ひな祭りに♪ はまぐりと菜の花のスパゲッティーニ


a0303281_23292315.jpg





こんばんは^^


3月3日、火曜日で仕事が休みだったので、
ひな祭りテーブル第2段♪を考えてたんだけど・・・

午前中に愛車の点検に行って、
帰宅後に部屋の掃除をして、
ちょっと昼寝・・・と思ったら、

目が覚めたら19時だった。
@( ̄ ̄ ̄◇ ̄ ̄ ̄;)@


休日だからって・・・自分でもびっくりよ(笑




で、起きてから、
ひな祭りテーブル用に前日に買ったはまぐりで、
簡単ひな祭りパスタ。


はまぐりは、中国産です(笑
料理に使いやすい小さめのもの=中国産しか売ってなかったので。
というより、国産はお高くて手を出せなかったで(汗






a0303281_23292582.jpg


あさりの「ボンゴレ・ビアンコ」作るときに毎度お世話になってる、
2~3年前の "ELLE a table" に載ってた レシピ。
あさりもはまぐりも、同じようなもんだよね~ってことで。
(((*≧艸≦)ププッ




* はまぐりと菜の花のスパゲッティーニ *
(1人分)

○スパゲッティーニ(1.4mm)・・・40gくらい
○はまぐり・・・10個くらい
○菜の花・・・3本くらい
○オリーブオイル・・・大さじ1
○にんにく・・・1片
○白ワイン・・・大さじ2
○塩・・・適宜
○ピンクペパー(またはブラックペパー)・・・適宜


① フライパンにオリーブオイルと潰したにんにくを入れ、
弱火にかける。
香りが出たら、にんにくを焦げる前に取り出し、
オイルを冷ましておく。

② 水洗いしたはまぐりの水分を拭き取り、
耐熱容器にはまぐりと白ワインを入れて、
レンジ(600W)で2分加熱。


a0303281_23292771.jpg



③ スパゲッティーニを茹でるお湯を沸かし始める。

④ ①に②のスープのみを加え、中火にかける。
味見して、薄ければ塩を足す。
味が決まったら火を止めておく。

⑤ ③のお湯が沸いたら、塩(適量)を入れ、
スパゲッティーニを茹でる。
アルデンテの一歩手前まで。

⑥ ④に、はまぐりを入れ、
⑤を真ん中に投入。
中火で、箸でスパゲッティーニをグルグル回しながら、
スパゲッティーニにスープを吸わせながら好みの硬さに仕上げる。


a0303281_23292987.jpg



⑦ 茹でた菜の花を加えて、
更に盛り付け、ペパーをふる。







a0303281_23293151.jpg




予め、はまぐりのスープで味を決めてからパスタを加えるので、
「あ、塩足りない???」
ってアタフタしてパスタが柔らかくなっちゃったり、
貝の身に火が通り過ぎて固くなったり、
そんな失敗ナシで作れます^^


うましっ(。-ܫ-。)ムフッ♥








a0303281_23293314.jpg



ひな祭りに欠かせない桃の花。

こちらは、白い桃の花!


いつもお花を買うお花屋さんで見つけて・・・
衝動買い^^






昼間に寝すぎたので、
ぜ、全然眠くない(ー_ー)!!


コツコツ常備菜でも作るか。。。?






**********************************


コメントいただけると嬉しいです
ぼちぼちブログですが、仲良くしてくださいね^^



ランキングに参加中です
バナーをポチっとクリックしていただくとラキングに反映されます
皆さんの応援クリックが励みになります



にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村

ありがとうございました(○v艸v*).+゚






ストウブ大好きさんによる ≪ STAUBファンクラブ WLS ≫ に参加させていただいてます
美味しいレシピ、かっこいい写真がいっぱいです

a0303281_15251251.jpg
http://manngo.exblog.jp/



by kotoyurin | 2015-03-04 00:18 | パスタrecipe | Comments(5)
Commented by misarin-1126 at 2015-03-04 09:45
おはようございます(^O^)/

ボーノ! はまぐりと菜の花のパスタ♡
素敵なお雛様のお祝いに『乾杯』(^O^)/

↓のおにぎらずも丁寧に作られてまして素晴らしいです♪
私は、おにぎらず禁止令です・・・食べ過ぎwaitoverです(笑)
Commented by little-happy0921 at 2015-03-04 12:14
エレメント~~~~~~~(≧∀≦)ノ゙

ひな祭りにパスタもいいね~♪
菜の花とハマグリって彩りも綺麗だし
春を感じるもんね(^^)

パスタって時間との勝負だもんね~
ほんのちょっと手間取っただけで、それが命取りになるよね
失敗しない方法って凄く大事だと思う!

そして・・・本物のハマグリをお使いですのね!!
我が家は中国産のハマグリよりもっと安いホンビノスよ(笑)
でも「白ハマグリ」とも言うからそれでいいの~(爆)

気がつけば19時までって・・・
疲れてるよ・・・疲れてるのよ・・・
年齢には勝てないのよ・・・(笑)

応援ポチ☆

Commented by kotoyurin at 2015-03-04 17:07
misarinさん、こんにちわ^^
大人のひな祭りですから、お酒に合うものを考えてしまう(笑
はまぐりって、ひな祭りのシーズンしか食べる機会がないのですが、
大好きなんです^^

おにぎらず禁止令ですか(笑
具が多い分、お米自体は少ないのにね~。
Commented by kotoyurin at 2015-03-04 17:10
エレメント~~~~ん(≧∀≦)ノ゙
パスタ、時間との勝負で作る割に、
写真撮ってる間に伸びちゃうんだけどね(爆

年齢には勝てない・・・
まだ19歳なのにね~;`;:゙;`(;゚;ж;゚; )ブッ
って、そろそろ姉妹の年齢設定、考え直さない?(笑
Commented by shirokumapan at 2015-03-04 18:27
こんぬつわ。
美味しそうだね~だけど 私は食べないよ(笑)
貝類食べないの。
はまぐり、昨日買おうかな~~~って スーパーで
すんごく悩んだんだけど・・・
私食べないし~って やめてしまいました。
我が家 男の子一人だしね~
ふふふ
<< ガーリックバター醤油の、うまう... 野沢菜漬けで、葉巻おにぎらず♪ >>