ちぢみほうれん草とベーコンのクリームパスタ


a0303281_20331322.jpg






こんばんは^^



ちぢみほうれん草の季節に、必ず作るパスタがこれ。

寒締め栽培の甘~~~いほうれん草が、たまらん❤


寒いのは大っ嫌いだけど、
美味しいものがたくさんあるから・・・
冬を嫌いになりきれない(笑





a0303281_20331522.jpg



* ちぢみほうれん草とベーコンのクリームパスタ *
(2人分)

〇ちぢみほうれん草・・・1束
〇ベーコン・・・3枚くらい
〇パスタ(リングイネ)・・・お好きなだけ
〇にんにく・・・1片
〇オリーブオイル・・・大さじ1
〇白ワイン・・・50cc
〇固形ブイヨン(またはコンソメ)・・・1個
〇生クリーム・・・100cc
〇塩胡椒・・・適宜


① フライパンに潰したにんにくとオリーブオイルを入れ、
弱火で香りを出す。

② ①にベーコンとちぢみほうれん草を入れて炒める。
(普通のほうれん草のときは、下茹でして灰汁を取ってから。)

③ ②に白ワインと固形ブイヨンを入れて中火で熱し、
アルコールが飛んで固形ブイヨンが溶けたら、
茹でたパスタを投入。

④ 仕上げに生クリームを入れて、
ふつふつしたらOK。
塩胡椒で味を整える。





a0303281_20331843.jpg




調理時間、10分くらい?

簡単だけど、美味しいの^^




材料、2人分って書いたけど・・・

晩ごはんに食べた残りは翌日のお弁当に。

なので、2人分じゃなく、正確には2回分。
(((*≧艸≦)ププッ









今ね、NHKのドラマ 「限界集落株式会社」 を観ながら記事書いてます。

反町 隆史さんが主演。
過疎化の進んだ村で、有機栽培の野菜で村を盛り立てるお話。


うちは農家じゃなかったけど、
故郷には、りんごやお米や畑で生計を立ててる友人が多いせいか、
身に詰まされるっ!


お米も野菜も、お肉もお魚も、
美味しく食べることができるのは、生産してくださってる方々のおかげなんだよね。
美味しく安全に作ってくださる日本の農家さんたちに、
改めて感謝です!!








**********************************


コメントいただけると嬉しいです
ぼちぼちブログですが、仲良くしてくださいね^^



ランキングに参加中です
バナーをポチっとクリックしていただくとラキングに反映されます
皆さんの応援クリックが励みになります

a0303281_23560039.gif
http://www.recipe-blog.jp/ranki.cgi?id=18960

ありがとうございました(○v艸v*).+゚






ストウブ大好きさんによる ≪ STAUBファンクラブ WLS ≫ に参加させていただいてます
美味しいレシピ、かっこいい写真がいっぱいです

a0303281_15251251.jpg
http://manngo.exblog.jp/



by kotoyurin | 2015-02-07 21:18 | パスタrecipe | Comments(4)
Commented by misarin-1126 at 2015-02-08 08:17
おはようございます!

ちぢみホウレンソウ売ってました^^
味が濃厚なんですよね☆彡
ベーコンとシンプルに合わせたパスタは絶品ですね!
私も大好きで食べ過ぎます^^:
Commented by yukadiary at 2015-02-08 11:55
こんにちは^^

これは間違いなく美味しいですね!
あ~~お腹空いた(笑)

ことゆりさんのレシピは間違いないので~♪
ことゆりレシピで作ってみたいと思います^^

いちご。
やっと標準の値段になってきましたよ^^
もっと安くなってくれると良いな~。
Commented at 2015-02-08 11:55
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by mimo720 at 2015-02-08 21:48
あ~~~、クリームパスタ~~(゚ー,゚*)ジュルルル
美味しそう過ぎて、目に毒だわ~~(^-^;)
やっぱり冬はクリームパスタが食べたくなりますね~♪
この間もパスタ食べたばかりだけど、
次の計測日までまだしばらくあるので、
今のうちにパスタ食べちゃおうかしら・・・(^-^;)

この間、牡蠣のコンフィがとっても美味しそうだったので、私も作ってみました~(^-^)
それでパスタ作りましたよ~♪
ことゆりちゃんのリンク貼らせていただきました~♪
美味しいレシピをありがとう~~~♡→ܫ←♡
<< サクッとふわっと♪ 手づくり飛... 芽キャベツとりんごのベーコン炒め >>