甘っ!豆もやしと豚バラの蒸し物 oishii


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こんばんは^^


野菜って、蒸すと甘いよね~♪

蒸篭でも、フライパンでも、レンジでもいいと思うのですが、
今回はストウブで。

熱伝導率がよく保温性の高いストウブ鍋は、
蒸し物にぴったり。




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* 豆もやしと豚バラの蒸し物 *

〇豆もやし・・・1袋
〇万能ネギ・・・4本くらい
〇豚バラ肉(スライス)・・・3枚
〇酒・・・大さじ2
〇塩・・・少々


① 豆もやしは洗って水気を切っておく。
万能ネギは5cm程度にカット。
豚バラ肉を半分にカット。

② ストウブ鍋(ココット ラウンド)に
豆もやし、ネギ、豚バラ肉の順に重ね、
酒と塩をふる。


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③ 弱火にかけて、10~15分加熱する。


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半分くらいにかさが減っちゃいます。

私、野菜はシャキシャキより、クタクタの方が好きなので、
15分蒸しました。
シャキシャキ感がお好きな方は、7~8分で十分かと。




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シンプルに藻塩でいただく。
ポン酢もいいよね^^


野菜×豚肉の蒸し物って定番よね。
キャベツも普通のもやしも美味しいけど、
豆もやし、おすすめです。

もうね、豆もやしの豆んとこのせいなのか?
甘くて香ばしくてめっちゃ激うましっ!
(*≧ω≦)ムキャ❤


ネギの香味と豚肉の脂の甘みが加わって、
酒と塩だけとは思えない美味しさです。


豆もやし1袋蒸したのに、
ペロッと完食しちまったよ。
ま、ヘルシーだからいっか。






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紫陽花の季節がやって来ました。
ヾ(◉ฺ∀◉ฺ。ฺ)ノ


Yahoo!ブログからのお友だちにはバレバレでしょうが、
私、紫陽花が凄い好き。
ほぼ毎年、紫陽花の季節には鎌倉に行ってます。

去年は、ちょうどその季節に社員旅行があって鎌倉行けなかったから、
今年は紫陽花見に行くぞ❤

ってことで、テンション上げるためにお花屋さんで紫陽花を買う。
(((*≧艸≦)ププッ




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by kotoyurin | 2015-05-23 21:36 | 野菜recipe | Comments(3)
Commented by yukadiary at 2015-05-23 23:19
こんばんは^^

美味しそう~~^^
豆もやし、カロリー低いし大丈夫ですよね^m^
しかも蒸してるし~~^^
これもまた美味しく飲めちゃいますね♪

アジサイがお好きでしたか^^
アジサイといえば、関東では鎌倉ですよね~~^^
アジサイ寺かな?^^
今年は楽しめますように♪
Commented by 三十路オンナ at 2015-05-24 06:59 x
ことゆりさん、おはようございます♪

紫陽花がお好きなのですね♪
紫陽花、これから楽しめるお花ですよね。
鎌倉の紫陽花、いいですね。
一度見に行ったことがありますが、
鎌倉も素敵な場所で好きなところの一つです♪

画像の紫陽花はお家のですか?
紫陽花も色んな品種があって、奥深いお花ですよね。

豆もやし、そんなに普通のもやしと違うのですね!!!
知りませんでした。

今度買ってみますね♪
そして、蒸し物、とても美味しそうで、
サラダと違って、量もとれるので、ヘルシーでとてもいいですね♪

ではでは♪♪♪
Commented by petitecoco at 2015-05-25 23:55 x
ちょっと前の記事になりますががんもどきの写真に釘付けとなり一気に読ませて頂きました。
どの写真も美味しそうで悶絶。。。。

私もstaub愛好家です♡
こちらを見て研究させて頂きます!!
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