韓国風生春巻き oishii


a0303281_22450492.jpg





こんばんは^^



今週は、帰省前の最後の定休日でした。


二日酔いを迎え酒で乗り切りつつ(笑
大掃除という名の戦闘!

バスタブはエプロン外してカビ〇ラーで戦い、
キッチンは換気扇のファン外して重層&マジッ〇リンで戦い、
いつもの掃除洗濯もして、

家ん中はピカピカになったけど、
手が荒れまくり(泣



そんな休日でも、
ランチのアルコールは忘れない。
(((*≧艸≦)ププッ






美味しいコチュジャンをいただいたので、
韓国風ランチ♪




a0303281_22450748.jpg



* 韓国風生春巻き *

水をサ~っとかけて濡らしたライスペーパーに、
サニーレタスと、
お肉とナムルを巻くだけ。



~牛肉のコチュジャン焼き~
〇牛肉・・・100g
〇コチュジャン・・・小さじ1
〇焼肉のたれ・・・小さじ1

↑を混ぜて下味をつけ、胡麻油で焼くだけ。


~ナムル~
〇にんじん、下茹でしたもやし、ニラ&ほうれん草・・・適宜
〇胡麻油・・・各小さじ1/2くらい
〇にんにく(チューブ)・・・各1cm分くらい
〇しょうが(チューブ)・・・各1cm分くらい
〇すり胡麻・・・各小さじ1/2くらい
〇塩・・・少々

野菜それぞれに、各調味料を和えるだけ。





a0303281_00122227.jpg


キムチを巻き忘れたので、後乗せ(笑


ビールが、止まりませんなっ❤








翌日は、残りのお肉&ナムルでビビンパに。



a0303281_22451453.jpg



ランチらしく、カフェ風にした…つもりだったりなんかして❤

飲み物は、焼酎水割りですけどね!
(((*≧艸≦)ププッ






a0303281_22451667.jpg



卵黄割って、ま~ぜま~ぜ♪



「石焼」 の 「石」 が欲しい・・・
あ、また物欲が(笑









北日本はものすっごい寒波に襲われて・・・
お見舞い申し上げます。

ホワイトアウト。。。
家が暴風雪に埋もれていく感覚。。。

思い出すだけで恐ろしい北国の冬!
(私は津軽出身。)


早く、穏やかなお天気になることを祈るばかりです。
被害がありませんように!








**********************************


コメントいただけると嬉しいです
ぼちぼちブログですが、仲良くしてくださいね^^



ランキングに参加中です
バナーをポチっとクリックしていただくとラキングに反映されます
皆さんの応援クリックが励みになります

a0303281_23560039.gif

http://www.recipe-blog.jp/ranki.cgi?id=18960

ありがとうございました(○v艸v*).+゚






ストウブ大好きさんによる ≪We Love Staub≫ に参加させていただいてます
美味しいレシピ、かっこいい写真がいっぱいです

a0303281_15251251.jpg

http://manngo.exblog.jp/




by kotoyurin | 2014-12-18 00:51 | 野菜recipe | Comments(19)
Commented by misarin-1126 at 2014-12-18 08:45
おはようございます!

朝から美味しそうを拝見しまして『韓国パワー』戴きます♪
Christmasに戴きたいなぁ~♪ ( ..)φメモメモ

>ランチのアルコールは忘れない。
(((*≧艸≦)ププッ
お酒を嗜めるうらやましさです。

restaurantdinnerで、美味しそうにワインを嗜んでます人を
羨ましく眺めてますけど!とても損してます気持ち^^:

カビ○とバス○との戦い大掃除お疲れ様でした(*^^)v
私は・・・見なかったことにしたいほど筋肉痛!
鼻にティッシュを詰めてマスクして雪かき出動準備します^^

Commented at 2014-12-18 14:36 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by little-happy0921 at 2014-12-18 18:07
エレメント~~~~(≧∀≦)ノ゙

たくさん食器買ったね~~~((●≧艸≦)
新しい食器があると気分もルンルンでお料理が楽しくなるよね♪
で?今年のクリスマスはどうするの?
(またもや前記事の話題を長々書いてみた)

韓国風春巻きお~い~し~そ~~~!
タップりの野菜と牛肉巻き巻きなんて
そりゃビールが止まらんわo(≧ε≦o)

石焼便利じゃぞ~~~!
カレーにもリゾットにもお鍋にもなんにでも
使えちゃうんだから♪
何より!写真をゆっくり写しても料理が冷めない!

ブロガー的にはもう買うしかないでしょ!♪( ̄▽+ ̄*)

どうどう?迷ってるみたいだから背中をど~んと
押してみたよ❤(余計なお世話です)

ぽちぽち☆
Commented at 2014-12-18 18:11
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by kotoyurin at 2014-12-18 20:02
misarinさん、そちらの雪も大変そうですね・・・
私は雪かきでぎっくり腰になったことあります(笑
misarinさんもお気をつけて(笑
Commented by kotoyurin at 2014-12-18 20:03
鍵コメさん、むふふ❤
これからもよろしくお願いいたします^^
Commented by kotoyurin at 2014-12-18 20:05
リトー姉ちゃん、エレメント~~~ん(〃ω〃)/
そうなの、新しい食器を使いたいがために、
ここんとこ晩ごはん頑張ってます( *´艸`)クス
今年のクリスマスは、
イブは仕事して、当日も仕事して、バスに乗る。
そして北国へ~~~

あぁ背中押しちゃう???
やっぱり???(((*≧艸≦)ププッ
Commented at 2014-12-18 21:45 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by ety at 2014-12-18 21:49 x
ぎょばはんぼ~ん(←もう何語かすらわからん)

今日は飲み過ぎた感じなので(笑)
あと10分でおちそうです@@

生春巻きって大好きなの!!
生春巻き=エスニック
のイメージだったけど、好きなもの巻き巻きして
おいしくいただけたら、何料理に使ってもいいんだな~って
今日改めて思いました

コチュジャン^^めっちゃおいしいですもんね(*′艸`)
これ絶対おいしい!!ってもうわかるわ~♪

おさしんも、と~~~っても素敵で
食欲&飲欲!!すべてそそられまつ^^
お休みまでもう少しかな…無理せず帰省に向かってお仕事も
がんばってくだされ^^

応援
Commented by cache2sweets at 2014-12-18 22:36
こんばんは♪
いろいろな戦い・・・お疲れ様でした ( *´艸`)クスッ♪
私は、見なかったことにしたいなぁ~、
・・・って、ダメですね、1年に1度くらいは掃除しないと。

韓国風生春巻き、これは想像しただけで絶対に美味しそうですっ!
そして、また巻きが美しいこと~☆
お野菜もたっぷり巻き巻きされていて、こんな生春巻き、食べてみたい (*´▽`)♪
石焼・・・私も欲しいですっ(笑)
Commented by マモン。 at 2014-12-19 17:18 x
こんにちは~!
偉いな~、掃除もちゃんとお食事の用事もして
私ならまずは「プシュ!、バリバリッ!ボリボリ
ムシャムシャ」で終了だわ(笑)

春巻き美味しそう~!
近ごろこんなに手をかけた事無いわ、大好き春巻きもビビンバもご無沙汰、これを見て食べたくなりました。

手のガサガサ、私まだ強い潜在使ってない段階なのに
もう凄い事になってる~、ワンコのグルーミングも
手のひらで出来そうなぐらい引っかかりあるわ~(笑)
今日から絹の靴下ならぬ綿の手袋して寝よう~っと
それでだめならもう水さわらない~(笑)。

ぜ~んぶにおポチコ☆!
Commented by manngo-2 at 2014-12-19 21:45
石 来年のお誕生日にプレゼントするわ。
あっつい夏にね!!

生春巻き めっちゃ美しくてめっちゃ美味しそう~~
私 生春巻きを巻くの大嫌いって知ってるよね。
食べさてくれ~~~

青森も寒そうだけどくれぐれも風邪をひかにようにね。
っで いつ帰るんだったっけ?
Commented by hannoah at 2014-12-20 12:43
ことゆりちゃん、こんばんわ♪

そっか~~、日本は仕事納めだよね。うちは、これから
クリスマスが 超忙しい~~^^; でも、大好きな
仕事なので、実は 気合入れておりまするー(笑)

韓国の生春巻き、我が家もめっちゃ作るよ~~^^
美味しいコチュ、嬉しいよね♪ うちはもう何十年
もお義母さんお手製のコチュなんだよ~。
これはこれで、味に慣れちゃってね^^
お野菜にも、お肉にも抜群に美味しいのがすっごく
伝わる!そして~~、お酒が更に進んじゃうよね♪

大切な年末に向けて、体調万全で過ごしてね^^
Commented by kotoyurin at 2014-12-20 20:08
ety姉ちゃん、ぎょんばんぼ~ん (((*≧艸≦)ププッ
昨日、姉ちゃんとこでも生春巻き拝見して、
やっぱ姉妹だわ~~っ!
って思ったとこです( *´艸`)クス
エスニック、韓国風、和風もいけるかしら???
美味しさ広がる生春巻きワールドだねん♪
Commented by kotoyurin at 2014-12-20 20:11
カシュカシュさん、おこんばんわ^^
見なかったことにしたいあそこの汚れ・・・ここの汚れ・・・
怖いですね~(笑

生春巻き、いつも欲張り過ぎてでっかくなるんですが、
野菜たっぷりがいいですよね♪
Commented by kotoyurin at 2014-12-20 20:13
マモンさん、こんばんわ^^
私の場合、飲むと作りたくなるんですよ(笑
飲みながら作る。
これ基本( *´艸`)クス

お互い、手荒れがひどくならないように気をつけましょ・・・
Commented by kotoyurin at 2014-12-20 20:15
manngoさん、石プレゼント❤嬉しいけど、
半年以上先じゃん(笑
寒いうちによろしく;`;:゙;`(;゚;ж;゚; )ブッ

あ、実家ね、25日の夜出発っす^^
Commented by kotoyurin at 2014-12-20 20:17
のっちん、こんばんわ^^
のっちんのお義母さま作のコチュジャン!?
本格的なんでしょうね~♪
美味しいコチュで食べるシンプルな生春巻き、
うんうん、お酒進むよね~^^
Commented at 2014-12-20 21:57
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
<< ふわっふわ鶏団子でエスニックなスープ おNEWの食器でクリスマスを待... >>