新たまねぎとあさりの酒蒸し

a0303281_23420841.jpg





こんばんは^^


東京、桜が満開です!

今日はお仕事お休みで、夕方から上野に行ってきました。

恩賜公園でお花見♪ ではなく、
動物園でパンダとご対面♪ でもなく、
博物館・美術館で目の保養♪ でもなく、
アメ横で買いもの♪ でもなく、

飲み会です。
;`;:゙;`(;゚;ж;゚; )ブッ

いや、ほんとは早めに行っていろいろ上野を楽しみたかったんだけど、
寝坊したのよ (๑≧♉≦๑)テヘッ)



大学んときの仲良し4人と女子会だったの。
4人揃ったのは卒業以来。
ΣΣ(゚◇゚)オッ!

学籍番号が並び=クラスの席が並びってとこからスタートしただけで、
趣味も性格もバラバラで、
今はそれぞれ全く接点のない生活をしてるのに、
卒業して十数年経ってもやっぱり彼女たちが大好きで、
”出会い” って凄いな・・・って改めて思った1日でした^^


春、新しい出会いの季節。

皆さまにも、皆さまのご家族にも、
一生大事に思える素敵な出会いがありますように^^



ってことで、春なおつまみ記事を。
(((*≧艸≦)ププッ





* 新たまねぎとあさりの酒蒸し *

〇新たまねぎ・・・1個
〇あさり・・・1パック(小20個くらい?)
〇アスパラ・・・3本
〇粉末出汁(茅乃舎だし使用)・・・小さじ2
※茅乃舎さんの出汁には、塩が入ってます。
使用する出汁によって、味見してお塩加えてね。
〇酒・・・大さじ2


① ストウブ鍋に、
し型に切った新たまねぎと顆粒出汁を入れて、10分蒸す。


a0303281_23421012.jpg

② アスパラとあさり、酒を加えて、蓋をして5分程度蒸す。
あさりがぱっくり開けばOK。



a0303281_23421208.jpg


新たまねぎから出る甘~いスープと、
粉末のお出汁と、
あさりの出汁が加わって、
あっさり優しいのに旨みたっぷりの蒸し物。


ストウブ鍋の代わりにスチーマーでレンチンしても。




a0303281_23421461.jpg




日本人でよかったな~~~❤

って思う味だよ(〃ω〃)






a0303281_23421760.jpg


時鮭の塩焼きと、
根菜の味噌汁?味噌煮?と一緒に。





a0303281_23421944.jpg





明日は、十数年ぶりに、大学構内に行ってみよう。
(家から車で10分弱。)








**********************************


コメントいただけると嬉しいです
ぼちぼちブログですが、仲良くしてくださいね^^



ランキングに参加中です
バナーをポチっとクリックしていただくとラキングに反映されます
皆さんの応援クリックが励みになります



にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村

ありがとうございました(○v艸v*).+゚






ストウブ大好きさんによる ≪ STAUBファンクラブ WLS ≫ に参加させていただいてます
美味しいレシピ、かっこいい写真がいっぱいです

a0303281_15251251.jpg
http://manngo.exblog.jp/



by kotoyurin | 2015-04-01 01:16 | 魚介recipe | Comments(5)
Commented by マモン。 at 2015-04-01 09:00 x
おっはよ~!
今朝は曇り空、桜もある意味きれいに見えるね~
でも午後から雨らしいよ~(泣)
家の方はまだ満開じゃないから花も頑張ってくれるネ
きっとね(笑)。

あさりも旬を迎えたんだよね~、良い出汁が出て
美味しそう、この和食は白ワインでもいけるわ~
まずビール飲むけどね^^V
テーブルの灯りも桜の季節にピッタリな、ほの灯り
いい感じです~^^

え!上野へ友達と!なの?飲み会?
良いじゃないの~
上野変わったでしょ~?
上野まで出て来れるのね!ならば今度行きましょ~
動物園でも無く、美術館でも無く、お酒飲みに(笑)。
おポチ☆!
Commented by little-happy0921 at 2015-04-01 09:08
エレメント~~~~~(≧∀≦)ノ゙

いや~~~ん❤
まさに春の味覚ね♪

新玉の甘さとアサリの旨み!
これ最強だわ~~~~♪
茅乃舎だしを使ってるから、これまた品のよい味に
仕上がってるんだろうねo(≧ε≦o)

そうそう!持つべきものは気の合う友人♪
性格が違うからこそずっと仲良くしていけるんだろうなって
思う~!
いろんな刺激を受けれるもんね(^^)

では!今日は大学構内でいい男見つけてきてね❤
あっ、学生は駄目よ!(笑)
准教授が狙い目ね(* ̄∇ ̄)

応援ポチ☆
Commented at 2015-04-01 09:11
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by ety at 2015-04-01 16:17 x
こんなてぃは~ん
まだ飲んでません(笑)

友達って本当不思議ですよね
たくさんいる学生達の中で、仲良くなって、一生のおつきあい出来る人って
何人かに限られてて…
巡り合ったのも仲良くなったのも運命だな~って思います

新たまちゃんがなんておいしそうなんでしょ
何個でもいただけそうです
あさりも大きくておいしい季節だしね…

シンプルな調味料が素材のお味生かしてくれそうです~

さてと!さっきから冷蔵庫でビールが呼んでいる
救出してあげなくては(笑)

応援
Commented by nikkori-salon at 2015-04-02 15:18
こんにちは…。
あさりと、新たまを合わせるなんて…、

とっても、美味しそうです^-^
<< 牛肉とトマトと新たまのオイスター炒め パクチーたっぷり! 戻り鰹のア... >>