りんご×ケイパーのソースで、絶品トンテキ


a0303281_00250922.jpg





おはようございます^^



今秋も、実家から沢山のりんごが送られてきまして…
消費に苦労しています(笑



a0303281_23440664.jpg



サンふじです。


いつもりんごをくださる、母のお友達のりんご農家さん、
去年は豪雨でりんご全滅でしたが、
今年は豊作だったみたい^^

ありがたや❤ ありがたや❤



美味しい津軽りんごで、美味しいソースを!






a0303281_23412609.jpg



* りんご×ケイパーのソース *

〇りんご・・・1/2個
〇玉ねぎ・・・1/2個
〇ニンニク・・・1片
◇醤油・・・大さじ2
◇バルサミコ酢・・・小さじ1
◇はちみつ・・・小さじ1
◇ケイパー(酢漬け、瓶詰)・・・小さじ1


① りんごは皮を剥き、種のとこを取り除き、
適当な大きさにカット。
玉ねぎも、適当な大きさにカット。
ニンニクと一緒に、フープロにかける。

② 鍋に①を入れて炒め、
◇を加えて、弱火で15分程度煮詰める。





これだけだと、ものすっごくサッパリしたソースなんだけどね、

肉汁と合わせると、まろやかな絶品ソースになるのよ♪



a0303281_23412893.jpg



塩胡椒した豚肩ロースをオリーブオイルで焼いて、
焼いた後のフライパンにソースを適宜IN。

弱火にかけて、オイル×肉汁×ソースが混ざったらOK!




a0303281_23413090.jpg





豚肉以外にも、
鶏でも牛でも、メカジキなどのお魚でも美味しい^^


りんごのフレッシュな甘さ × 玉ねぎの旨み × ケイパーのアクセントがイイ感じ❤
の、絶品ソースだよ!
(自分で「絶品」って言う( *´艸`)クス)






ピンクペパーをトッピングすればクリスマスカラーだった!
と、写真を見て思ったけど、もう遅いね(笑





**********************************


コメントいただけると嬉しいです
ぼちぼちブログですが、仲良くしてくださいね^^



ランキングに参加中です
バナーをポチっとクリックしていただくとラキングに反映されます
皆さんの応援クリックが励みになります

a0303281_23560039.gif

http://www.recipe-blog.jp/ranki.cgi?id=18960

ありがとうございました(○v艸v*).+゚






ストウブ大好きさんによる ≪We Love Staub≫ に参加させていただいてます
美味しいレシピ、かっこいい写真がいっぱいです

a0303281_15251251.jpg

http://manngo.exblog.jp/



by kotoyurin | 2014-12-22 11:27 | 豚肉recipe | Comments(11)
Commented by あっさむ at 2014-12-22 12:44 x
こんにちは♪
寒いけど晴れてるので気分スッキリな月曜日です♪

豚肉とリンゴ!とっても合いますね~♪
手作りのリンゴソースが素敵☆
うんうん♪絶品ですよね♪(((*≧艸≦)食べた~い♪

いつもお洒落食卓で素晴らしいわ~♪
キラキラのデコレーションがキレイ☆

そうそう!この時期、苺って高いですよね^^;
それがおつとめ品を150円でゲットしたので
スイーツにしたの(笑)
ちょこっと傷んでたけど加熱するし全然オッケーやったv

最近、美味しいリンゴを食べたいな~って思ってて
蜜の入ったやつ~
お取り寄せするか、果物屋さんで買うか悩み中(笑)
送って貰えるなんて羨まし~い!!
Commented by ety at 2014-12-22 17:26 x
こんにちは…こんばんは
この時間ってどっち?(笑)

あのね…妹よ
「明日は休み」という日に休肝日の選択は姉ちゃんにはないのだよ(笑)
たとえ月曜だとしても
安心した?∵ゞ(≧ε≦● )プッ

おお~~!!このソースめっちゃおいしそう
これ作るわ
ちょうどリンゴあるし…
豚ちゃんとりんごってあうよね~
でもソースにした事ってなかったよ
ちょっとしたおもてなしにもぴったり!素敵んぐです

最近お写真もテーブルもどんどん進化されてて
素敵なお料理にますます磨きがかかっておりますね(σ´∀`)σ
今年のお仕事もあと少しかな
もうひとふんばりがんばれ~♪

応援☆
Commented at 2014-12-22 18:10 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by little-happy0921 at 2014-12-22 19:01
エレメント~(≧∀≦)ノ゙

地元のものを送ってもらえるって本当にありがたいよね♪
同じ産地でもこっちで買うと全然味が違うし
やはり地元が一番!って思えるよね~❤

リンゴってお肉を柔らかくする効果があるもんね
凄く美味しそう~~~~o(≧ε≦o)
そんでもって1枚目の写真がすごく素敵!
明るさもピントもバッチグ~(古い)で
この写真凄く好きだわ~❤

もうすぐ帰省だね♪
今年はお母様とどんだけ飲むのかしら~((●≧艸≦)プププッ

ポチポチ☆


Commented by cache2sweets at 2014-12-22 22:01
こんばんは♬
おぉぉ~!りんご×ケイパーソース~♪
さすが津軽っ子ちゃんは、りんご使いが素晴らしいです☆
フルーティーな絶品ソース・・・これは絶対、女性は好きですね d(´∀`○)ネッ!!
肉はもちろんのこと、お魚とも合わせてみたいなぁ、うん、これ、作りますっ!
写真がとっても素敵で、うっとりですわぁ~♪
Commented by マモン。 at 2014-12-23 17:19 x
こんばんは~!
うっかりことゆりんのブログ更新してないとのんびりして
たら、あっという間にまた美味しい料理作っちゃってる~
リンゴ、青森リンゴの香りは良いよね~
先日久々に買ったリンゴにこれまた久々に蜜がガッツリ
入っていて嬉しかったよ(笑)。

豚肉とリンゴはテッパンだよね~
飲み物はかどるやないの~~^^v
お写真もこの所クリスマスな感じが良く出ていて
美しか~!
もう仕事収めになるの?早いね~
実家でまた美味しい物をママに作って貰って
のんびりうだうだ楽しんでね~(ってまだ早い?(笑)。
おポチコ☆
Commented by kotoyurin at 2014-12-24 00:00
あっさむさん、メリークリスマス!
豚肉にりんご、言わずもがな、ですね( *´艸`)クス
FPで簡単にできるソース、
冷蔵庫で日保ちもするので重宝です^^
Commented by kotoyurin at 2014-12-24 00:03
ety姉ちゃん、メリクリ~~
どっちかというと、火曜が休肝日だったかしら?
SMAPとさんまさんの特番やってたもんね^^
え?休肝日してない???
誉められて伸びたと思ったら・・・(爆

写真、頑張ってるんだけどね~
やっぱり1日だけでも、お教室行かなきゃダメかしら。。。
理想にはまだまだ遠い。。。
Commented by kotoyurin at 2014-12-24 00:07
エレメント~~~(〃ω〃)/
実家ね、BDないのよ。
なので、10日間エレメントとお別れです・・・
どんだけ観れば気が済むんだ(笑

写真、進化してるっぽくて嬉しいっす❤
でも、同じようには二度と撮れない。。。
SPとかF値とか、研究中なんだけどね~
来年の目標は、理想の写真を撮る!!
学びに行くか、どこかに。。。
Commented by kotoyurin at 2014-12-24 00:08
カシュカシュさん、こんばんわ^^
こちら、ほんとにフルーティなソースなんだけど、
冷蔵庫で寝かせると味が馴染んでまた、美味しいの。
カシュカシュさんの手に係ったら、
お洒落に美しくなるんだろうな^^
Commented by kotoyurin at 2014-12-24 00:10
マモンさん、おこんばんわ^^
蜜入りりんごって、得した気分になるよね( *´艸`)クス
木の上で放っとかれただけなのにね(笑

仕事納め、25日だよ。
美味しいものをママに作ってもらって・・・
いや、それは無理だろう。
ご飯は私の仕事になると思う(笑
<< 年越し前に、鴨南蛮 ふわっふわ鶏団子でエスニックなスープ >>