芝海老の海老チリ♪ oishii


a0303281_01524686.jpg





こんばんは^^



先週の火曜日、
どうしてもどうしても海老チリが食べたくて・・・

海老を求めてお魚市場に行き、
芝海老が安かったので購入。
(そしてタツ(真鱈の白子)と牡蠣も買ったのでした。)


芝海老っつったら唐揚げだよな~~~と、
とりあえず、唐揚げ❤




a0303281_01525315.jpg



下処理した芝海老に、片栗粉まぶして揚げて、
お塩ふっただけ。

サクサク甘々たまらんね❤

ビールも白い葡萄水も止まりません❤




夜、念願(?)の海老チリ。




a0303281_01525164.jpg



* 芝海老の海老チリ *

〇芝海老・・・10尾くらい
〇片栗粉・・・小さじ1くらい
〇ニンニクみじん切り・・・小さじ1くらい
〇生姜みじん切り・・・小さじ1くらい
〇ネギみじん切り・・・大さじ1くらい
〇胡麻油・・・小さじ1
◇ケチャップ・・・大さじ3
◇豆板醤・・・小さじ2(お好みで)
◇ウェイパー・・・小さじ1弱
◇水・・・50~70㏄


① 芝海老は下処理をし、
(髭をカットして、背綿を爪楊枝で取って、尾っぽの硬いとこをカット。)
片栗粉をまぶす。
揚げ焼きにする。
(ここまでは昼間作った唐揚げレシピ。( *´艸`)クス)

② フライパンに胡麻油、ニンニク、生姜、ネギを入れて弱火で熱し、
香りがたったら中火にして、
①を投入。

③ ◇を混ぜて合わせ調味料を作っておき、
②に入れて煽る。





a0303281_01524937.jpg



ピリッと豆板醤と、
芝海老の甘さが相まって、

激うましですっ^^









今日ね、
(あ、もう昨日か。)
証明写真が必要で撮りに行ったんだけど・・・

出来上がった証明写真を見てビックリ!!

私の顔って、こんなに歪んでたの!?


日頃、真顔で正面から写真撮ることってなかなかないでしょ?

眉の高さとか唇の角度とか、
マジマジと見たことなかったのよね。


きょ、矯正しに行こうかしら(汗








**********************************


コメントいただけると嬉しいです
ぼちぼちブログですが、仲良くしてくださいね^^



ランキングに参加中です
バナーをポチっとクリックしていただくとラキングに反映されます
皆さんの応援クリックが励みになります

a0303281_23560039.gif
http://www.recipe-blog.jp/ranki.cgi?id=18960

ありがとうございました(○v艸v*).+゚






ストウブ大好きさんによる ≪We Love Staub≫ に参加させていただいてます
美味しいレシピ、かっこいい写真がいっぱいです

a0303281_15251251.jpg
http://manngo.exblog.jp/



by kotoyurin | 2015-01-27 02:34 | 魚介recipe | Comments(8)
Commented by little-happy0921 at 2015-01-27 09:18
エレメント~~~~~(≧∀≦)ノ゙

クレーム処理で毎日夜遅かっただなんて。。。
そりゃエレメントも見れないよね・・・(そこかよっ)

忙しそうだな~とは思っていたのですが
そんなことになっていたなんて@@
もう休肝日しなくていいよ!!(そこかよっ)
これかまた多忙な時期に時期に入りますし
飲んじゃえ飲んじゃえ~(* ̄∇ ̄)

牡蠣のコンフィがものすごく~
プリップリッでビックらこいた@@
やはりこの時期に是非作っておくべきねo(≧ε≦o)

シバエビの唐揚げって美味しいよね~♪
でも私殻ごと食べると、必ず何かが刺さって
「くわっくえっ」ってなるの(おばあちゃんかっ)
でも美味しいから食べちゃうの(笑)

海老チリも最高ですな~(o≧u≦*)o
この品よく盛りつけられたのもとっても
すばらすィ~~~

ぽちぽち☆
Commented by misarin-1126 at 2015-01-27 15:48
こんにちは!
海老好きにはたまりませんmenuですね^^

タツに牡蠣を追加購入~どんなmenuになるのか楽しみです。

身体のゆがみは直された方がいいね(*^_^*)
私も、鏡の前でチェックしてきました(笑)
Commented by yukadiary at 2015-01-27 22:03
こんばんは!

きゃ~~~エビエビエビ~~♪(←うるさいw
大好きなのです!
から揚げにエビチリに。
うわ~~~~美味しそう^m^
何をつくられていても、本当に美味しそうでお腹空いて~
しかも写真も素敵なので、もう!困ります!←ちょっとやつ当たり(笑)

そうそう!ダイソーワイン、ありました(笑)
買ってみたのですが、味が分かるか不安~~(ノ∇≦*)アイタタ
赤が苦手なので、無理なら料理に使います(爆)

おうちごはんをメインに考えて残りをお弁当に、と
お弁当用おかずを踏まえて残りをおうちごはんに。
全くもって、そうなんですよね!
もうちょっとおうちごはんを勉強し……するように努力します!∠( ̄◇ ̄)
Commented by kotoyurin at 2015-01-27 22:16
misarinさん、こんばんわ^^
以前の記事のタツと牡蠣が、
この芝海老と一緒に買ったものなんですよ。
私の文が紛らわしかったですね(汗
すみません(汗汗
Commented by kotoyurin at 2015-01-27 22:19
YUKAちゃん、こんばんわ^^
YUKAちゃんも海老ラー?
むふふ❤
でも海老、高くなったから悲しいよね(泣

あ、ダイソーワイン買ったんだ!?
いいな~~~うちの周りのダイソーにはなかったよ(泣
Commented by kotoyurin at 2015-01-28 01:13
りと―ちゃん、エレメント❤
エレメントしながらリコメしたくて・・・
この時間になりました(笑
えぇ。ただいま、エレメント中(笑

「くわっくえっ」(爆
あ、それ、私もなったから(笑
足なのか?殻なのか?
でも、剥いたら極小になっちゃうし、
旨みが出ないし、
「くわっくえっ」に耐えるしかないよね( *´艸`)クス

Commented by ety at 2015-01-28 10:06 x
おお!海老だ海老!!ヾ(◉ฺ∀◉ฺ。ฺ)ノ

芝エビさんって、ここしばらくお目にかかってなかったわ
皮ごと使えるのがいいね~そしてそこがまたおいしい!という…

唐揚げもビールに最高だけど
海老チリもやっぱりビールだな(*′艸`)ムププ
こりゃ、休肝日は無理だわ(笑)
(という私も、スマコン以来飲みっぱなし)ブブッ

人のお顔って左右対称じゃないものね~
真ん中で割って合成すると(やった事ないけど)
全く別人の宇宙人みたいな顔になるらしい…

ゆりんこりんはそのままで十分美しいですわ~~~
(褒めたので伸びて!!)v( ̄∇ ̄)ニヤッ

応援
Commented by kotoyurin at 2015-01-28 12:18
ety姉ちゃんも休肝日なしだったか(笑
いや、そんな気はしてたけど(笑

左右対称だと宇宙人みたいな顔になっちゃうの!?
( *´艸`)クス
や、やってみたい(笑
<< 中華風ピリ辛ミートソースで、焼きそば 牡蠣のコンフィ♪ >>