こんばんは^^ 「今日は休肝日!」 って、昨日の夜から決めてたのに・・・ またまたお仕事トラブルで キィ━━━━━━ッ !! ってなって、 ヤケ酒(笑 キィ━━━━━━ッ !! ってなってたけど、 ビールをがっつり! じゃなく、 日本酒をちびちび。 ちびちびって、なんだか癒される。 (。-ܫ-。)ムフッ♥ 癒しの日本酒❤ 正月に、実家・津軽から連れ帰ってきた地酒。 青森県弘前市 斎藤酒造店さんの ”六根” です。 こちら、女性の杜氏さんが作ってらっしゃるそうで! 青森で開発された酒造好適米「華想い」を使った純米吟醸。 ワインのような華やかな香りに、 優しい甘い口当たり。 でも、後味すっきり。 クイクイっといけちゃいます( *´艸`)クス 明日も仕事なのに、危険すぎる(爆 おつまみは、 賞味期限ギリギリでどうしよう?って木綿豆腐を使って、 「飛竜頭」 「がんもどき」 の方が呼び名としては一般的ですよね。 「飛竜頭」 って、関西の呼び名だそうです。 はじめて 「飛竜頭」 って単語を知ったのは、 中学生くらいのときに読んだマンガ本だった気が・・・(笑 「飛竜頭」 って響きが、なんとなく好きなの^^ なので、自分で作るときは 「飛竜頭」 って呼んでます。 * 飛竜頭 * 〇木綿豆腐・・・1/2丁 〇にんじん・・・小1/4本 〇乾燥ひじき・・・大さじ1くらい 〇すりおろし生姜・・・小さじ1くらい 〇全卵・・・大さじ2分 〇片栗粉・・・小さじ1くらい 〇砂糖・・・小さじ1/2くらい 〇塩・・・小さじ1/3くらい 〇醤油・・・少々 ① 木綿豆腐はレンジで2分加熱した後、 重しを乗せて20分程度、しっかり水切りする。 ② ボールに、①の他、材料を全部入れて混ぜ混ぜ。 好みの大きさに丸める。 ③ 中低温の油で、じっくり揚げる。 浮いて、淡いきつね色になったらOK。 ストウブ使って揚げました。 ストウブは保温効果が高いせいか、 油の温度が安定していて、 綺麗にカラッと揚がる気がします^^ 外側サクッと! 内側ふんわりふわふわっと! 私は、辛子醤油で食べるのが好き^^ 揚げたて手づくりの飛竜頭を食したら、 市販のものは食べられなくなっちゃうよ! ( ̄∇+ ̄)vウマシっ 〆は、飛竜頭入りのかき玉素麺。 お出汁を吸った飛竜頭も、馬鹿うまし❤ 〆の後も日本酒が止まらないんだけど・・・ (んじゃ〆と言わないだろう。) 私は、明日の朝、無事に起きることができるのか? ;`;:゙;`(;゚;ж;゚; )ブッ ********************************** コメントいただけると嬉しいです ぼちぼちブログですが、仲良くしてくださいね^^ ランキングに参加中です バナーをポチっとクリックしていただくとラキングに反映されます 皆さんの応援クリックが励みになります ストウブ大好きさんによる ≪ STAUBファンクラブ WLS ≫ に参加させていただいてます 美味しいレシピ、かっこいい写真がいっぱいです
by kotoyurin
| 2015-02-09 01:30
| 豆腐のおつまみ
|
カテゴリ
全体 牛肉recipe 豚肉recipe 鶏肉recipe 挽肉recipe その他お肉recipe 魚介recipe 野菜recipe きのこrecipe 玉子recipe 豆腐recipe 汁ものrecipe 鍋ものrecipe ご飯ものrecipe 麺ものrecipe 粉ものrecipe パスタrecipe スープrecipe サラダrecipe カレー、シチューrecipe 常備菜アレンジrecipe タレ/ドレッシングrecipe お弁当recipe スイーツrecipe ピザ、パンrecipe ブロ友さんrecipe テーブルコーディネート 食器、弁当箱etc. おでかけ♪ 最新の記事
フォロー中のブログ
KICHI,KITCHEN 2 カフェしろくま あるてぱん。 WE LOVE STAUB YUKA’sレシピ♪ My Happy Time Wagon Cafe Everyday Mea... ~Little Happy~ Many Happy R... qooaki's hap... キッチンで猫と・・・ 外部リンク
最新のトラックバック
検索
その他のジャンル
ブログジャンル
|
ファン申請 |
||