こんばんは^^ 今日の夕方、本社に行ったら、 ほどほどに(笑)仲の良いK女史に、 「ことゆりちゃん!女捨てた顔してるよ!!」 と、言われました。 そう言えば、朝ファンデ塗って眉を描いたきり、 化粧直しもしてなかった。 リップくらいは塗ろうと思いました。 「昔はあんなに素敵女子だったのに。。。」 と、腹周りを手で測られました。 「ビールっ腹なんです。」 と言ったら、思い切り笑われました。 ビール控えようと思いました。 が、今現在、ビール飲みながら更新してます(爆 所詮、そんなもんです。 美味しい新玉ねぎの季節ですね♪ (いきなり季節の話題。) 私、オニオングラタンスープが大好きです❤ しかし、”飴色玉ねぎ” まで炒めるのが面倒くさい。 新玉ねぎは素材そのものが甘い!ので、 ”飴色玉ねぎ” にしなくても十分美味しくなる^^ ご飯も加えて、満足晩ごはんに。 * オニオングラタンスープのリゾット(風) * 〇新玉ねぎ(小)・・・5個 〇バター・・・10gくらい 〇水・・・400cc 〇固形ブイヨン・・・3個 〇豆ご飯・・・1/3膳分くらい (普通のご飯でOK。) 〇チーズ・・・お好きなだけ! 〇バケット・・・スライス2枚 〇パセリ・・・お好みで 〇ブラックペパー・・・お好みで ① 新玉ねぎを厚めにスライスし、 バターと一緒にストウブ鍋で20分くらい蒸す。 (10分で一度、かき混ぜました。) ストウブは無水調理ができます。 無水で蒸すと、野菜がめっちゃ甘く仕上がります! (ストウブ鍋以外の時は、透明になるまで炒めるだけでもOKかも。) ② ①に水と固形ブイヨンを加えて、煮立てる。 ③ 耐熱の器に、ご飯をIN。 (冷凍してた豆ご飯使用。普通の白米でOK。) ご飯の上にチーズを乗せ、 ②をたっぷり入れて、 軽くトーストしたバケットと更にチーズを乗せ、 200℃のオーブンで10分加熱。 (チーズが溶ければOKなので、ご自宅のオーブンによって加熱時間は加減してください。) ④ 仕上げに、ブラックペパーとパセリ(冷凍保存してたもの)をパラパラ。 新玉ねぎのスープがめっちゃ甘い!ので、 ペパーは多めがおすすめです^^ 上部は、とろとろアツアツのオニオングラタンスープ。 甘っ!!うまっ!! の、後は、 下部にご飯がいるわけよ~♪ オニオンスープの旨みをたっぷり吸いこんだご飯は、 めっちゃうまし!(^^)! ここでもチーズを楽しめるように、 ③の行程で、ご飯の上にチーズ乗せたわけです^^ 白米でOKだけど、 春を感じるグリーンピースと新玉ねぎの相性、 言わずもがな、よね? ( *´艸`)クス オニオングラタンスープと、リゾット。 一度で二度美味しい!(^^)! あ・・・10日ぶりくらいに、 夜にアルコール以外の食物を口にしたわ(爆 ********************************** コメントいただけると嬉しいです ぼちぼちブログですが、仲良くしてくださいね^^ ランキングに参加中です バナーをポチっとクリックしていただくとラキングに反映されます 皆さんの応援クリックが励みになります
ストウブ大好きさんによる ≪ STAUBファンクラブ WLS ≫ に参加させていただいてます 美味しいレシピ、かっこいい写真がいっぱいです
by kotoyurin
| 2015-03-21 00:05
| スープrecipe
|
カテゴリ
全体 牛肉recipe 豚肉recipe 鶏肉recipe 挽肉recipe その他お肉recipe 魚介recipe 野菜recipe きのこrecipe 玉子recipe 豆腐recipe 汁ものrecipe 鍋ものrecipe ご飯ものrecipe 麺ものrecipe 粉ものrecipe パスタrecipe スープrecipe サラダrecipe カレー、シチューrecipe 常備菜アレンジrecipe タレ/ドレッシングrecipe お弁当recipe スイーツrecipe ピザ、パンrecipe ブロ友さんrecipe テーブルコーディネート 食器、弁当箱etc. おでかけ♪ 最新の記事
フォロー中のブログ
KICHI,KITCHEN 2 カフェしろくま あるてぱん。 WE LOVE STAUB YUKA’sレシピ♪ My Happy Time Wagon Cafe Everyday Mea... ~Little Happy~ Many Happy R... qooaki's hap... キッチンで猫と・・・ 外部リンク
最新のトラックバック
検索
その他のジャンル
ブログジャンル
|
ファン申請 |
||