ひとりすき焼き、しちゃいました。


a0303281_20482449.jpg








こんばんは^^



年末年始、実家で北海の幸を食べまくってたせいか、
無性に牛さんが食べたくなり。

中がピンクの分厚いステーキ!
といきたいとこだけど、
お高いので、
お買い得な豪州産のお肉ですき焼き♪



ひとりですき焼き、割と勇気が必要です(笑



a0303281_20482737.jpg




霜降りでもなんでもないお肉は、
酒をふって30分くらいおいてから使います。

酒の力で、柔らかくなるし、旨みが増す気がする^^
やっぱ「酒」って偉大だ!(笑





"すき焼き” って、関東と関西でレシピが違いますよね。
お肉やネギを焼いてから 「割り下」 を使う関東。
お肉を焼いて、砂糖や醤油で直接味付ける関西。
(↑合ってる?)

うちは、
いわゆる 「割り下」 に肉や野菜をぶっこむ方式でした。




* すき焼き *

〇水・・・100cc
〇出汁昆布・・・10cmくらい
〇醤油・・・100㏄
〇みりん・・・50㏄
◇牛肉と野菜etc.・・・お好きな分だけ!


① 鍋に水と出汁昆布を入れて1時間くらい置いてから、
中弱火で熱して出汁を取る。

② ①の昆布を取り出し、
醤油とみりんを加える。

③ 沸騰したら、牛肉やお好みの野菜を加えて煮る。



a0303281_20483061.jpg





私が愛用してるお醤油は、
青森県南津軽郡藤崎町の業者さんのもので、
凄く凄く凄く甘いです!

なので、お砂糖は不使用。




a0303281_20483222.jpg



玉子にからめて・・・幸せ❤






a0303281_20483538.jpg



〆は、下茹でしたほうとうを煮込んで。
(うどんで…と思ったんだけど、昨年買ったほうとうが残ってたので。)








この日も ”休肝日” 失敗!(爆


前記事にいただいた、仮想姉妹長女ety姉ちゃんのコメントで気付いたの。

『おいしいおつまみって、ごはんにもあうおかず!
なんだよね~きっと…
だからごはんのおともにすれば良かったんだよ~』

って、
私、「ごはん」 苦手じゃん!!
;`;:゙;`(;゚;ж;゚; )ブッ


白米が苦手な私、自ら進んで白米を食べたいと思わないのよね。
で、酒に走る(笑





休肝日失敗の敗因がわかったところで、
まずは、白米苦手克服に挑みたいと思います。
( *´艸`)クス







**********************************


コメントいただけると嬉しいです
ぼちぼちブログですが、仲良くしてくださいね^^



ランキングに参加中です
バナーをポチっとクリックしていただくとラキングに反映されます
皆さんの応援クリックが励みになります

a0303281_23560039.gif


http://www.recipe-blog.jp/ranki.cgi?id=18960

ありがとうございました(○v艸v*).+゚






ストウブ大好きさんによる ≪We Love Staub≫ に参加させていただいてます
美味しいレシピ、かっこいい写真がいっぱいです

a0303281_15251251.jpg




by kotoyurin | 2015-01-11 21:47 | 鍋ものrecipe | Comments(8)
Commented by cache2sweets at 2015-01-12 00:46
こんばんは♪
いいじゃないですか~!ひとりすき焼き~ (*´∀`)
おいしそうですよぉ♪
こんな時間ですが、目の前に出てきたら、食べちゃうかもしれません(笑)
食べたい時に、食べたいものを、食べるのが1番です♪

そうですか・・・休肝日、失敗でしたか・・・ ( *´艸`)クスッ♪
量を減らすっていうのは、どうでしょう 。
う~ん、今度は白米克服・・・こちらのほうが簡単・・・かしら?
Commented by misarin-1126 at 2015-01-12 08:53
おはようございます!
朝から、豪華な食事を拝見です(拍手)
カシュカシュさんのコメントの通りです^^
>食べたい時に、食べたいものを、食べるのが1番です♪

私も、病み上がりの食べたかったラーメンを少しでも食べたってことで『パワ-充電』元気でましたよ(苦笑)
私も白米が苦手!で・・・下戸だから損してますのが残念。

ストウブ流行っていますね☆彡 今年購入検討中です^^
Commented by shirokumapan at 2015-01-12 18:59
こんばんは。
一人すき焼きいいなあ~
お肉の奪い合いもしなくて済むし・・・
好きな時にうどんとか入れちゃって~のんびり食べられる!!
我が家も昨日は 義母の買ってくれた美味しいお肉ですき焼きでした ウヒヒ
白米ねえ~克服は無理だよねぇ。
無理だけど 休肝日は必要だよねぇ~
おかずだけでもいいじゃない?
Commented by mimo720 at 2015-01-12 19:49
ひとりすき焼き、割と勇気が必要ですか~!?(^▽^笑)
ひとり鍋はしょっちゅうやりますが、ひとりすき焼きはやったことなかったな~~!!
そっか~、いいね~!ひとりすき焼き(^-^)
すき焼きって、時々妙に食べたくなったりする…!
よし!私もひとりすき焼き、やろ~~っと!
わかる~!私も白米より酒・・・って感じです(^-^;)
飲み過ぎには気をつけましょうね~。今年は・・・!お互い・・・(^-^;)
ポチ☆
Commented by kotoyurin at 2015-01-12 21:49
カシュカシュさん、こんばんわ!
ひとりすき焼き、鍋の中で一番切ないかも(笑
でも、美味しかったですけどねん^^
量を減らす。。。頑張ってみます。
えぇ、休肝日は、無理だと思うので(笑
Commented by kotoyurin at 2015-01-12 21:52
misarinさん、こんばんは^^
misarinさんも白米苦手でしたか!
食べたい時に、食べたいものを・・・
そしてお酒が進む、太る(笑

ストウブ、とてもいいお鍋ですよ^^
野菜が美味しい!ので、おすすめです♪
Commented by kotoyurin at 2015-01-12 21:54
しろくま先生、こんばんわ^^
お肉の奪い合い、してみたい(笑
のんびり食べれるけど、
・・・ちょいっと切ないよ?(爆
先生んとこは美味しいお肉ですき焼きだったのね!
私も美味しいお肉食べたい~~~っ!!
Commented by kotoyurin at 2015-01-12 21:56
菜ちゃん、こんばんは^^
すき焼きね、
お肉も野菜もお豆腐とかも揃えなきゃだし、
ひとりでお肉❤ってなんだか切ないのよ(笑
菜ちゃんも白米よりお酒?やっぱり?( *´艸`)クス
お互い・・・肝臓大事にしようね(爆
<< フィーユさんの、明太と春菊のキ... 手羽先と根菜のさっぱり照り煮 >>