手羽先と根菜のさっぱり照り煮 oishii


a0303281_22560136.jpg






こんばんは^^



2015年になって10日経ちましたが・・・

未だ、休肝日がありません(笑

「週に1以下以上休肝日を作る」っていう目標はどうした!?)



だって、ついつい ”おつまみ” 作っちゃうんだもん❤







a0303281_22560532.jpg



照り照りこってりだけど、

すし酢INなので、

さっぱりモリモリ食べられちゃいますよ^^






* 手羽先と根菜のさっぱり照り煮 *

〇手羽先・・・4本
〇大根・・・1/8本
〇ごぼう・・・1/4本
〇金時にんじん・・・1/4本
〇蓮根・・・1/2節
〇絹さや・・・適宜(飾り用)
◇水・・・500㏄くらい
◇酒・・・大さじ2
◇みりん・・・大さじ2
◇すし酢・・・大さじ2
◇醤油・・・大さじ4


① 手羽先は、関節のところでカット。
”先” は使いません。
(捨てずに、スープの出汁等に使ってね。)

② ストウブ ニダベイユ(または深めのフライパン)にサラダ油を熱し、
手羽先を入れ、両面に焼き色をつける。

③ 根菜を大き目にカットし、
②に加えて軽く炒める。

④ 水と調味料を加え、
蓋をして、中弱火で20分程度煮込む。

⑤ 根菜が好みの柔らかさになったら、
蓋を取って、中強火で煮詰める。


a0303281_22560946.jpg


⑥ 器に盛り、茹でた絹さやを飾る。






お節食材の根菜が、まだ残ってて。

年末年始が和食漬けだったので、洋風の料理が食べたいのに、

”根菜” = ”煮物” しか思いつかない。。。







a0303281_22560750.jpg







明日こそは休肝日・・・か!?
(自信はない。)







**********************************


コメントいただけると嬉しいです
ぼちぼちブログですが、仲良くしてくださいね^^



ランキングに参加中です
バナーをポチっとクリックしていただくとラキングに反映されます
皆さんの応援クリックが励みになります

a0303281_23560039.gif

http://www.recipe-blog.jp/ranki.cgi?id=18960

ありがとうございました(○v艸v*).+゚






ストウブ大好きさんによる ≪We Love Staub≫ に参加させていただいてます
美味しいレシピ、かっこいい写真がいっぱいです

a0303281_15251251.jpg

http://manngo.exblog.jp/



by kotoyurin | 2015-01-10 00:10 | 鶏肉recipe | Comments(8)
Commented by マモン。 at 2015-01-10 08:21 x
おっはよう~!
休肝日は…
諦めよう(笑)。

でもお酒飲む料理しか作れないって凄くわかるわ
ご飯のおかずを作らなくなって早や6年(ヒヒヒ…)
寿司酢っていい仕事するよね~
本当に美味しそうな照りだわ、これ美味しそう
家も今晩作ろうかな~、手羽と蓮根で作ろう!
美味しいお酒の為にね(笑)。
おポチコ☆!
Commented by little-happy0921 at 2015-01-10 21:46
メディックっ!!(≧∀≦ノ)ノ 

;`;:゙;`(;゚;ж;゚; )ブッ
もうさ・・・ここまでいくと私たちやばくない?
;`;:゙;`(;゚;ж;゚; )ブッ

ほ~ら~(* ̄∇ ̄)
だから言ったじゃな~い
おつまみ作っちゃうから飲んじゃうよって(笑)

でもこのてりてりな煮ものにはビールはなきゃダメよね~❤
てりってものすごくビールを誘うと思うの♪

なるほど!手羽の先を先にカットして煮もを作ると
食べやすくていいねw(*゚o゚*)wオオオ~~
見た目も凄く綺麗だし♪
しかも捨てづにちゃんとスープだしとして使うって
いうのが素晴らしい!
今度からこの方法で手羽先を使うことにする~❤

で?今日は休肝日してる?(笑)
ポチポチ☆
Commented by kotoyurin at 2015-01-10 23:53
マモンさん、こんばんわ^^
休肝日は・・・今日も挫折(笑

すし酢、ほんといい仕事しますっ!
これがあれば、おつまみは万事OK・・・って、
またおつまみのことを考えてしまった(爆
Commented by kotoyurin at 2015-01-10 23:56
メディックっ!!(≧∀≦ノ)ノ 

いや、これ、私たちにしかわかんないよね?
他の人にもわかったら・・・
お友達になりたい(笑
今年の「休肝日」ともう一つの目標、
空のドルフィンを見に行く。
( *´艸`)クス

手羽先ね、あの先っちょが、どうにも邪魔で(笑
手羽餃子するとき以外は、カットしちゃってます。
出汁としても、えぇ仕事するよ^^

あぁ今日も、赤水がうまい。
;`;:゙;`(;゚;ж;゚; )ブッ
Commented by cache2sweets at 2015-01-11 00:35
ことゆりさん、こんばんは♪
美味しそうなお料理にそそられてやってきました~  (*´∀`*)ノ
照りっ照りなのに、すし酢でさっぱり・・・、とっても美味しそうです♪
私ならご飯が進んじゃいそう (〃∇〃)

おぉぉ~、そっか、手羽先の先はカット!
なるほどですっ! 今度からそうしますっ!

明日はぜひ、休肝日にして下さいね~(笑)
Commented by yukadiary at 2015-01-11 01:23
こんばんはー!

こんな時間にただいまです(笑)
遅くなりました~~^^
最後のカラオケではしゃぎ過ぎて
コメントでは伝わりませんが、声がガラガラです(笑)
注:歌ったからではなく、騒いだため(笑)
明日からはひきこもります~^m^

今回も美味しそう!根菜好きなので嬉しいレシピです!
あ~~~食べたいw

って、もうすでに休肝日宣言挫折?!(笑)
まぁ~~私はことゆりレシピファンでもあるので
更新は嬉しいですが、ちょっと心配~~
って、今まさにさっきまで飲んできたやつに言われたくないですよね(笑)

ま、まだ諦めるのは早いですよ!
あああ明日こそぉぉぉ~
Commented by Room230 at 2015-01-11 09:31
こんにちは、コトちゃん
改めて今年もよろしくお願いしますね〜
ところで、無事、休肝日は迎えられたかな?(笑)

>根菜=煮物
でも、素直にそれが美味しいもんね〜
お酢、私もやたら使うよ(笑)
子供の頃はお酢の匂いさえ苦手だったのに…いまは消費量がすごい。
手羽先と根菜のさっぱり照り煮
私も今度は根菜たっぷり、コトちゃんバージョンで作ってみよう!
形状は違うけど、同じシリーズの器もあるし(笑)
Commented by ety at 2015-01-11 09:44 x
休館日なし!
実にいいことだ(笑)
ゆりんこりんは健康だからいいのよ~飲んでも…^^

きっと、本能なんだと思う
気がついたらおつまみ作ってるって…;^^ププ
でも、おいしいおつまみって、ごはんにもあうおかず!
なんだよね~きっと…
だからごはんのおともにすれば良かったんだよ~
(それ言っちゃおしまい)笑

本当てりってり!めちゃくちゃおいしそうです
今実家なの…こういうお料理作ってあげたら
親喜ぶと思うわ
あ!同じ親だったんだ(笑)

応援
<< ひとりすき焼き、しちゃいました。 真鯛の胡麻和え ~七草粥2015 >>