牛ごぼうキムチうどん


a0303281_20501671.jpg





こんばんは^^


続けてのモニターレシピです♪

mizkanさん × レシピブログさん から、
”追いがつおつゆ(2倍濃縮)”
いただきました。


a0303281_20500738.jpg



日頃から、めんつゆはこちらを愛用してましたので、
いただいて、めちゃ嬉しい^^


レシピコンテストのお題は、
「肉×麺」のアレンジヾ(◉ฺ∀◉ฺ。ฺ)ノ





a0303281_20501555.jpg



* 牛ごぼうキムチうどん *
(2人分)

○牛薄切り肉・・・200g
○ごぼう・・・1/2本
◇砂糖・・・小さじ1
◇追いがつおつゆ(下味用)・・・大さじ2
○キムチ・・・200g
○万能ネギ(冷凍してたものを使いました)・・・1本分
○うどん・・・400g
○追いがつおつゆ・・・100cc
○水・・・200㏄


① 牛薄切り肉をひと口大にカットし、
◇を揉みこんで10分程度おく。
ごぼうをささがきにし、酢水にさらして灰汁を抜く。

② ①をフライパンで炒める。
(漬け汁ごと)

③ うどんを茹でて、
冷水でしっかり〆る。

④ うどんを盛りつけ、
追いがつおつゆを水で2倍に薄めたスープをかけ、
②とキムチをのっけ、万能ねぎを散らす。



a0303281_20501582.jpg



甘辛く炒めた牛ごぼうとキムチ、合うよね~♪

味の濃いトッピングなので、
うどんはもっちり太目をセレクト。


キムチって、パンチがあるから他の味が負けそうですが、
追いがつおつゆの出汁力、
キムチにも負けませんっ!



a0303281_20501518.jpg



混ぜ混ぜして食べてね^^







めんつゆでアレンジ麺の料理レシピ
めんつゆでアレンジ麺の料理レシピ




**********************************

コメントいただけると嬉しいです
ぼちぼちブログですが、仲良くしてくださいね^^



ランキングに参加中です
バナーをポチっとクリックしていただくとラキングに反映されます
皆さんの応援クリックが励みになります



にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村

ありがとうございました(○v艸v*).+゚





ストウブ大好きさんによる ≪ STAUBファンクラブ WLS ≫ に参加させていただいてます
美味しいレシピ、かっこいい写真がいっぱいです
a0303281_15251251.jpg
http://manngo.exblog.jp/



by kotoyurin | 2015-04-20 21:30 | 麺ものrecipe | Comments(10)
Commented by little-happy0921 at 2015-04-20 23:03
エレメント~~~~~~(≧∀≦)ノ゙

えっ?なんですって?
花粉の症状が軽いって?
それってグアムに行ってたから避難できたのよ!きっと!
それとアルコール消毒がきいてるのね(笑)

今日の私は1日マコトちゃんだったわ~(ぐわしっ)

キムチにも負けない出汁力って凄い!!
これっていろいろな食感が楽しめていいね~♪
ゴボウも入りっていいのが美味しそう!

夏にスタミナつけたいときにも食べたいうどんだわ♪

応援ぽち☆

Commented by kotoyurin at 2015-04-21 00:17
リトー姉ちゃん、エレメント~~~~~~(≧∀≦)ノ゙
うん、グアムで普段の3倍量飲んでたから、
アルコール消毒の成果だと思われます(((*≧艸≦)ププッ

そうそう、追いがつおつゆの出汁力、半端ないです!
キムチ、負けそう。
夏に向けてスタミナばっちりの冷製うどんでした^^
夏・・・まだまだ先だけど (๑≧♉≦๑)テヘッ
Commented by cache2sweets at 2015-04-22 00:58
こんばんは♪
牛と牛蒡・・・合いますよね~!
そこにピリ辛のキムチ~、いや~、こりゃたまりませんね!
うどん、太麺ですね~、ことゆりさんのことだから、
もしや麺まで手作りかな~なんて思っちゃった(≧∇≦)
キムチにめんつゆって、あいますよね、
私、豚キムチにもめんつゆ入れるんですよぉ。

グアム旅行記もね~、一緒に連れて行ってもらったような気分で
拝読させていただいていましたよ~ (*´▽`)♪
やっぱ女子は買い物よね~、テーブルクロス、めっちゃかわいい♥
Commented by kotoyurin at 2015-04-22 01:48
カシュカシュさん、こんばんは^^
さすがに・・・うどんは打ってないです(笑
先日、めっちゃ久しぶりに会った親友からもらった伊勢うどんです。
美味しかったよ~^^

グアムでGETのテーブルクロス、可愛いですよね!!❤
テーブルクロスとして使って万一汚したらどうしようって考えちゃって、今、テーブルクロス以外の使い途を模索中です(笑
Commented by winwinfoods at 2015-04-22 06:34
ことゆりさんへ
きゃ~♪ おいしそ~(〃▽〃)
めんつゆ、いつもその時に何か安い物を!と選んでおりましたが、このミツカンさん商品は未体験です。2倍濃縮なのですね!今度手に取ってみま~す。

トッピングがめっちゃ魅力的~♪ 牛ごぼうにキムチ!
いくらでもうどんがすすれちゃうわ❤ 混ぜ混ぜした~い!!
Commented by ety at 2015-04-22 16:46 x
こななちわんわん

わお!すごいドツボ!直球ど真ん中!ですわ・・・
牛とごぼうは煮物にする事が多いけど
これとキムチを合わせるって考えた事なかった~~
おうどんにあいそうね♪

飲んだ後の〆とか(*′艸`)ムププ
もいいけど
おつまにもなっちゃいそうな麺!!
酒飲みが泣いて喜びそうな肉麺だね(笑)

ガラスの器が涼し気で
女子度が高いのも素敵!!
とても飲ん兵衛には見えない(私に言われたくはないだろうが)笑

応援
Commented by Room230 at 2015-04-22 17:18
こんにちは、コトちゃん

キムチうどんも、牛蒡も好物なのに、今まで合体させた事が無かった…うどん好きでゴボウ好きの福岡県民としては不覚だわ!!
コレ見た福岡県民は、今、ざわついてるかもしれない(笑)

なにげに初夏を感じる爽やかな写真、もうGWだもんね〜

ミツカンさんのコレ、うちにもあるよ〜
レシピの仕事では文字数の都合上、麺汁を使用と言われる事も多いから、いつもコレを使います。私の周囲では一番人気の麺汁みたいだしね♪
Commented by kotoyurin at 2015-04-22 21:36
うりちゃん、こんばんわ^^
追いがつおつゆ、私は好きです♪
トッピングね~、絶対うましだよ~
万能ネギが冷凍したものしかなかったことが
レシピコンテスト写真なのに…って悔やまれてます(笑
Commented by kotoyurin at 2015-04-22 21:38
etyちゃん、こんばんぎゃ^^
うん、これ、つまみです ( ̄∇+ ̄)vキラーン
100%、つまみです(笑
飲ん兵衛には見えない・・・そのままそっくりお返し❤
Commented by kotoyurin at 2015-04-22 21:41
フィーユさん、こんばんわ^^
福岡県民の皆さま、お騒がせしました(笑

冷たい麺、夏に向けて大活躍ですよね。
ひと足お先に、ガラスで夏演出してみました~^^
<< ジューシー蒸し鶏の、簡単カレーそば ハーブサワーマリネのポークソテ... >>