ブイヨンが解ける頃には、
とろみが出てます。
オーブンの予熱(200℃で15分)を開始する。

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③ 耐熱皿に、①と②を入れ、
塩水で揉み洗いした牡蠣を並べる。
チーズを乗せる。

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④ オーブンで焼く。
焼き色が足りなければ、適宜、オーブンの温度や時間を調整してください。







牡蠣がぷっくり膨らんで、美味しそうじゃない!?


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オーブンで焼いてる間に、牡蠣のエキスがホワイトソースにプラスされて、
バター入れなくても、コクがあって美味しいよ!(^^)!


って、バターが品切れで買えなかっただけなんだけども~~(笑
(いや、笑い事じゃないでしょ!)





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ジューシーな牡蠣と、
とろろと白菜、とろとろホワイトソース。
でもって、とろとろチーズ❤


うましです。間違いなく。
(๑≧♉≦๑)テヘッ









そろそろ、新年を迎える準備をはじめなきゃ、よね。
皆さんはもう、
お正月飾りや鏡餅、お節の準備、はじめてるかしら?


今日ね、すっごく可愛い正月飾りを見かけたの!


可愛い・・・でも、高い・・・(泣
1週間+αのために、この金額は痛い(泣




悩み中です。

酔っぱら~のときはすぐにポチっとするけれど、
シラフのときは、シビアなのだ(笑






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ありがとうございました(○v艸v*).+゚





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by kotoyurin | 2014-12-12 21:58 | 魚介recipe | Comments(10)
Commented by マモン。 at 2014-12-13 10:28 x
おっはよ~!
朝からワイン持って来て~!
以上、ワタクシの欲求叫びました(笑)
あ~!美味しそう、この頃黄色い白菜が美味しいね
甘いよ~!野菜の甘さって優しい旨味だし
牡蠣も旨味タップし~~!
牡蠣ブシャ~!!(笑)
おポチコ☆。
Commented by ety at 2014-12-13 14:15 x
ごんぎじは~~ん^^

私も牡蠣LOVE~??
やっぱり姉妹だわっ
ソウルフードは違えども(笑)遺伝子が一緒らしい(笑)

そっか…白菜グラタンの手もあったね~
一度蒸しておくと、余分な水分も出ないし、甘さ凝縮されそうですね
今度その方法でやってみよ~
牡蠣もぷっくり幸せそうな太り方(*′艸`)ムププ
こりゃ間違いなく白水ですな(*^^)v

わかる!ヨッパポチって結構平気なのに…
シラフポチってめちゃくちゃ悩むよね
送料とかが妙に気になってみたり

でも・・・今逃したらもう巡り合えないかもしれないよ~
買っちゃえ!(悪魔のささやき)

応援
Commented by kotoyurin at 2014-12-14 00:26
マモンさん、おこんばんわ~^^
うん、この写真見たら、やっぱワインだよね!
牡蠣ブシャ~~っ!!(笑
Commented by kotoyurin at 2014-12-14 00:28
ety姉ちゃん、おこんばんび~ン^^
遺伝子一緒だよね。
飲兵衛遺伝子(爆

そうそう、白菜、蒸してから使うと、凝縮されまくりなのよ。
ストウブで蒸して出ちゃった水分は、ホワイトソースに流用したよ。

買っちゃう?
買っちゃう?
シラフで買っちゃう?
かなり勇気要るんだけど!(笑
Commented by yukadiary at 2014-12-14 22:18
こんばんは^^

牡蠣グラタンってやったことないです!
ぷっくり美味しそう♪
牡蠣好きなんですね^^
うんうん、ことゆりさんは牡蠣いっぱい食べましょう~^m^
肝臓に良いです^^

素敵なお正月飾り。
買っちゃいます?買っちゃいましょう^m^
で、UPしてください(笑)
Commented by cache2sweets at 2014-12-15 00:23
ことゆりさん、こんばんは♪
私も、牡蠣LOVEですよん (*´∀`*)ノ 
なのに・・・グラタンは作ったことなかったです。
「白菜を蒸す」というひと手間が、美味しさにつながりそうですね~♬
こりゃ~、美味しそう過ぎて、たまりませんわぁ(笑)

そのお正月飾りが、めっちゃ気になってしょーがないので、
ぜひぜひ買ってUPして下さいませ ( *´艸`)クスッ♪
Commented by kotoyurin at 2014-12-15 00:58
YUKAちゃん、(爆
えぇ、牡蠣は肝臓にいいので、いっぱい食べます(笑
あ、でも、自慢だけど、
恐ろしいほど肝臓丈夫なんですよ?
今のところ(笑
Commented by kotoyurin at 2014-12-15 01:02
カシュカシュさん、
牡蠣グラタン、美味しいですよ~♪
おすすめです!!

ety姉ちゃんといい、YUKAちゃんといい、カシュカシュさんといい、
そんなに煽らないで~~~(爆
Commented at 2014-12-15 12:55 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by kotoyurin at 2014-12-17 21:59
鍵コメちゃん、いらっしゃいませ~~~
( *´艸`)クス
これからもよろしくね!
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