新玉ねぎで、オニオングラタンスープのリゾット(風) oishii


a0303281_23200185.jpg





こんばんは^^


今日の夕方、本社に行ったら、
ほどほどに(笑)仲の良いK女史に、

「ことゆりちゃん!女捨てた顔してるよ!!」

と、言われました。
そう言えば、朝ファンデ塗って眉を描いたきり、
化粧直しもしてなかった。
リップくらいは塗ろうと思いました。


「昔はあんなに素敵女子だったのに。。。」

と、腹周りを手で測られました。
「ビールっ腹なんです。」
と言ったら、思い切り笑われました。
ビール控えようと思いました。


が、今現在、ビール飲みながら更新してます(爆

所詮、そんなもんです。






a0303281_23200483.jpg




美味しい新玉ねぎの季節ですね♪
(いきなり季節の話題。)


私、オニオングラタンスープが大好きです❤
しかし、”飴色玉ねぎ” まで炒めるのが面倒くさい。
新玉ねぎは素材そのものが甘い!ので、
”飴色玉ねぎ” にしなくても十分美味しくなる^^

ご飯も加えて、満足晩ごはんに。




* オニオングラタンスープのリゾット(風) *

〇新玉ねぎ(小)・・・5個
〇バター・・・10gくらい
〇水・・・400cc
〇固形ブイヨン・・・3個
〇豆ご飯・・・1/3膳分くらい
(普通のご飯でOK。)
〇チーズ・・・お好きなだけ!
〇バケット・・・スライス2枚
〇パセリ・・・お好みで
〇ブラックペパー・・・お好みで


① 新玉ねぎを厚めにスライスし、
バターと一緒にストウブ鍋で20分くらい蒸す。
(10分で一度、かき混ぜました。)

ストウブは無水調理ができます。
無水で蒸すと、野菜がめっちゃ甘く仕上がります!


a0303281_23200936.jpg
↑この量が、15分でこうなる。

(ストウブ鍋以外の時は、透明になるまで炒めるだけでもOKかも。)


② ①に水と固形ブイヨンを加えて、煮立てる。

a0303281_23201191.jpg


③ 耐熱の器に、ご飯をIN。
(冷凍してた豆ご飯使用。普通の白米でOK。)

a0303281_23201367.jpg

ご飯の上にチーズを乗せ、
②をたっぷり入れて、
軽くトーストしたバケットと更にチーズを乗せ、
200℃のオーブンで10分加熱。
(チーズが溶ければOKなので、ご自宅のオーブンによって加熱時間は加減してください。)

④ 仕上げに、ブラックペパーとパセリ(冷凍保存してたもの)をパラパラ。



新玉ねぎのスープがめっちゃ甘い!ので、
ペパーは多めがおすすめです^^






a0303281_23201561.jpg



上部は、とろとろアツアツのオニオングラタンスープ。
甘っ!!うまっ!!

の、後は、

下部にご飯がいるわけよ~♪




a0303281_23201732.jpg




オニオンスープの旨みをたっぷり吸いこんだご飯は、
めっちゃうまし!(^^)!

ここでもチーズを楽しめるように、
③の行程で、ご飯の上にチーズ乗せたわけです^^


白米でOKだけど、
春を感じるグリーンピースと新玉ねぎの相性、
言わずもがな、よね?
( *´艸`)クス


オニオングラタンスープと、リゾット。
一度で二度美味しい!(^^)!







あ・・・10日ぶりくらいに、
夜にアルコール以外の食物を口にしたわ(爆






**********************************


コメントいただけると嬉しいです
ぼちぼちブログですが、仲良くしてくださいね^^



ランキングに参加中です
バナーをポチっとクリックしていただくとラキングに反映されます
皆さんの応援クリックが励みになります



にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村

ありがとうございました(○v艸v*).+゚






ストウブ大好きさんによる ≪ STAUBファンクラブ WLS ≫ に参加させていただいてます
美味しいレシピ、かっこいい写真がいっぱいです

a0303281_15251251.jpg
http://manngo.exblog.jp/



by kotoyurin | 2015-03-21 00:05 | スープrecipe | Comments(8)
Commented by nikkori-salon at 2015-03-21 14:41
はじめまして…、こんにちは。
玉ねぎの自然の甘みって、美味しいですよね…。
ストウブはとっても、良さそうですね。
Commented by misarin-1126 at 2015-03-21 20:21
こんばんは(*^_^*)

>オニオングラタンスープと、リゾット。
>一度で二度美味しい!(^^)!
ストウブ鍋万歳ですね(^O^)/
何でも上手に作られることゆりさん素敵です!
写真の取り方も上手(拍手)

オニオングラタンスープ息子が大好物でしたので
菜園で玉ねぎ収穫できた時は、毎日のように作らされてました。
でもねことゆりさんのように上手ではありませんでした(笑)
ビールが飲めるって羨ましいなぁ~♪



Commented by winwinfoods at 2015-03-21 22:19
ことちゃん、こんばんは!
オニグラスープが大好きなのに、リゾットにもなってて何倍も楽しい!嬉しいv(@∀@)v

新玉ねぎが出回ったので、私もこのような素敵女子メニューを作りたいと思いました。ストウブで玉ねぎを蒸したりすれば、めっちゃ甘くなるものね❤
バター10gというのも魅力の一つ。
とろとろアツアツで、私も食べたいよ~!!

最初のお話、クスッ笑えました。笑
でも大丈夫よ!私はお化粧直しどころか、眉毛描くだけしかしていないから(ノ∀`*)ノ彡
でもリップ位はぬろう!と私も思えたエピソードでした。ちょっと顔色明るく見せたいわよね♪
いいリップがあったら、、、教えてください♪

ビール、これから歓送迎会やら花見やらで欠かせないドリンクだよね~(*´艸`*)
Commented by mimo720 at 2015-03-22 13:21
そっか~~、
そう聞くと、私も女捨ててることになるのか~~!?
私の職場、女子は少なめだけど、
みんな、化粧直しなんかしてません・・・(^-^;)
バタバタして、優雅に化粧直し・・・って、雰囲気じゃないの~~(>_< )
髪ふりみだして仕事・・・って感じに近いのかな~(^-^;)
でも、私も年齢を重ねるにつれ、ちゃんと化粧直しをしないことは相手に失礼にあたるのかな~・・・なんて、最近思うようになってきました・・・(^-^;)
昼食とった後、リップくらいは直さなきゃ・・・と、ことゆりちゃんの記事読んで思いました・・・(^-^;)
ありがとう~~(^-^)

オニオングラタンスープ、大大大好きなの~~!!
でも、そう言えば、しばらく作ってないな~~。
新玉ねぎで作ったら、甘くできるのね~!?ヾ(゚0゚*)ノ
ごはんも入って美味しそう~~~(๑╹ڡ╹)╭ ~ ♡
私も久しぶりに作ってみようかな~~♪

ポチ☆
Commented by yukadiary at 2015-03-22 22:29
こんばんは^^

美味しそう~~♪
グリンピースご飯が堪りませんね^m^

あらら。
私はことゆりさんが素敵女子だって
ゆるぎなく信じてますよ――!!(笑)
お疲れの時だってあろうってもんです^m^
ビール腹はダメですけども(笑)

桜もち、季節ものを意識するのはいいのですが
そこそこの量ができてしまうのが悩みですww

Commented by little-happy0921 at 2015-03-23 07:45
エレメント~~~~~(≧∀≦)ノ゙

違うわ!違うわ!
女捨ててないわよ!
仕事が忙しくて仕事モードに入ってるだけよ!
仕事戦士の顔と言ってちょうだい!
しかも花粉凄いし!化粧なんてしてられないわよ!

って言ってやりなさい!(笑)

でもさ・・・また体が変わる節目の年が近づいてるのよね
最近お肌のお手入れとかここで踏ん張らなくては
いけないではないか・・・
とちょっと焦り出してるわ~(;¬∀¬)ハハハ…

新玉美味しいよね~~~♪
ストウブで蒸すと新玉の水分のだけでスープが作れると
言っても過言ではない位水分が出るし♪

新玉の美味しさがギュっと詰まったリゾット!
これは最高ですなo(≧ε≦o)
食べた瞬間ほっこりできそう❤

応援ポチ☆


Commented by ety at 2015-03-23 20:36 x
ほんはんは~ん

「女子磨き」とか「女子力」って
いろんな意味で余裕がないとできない!って
最近よ~く思います
(いきなり真面目に語る)笑

仕事の余裕、精神的余裕、金銭的余裕
そんな感じの余裕がないと、やっぱり無理!!
それだけ、日々お仕事に一生懸命!でらっしゃる!!って思うよ~
そんな女子がやっぱり美しい!と私は思います^^
ゆりんこぎんは、お化粧しなくとも、リップ塗らなくても美しいので大丈夫vv

オニグラめちゃくちゃ好き!!
すご~くおいしそう
で、リゾットになってたらさらにお腹も満足できちゃいますね
しかも!お酒にぴったんこ!(^^)!

たまらん~~~食べたいっ
おさしんも美しゅうございます
惚れ惚れです

応援
Commented by マモン。 at 2015-03-24 10:33 x
おっはよ!
まだ忙しいかな~?
女子力、いいのいいの、お尻の青いのは取れたって事よ!
素のあなたがス・テ・キ!ファンデーション取れても
口紅無くったって、目のマスカラが落ちてない
泣かない強さが美しい年代よ!(と頑張ろう~!)
でもね、じゅうぶん可愛いわよ~ん♡。

昨日寒かったわ、そんな夜にこれ食べたかったね~
オニオングラタンにリゾットこれは良いね~!
家の娘っ子にこれから作ってあげよ~^^。
おポチ☆!
<< 桜と、まぐろユッケ♪ まったり濃厚♪ クリーミー・ナ... >>