豚キム回鍋肉 oishii


a0303281_21360678.jpg




こんばんは^^


GW明けに健康診断があったんだけど、
結果、まだ出てないの。

そろそろ肝機能がやられててもおかしくないのでドキドキしております。

と、言いつつ、
休日はやっぱり昼からがっつりビール。
(((*≧艸≦)ププッ




a0303281_21360982.jpg


* 豚キム回鍋肉 *

○豚バラ肉(ブロック)・・・350gくらい
○キャベツ・・・1/2玉
○玉ねぎ・・・1個
○にんじん・・・1/4本
○ニラ・・・1/2束
○キムチ・・・100gくらい

(A)
○醤油麹(醤油+みりんでも)・・・大さじ1
○おろし生姜・・・1片分

(B)
○甜麺醤・・・大さじ1
○ウェイパー(鶏ガラスープの素でも)・・・小さじ1
○酒・・・大さじ1


① 豚バラ肉ブロックを、5mm程度にカット。
(半解凍の状態でカットすると楽だよ。
うちは「切れちゃう冷凍」でカットです。)
豚バラ肉のスライス、焼肉用で売られてるもの等でも。
(A)を揉みこみ、30分程度おく。

② フライパンで①を焼き色がつくまで焼く。

③ フライパンから②をいったん取り出し、
余分な油を拭き取ってから、
ニラ以外の野菜を弱火で炒める。
(弱火炒め、定番になりました。
野菜がシャキシャキに仕上がるよ!)

a0303281_21361652.jpg

④ ③に②を戻し、予め合わせておいた(B)を混ぜ合わせる。
ニラとキムチを加えて軽く炒める。




a0303281_21361319.jpg



冷蔵庫にキムチがあったので入れてみたんだけど、

美味しくないわけがない!


キムチって独特の旨みと辛みがありますよね。
それが回鍋肉ドンピシャリっ!

ビールがススムくんでまいっちんぐです。
(๑≧♉≦๑)テヘッ
多分、ごはんに乗っけても激美味しかと。




そろそろ肝機能がやられててもおかしくない。
ドキドキしながら飲むビールも、これまた美味し。
;`;:゙;`(;゚;ж;゚; )ブッ






**********************************


コメントいただけると嬉しいです
ぼちぼちブログですが、仲良くしてくださいね^^



ランキングに参加中です
バナーをポチっとクリックしていただくとラキングに反映されます
皆さんの応援クリックが励みになります


にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村

ありがとうございました(○v艸v*).+゚





≪ STAUBファンクラブ WLS ≫ に参加させていただいてます
美味しいレシピ、かっこいい写真がいっぱいです
a0303281_12460485.jpg
http://manngo.exblog.jp/



by kotoyurin | 2015-06-03 22:40 | 豚肉recipe | Comments(4)
Commented by little-happy0921 at 2015-06-04 05:33
まさかどこじろう~~~~~~~(≧∀≦)ノ゙

どうも・・・先週の日曜日にも映画館に足を運び
合計3回も観た者です(笑)

あのね・・・はっきり言うわよ!・・・
ことゆりんの肝臓には限界値はないと思う!
だから心配しなくて大丈夫!;`;:゙;`(;゚;ж;゚; )ブッ

それにしても・・・私がお休み中の記事見たら
ビールが進むお料理ばかりじゃ~ん(笑)
これはもう、お料理上手ゆえの宿命ね!
だから安心して飲んで!(根拠もなく言ってみる)

キムチ入り回鍋肉!!
おいしそう~~~~!夏に食べたい!ビール飲みたい!
キムチってストックしておくといざというとに
とっても役立つよね~♪

応援ポチ☆

Commented by 三十路オンナ at 2015-06-04 06:51 x
ことゆりさん、おはようございます♪

健康診断だったのですね。
お疲れ様です!!!

肝機能、私も心配です。。。うふふ

でも、きっと大丈夫ですよ♪♪♪

キムチ、大好きなんです!!!
常に常備しています!!!

回鍋肉にキムチを使うって、すごくいいアイデアで、
美味しいですよね♪

醤油麹も使われていて、とても味に深みが出るのかなと思いました。

こちらもまた、マネっこしたいと思います♪♪♪

暑い日が続くので、体には気を付けて、
美味しいものを毎日召し上がってくださいね♪♪♪
ではでは♪♪♪
Commented by 病み上がりマモン。 at 2015-06-04 08:39 x
おはよう~!
健康診断の季節だね~
牡蠣とか蜆とかいっぱい食べたかい?(笑)
家は夫に私の風邪引きもあって低カロリーで味も無し系(笑)
料理じゃなくてあえての食べ物を口に入れさせてます
さて健康診断どうなるかしら、禁酒せずともアルコールも
抜けてます(笑)。

キムチ入りの回鍋肉は美味しいでしょう~
味に深みが出るよね、ビールが旨し!に決まってるわ!
韓国も料理に使う時ってキムチを炒めてるもんね~^^
私もそろそろ味のあるごはん食べよう
美味しくビール飲めるようになったし(笑)。
おポチ☆!
Commented by ety at 2015-06-05 07:16 x
おはよんよ~~ん

検診を来週に控えて、毎日青くなってる姉です(涙)
大丈夫よ~~末っ子はどんだけ飲んでも!!^^
私の分まで飲んでくだされ~~(;;)

お肉がプリっとしてて本当おいしそう
回鍋肉にキムチは聞いただけでおいしい!って思うけど
やっぱり料理のされ方が上手だから、お写真拝見すると
こりゃ間違いなくおいしい!って思う
まず奥にあるビールをぐびっと飲んでから、ガッツリ行きたい感じ♪

炒めものって簡単なようでこんな風に艶っと仕上げるのって
やっぱり腕だと思うわ~
さすがです^^
応援
<< 白だし×すし酢で簡単美味♪茄子... 冷しゃぶサラダ、塩レモン×新た... >>