お弁当に、時短の手抜き酢鶏 oishii


a0303281_23131531.jpg






こんばんは^^



こちらのブログに自分弁当の写真をアップするのって、
なんか気恥ずかしいのだけど(笑

新しいわっぱ弁当箱が届く前に、
(今月末に届く予定♪)
長くお世話になったわっぱちゃんの写真を
こちらにも残そうかと^^



約20年前、母が大舘のお土産に買ってきたわっぱちゃん。
活躍しだしたのは、ここ6~7年。
ヘビロテしすぎて、
表面のツヤもなくなってきちゃいましたが、
”冷めてもご飯ふっくら❤” は健在^^

中国産じゃ、こうはいかない。
(↑わかる人にしかわからないネタ(笑 )






a0303281_23131890.jpg



* 時短の手抜き酢鶏 *

〇鶏むね肉・・・60gくらい
◇米酢・・・大さじ2
◇みりん・・・大さじ1
◇しょうゆ・・・大さじ1
〇にんじん・・・1/3本
〇玉ねぎ・・・1/2個
〇しいたけ・・・2枚
〇しし唐・・・4本
〇ケチャップ・・・大さじ4
〇砂糖・・・小さじ1/2
〇ウェイパー・・・小さじ1/2
〇片栗粉・・・小さじ1弱

※ケチャップやおしょうゆの量はお好みで調整してね。



① 鶏むね肉をひと口大にカットし、
◇をまぶしてひと晩おく。
(前夜のうちに用意しておく。)

② にんじんを乱切りにし、
レンジ(500W)で1分程度加熱する。

③ 玉ねぎ、しいたけ、しし唐(またはピーマン)を乱切りにする。

④ フライパンにサラダ油を熱し、
①の鶏むね肉を中弱火で焼く。
肉の表面が白くなったら、②③を加えて炒める。

⑤ ①の残った漬け汁に、
ケチャップ、砂糖、ウェイパー、片栗粉を混ぜて、
④に加え、
とろみがついたら完成。





お肉も野菜も揚げない=ヘルシー&時短
肉に下味をつける段階でお酢を入れる=肉が柔らかくなる&時短




朝、10分あれば仕上げられちゃう手抜き酢鶏。
( *´艸`)クス

もちろん、鶏じゃなくって豚でも。






a0303281_23132036.jpg


 



やっぱ、こちらのブログにお弁当写真、

違和感あるな~~~。
(((*≧艸≦)ププッ










**********************************


コメントいただけると嬉しいです
ぼちぼちブログですが、仲良くしてくださいね^^



ランキングに参加中です
バナーをポチっとクリックしていただくとラキングに反映されます
皆さんの応援クリックが励みになります

a0303281_23560039.gif
http://www.recipe-blog.jp/ranki.cgi?id=18960

ありがとうございました(○v艸v*).+゚






ストウブ大好きさんによる ≪ STAUBファンクラブ WLS ≫ に参加させていただいてます
美味しいレシピ、かっこいい写真がいっぱいです

a0303281_15251251.jpg

http://manngo.exblog.jp/



by kotoyurin | 2015-02-16 23:54 | お弁当recipe | Comments(6)
Commented by yukadiary at 2015-02-17 08:22
おはようございます!(*´ー`*) 
なんて美味しそうなお弁当ですか!(*≧∀≦*)
揚げない酢鳥ですか~( 〃▽〃)
ヘルシーですね♪

やっぱりお弁当もことゆりさんが作ると
彩りもバランスもよくなるのですね!

今日はお弁当の食べられる場所があるかわからなくて
持参なしにしたのですが
やっぱりおむすびぐらい持ってくれば良かった~
と、ビミョーに後悔中です(笑)

では、行ってきます!(*´ー`*)
Commented by misarin-1126 at 2015-02-17 08:35
おはようございます♪

わっぱのお弁当箱さん優れモノで偉い♪
何処かお店のお弁当のように豪華で美味しそうだなぁ~^^

何でも、本物志向で丁寧に暮らしてらっしゃる様子のことゆりさん♡素敵♡
わっぱ弁当箱さん!絶対に大喜びでしてますね(笑)
Commented by mimo720 at 2015-02-18 22:26
わ~~っ、ことゆりちゃんのお弁当、久しぶりに見るかも~!?
相変わらず、「ザ・理想のお弁当!!」って感じの、
美しく美味しそうなお弁当~~♡→ܫ←♡
こんなお弁当、毎日食べたい~~!!
お弁当屋さんやってくれたら、これは人気出ますよ~~!!
ホントに!!

またまた牡蠣のコンフィ作って、
またことゆりちゃんの記事のリンク貼らせていただきました(^-^;)
いつも事後承諾でごめんなさいね(^-^;)
今度はバゲットに乗せてみたよ~~♪
ホント美味しかった~~♡→ܫ←♡
ありがとう~~~(*˘︶˘*).。.:*♡
Commented by kotoyurin at 2015-02-19 14:39
YUKAちゃん、こんにちは(^^)
お弁当、以前は毎日作ってたのに最近ご無沙汰で...
新しいわっぱちゃんが昨日届いたので、
これを機に真面目に弁当作りしたいと思います(笑)
YUKAちゃんの常備菜の活用法、参考にさせてくださいね(*^^*)
Commented by kotoyurin at 2015-02-19 14:42
misarinさん、こんにちは(^^)
本物志向...というほどでもないのですが、わっぱちゃんは、安物買って銭を失った経験があるので(笑)
大館以外は買わない!と決めてました。
新しいのが昨日届いたので、
記事でご紹介しますね♪
Commented by kotoyurin at 2015-02-19 14:45
菜ちゃん、牡蠣のコンフィのリンク、ありがとう!
菜ちゃんにリピしてもらえたってことは、
本当に気に入っていただけたのね♪

お弁当、久しぶりでしょ~~~
こちらではほとんど載せてないし、
あっちも開店休業状態なんだけど、
新しいわっぱちゃんが来たから、少し頑張ろうかと思います(笑)
<< 割烹白だしで、和風とろみスープ... チョコレート・クッキー ❤ バ... >>