大葉で常備菜!ケンニップのおつまみ


a0303281_22202763.jpg





こんばんは^^


先日、ブロ友ちゃんのFBで見かけたケンニップ。

ケンニップ???

大葉の簡単キムチ風♪


彼女のベランダでモッサモサに成長した大葉で作ったそうですが、
ご飯が止まらなくなる、禁断のメニューなんだって!

うちのベランダの大葉はモッサモサ・・・ではなかったけど、
早く食べてみたくって、
7~8枚摘んで作ってみました^^

体調崩した翌日だったので、
刺激物の唐辛子とニンニク少な目にアレンジ。



* ケンニップ *

◇大葉・・・7~8枚
〇胡麻油・・・小さじ1
〇醤油・・・大さじ1
〇酒・・・大さじ1
〇韓国唐辛子・・・小さじ1
〇砂糖・・・小さじ1/2
〇すりおろしにんにく・・・ちょこっと
〇すりおろし生姜・・・小さじ1/2
〇白胡麻・・・小さじ1

① 小鍋に〇を入れて熱し、砂糖を溶かす。
冷めるまで放置。

② 保存容器に大葉と①を入れて混ぜ合わせる。



簡単っ。
ヾ(◉ฺ∀◉ฺ。ฺ)ノ

a0303281_22203327.jpg



甘辛のケンニップになりました^^


お友達が「お酒より絶対ご飯!」と言ってたので、
おつまみ仕様のひと口おにぎりに。


a0303281_22402392.jpg



これ危険っ!
3つだけ作ってよかった・・・大量に握ってたら、
ぜ~んぶ食べちゃってたと思う。

超絶激うましっ❤



a0303281_22403082.jpg


こちらは冷奴×トマト&きゅうり&ケンニップ。

さっぱりピリ辛。
夏の定番になりそう^^



ケンニップ、ご飯に合うけど、ビールにもぴたっしだったよ。
(。-ܫ-。)ムフッ♥

ベランダの大葉がすくすくとモッサモサになったら、
また作らなくっちゃ♪




**********************************


コメントいただけると嬉しいです
ぼちぼちブログですが、仲良くしてくださいね^^



ランキングに参加中です
バナーをポチっとクリックしていただくとラキングに反映されます
皆さんの応援クリックが励みになります


にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村

ありがとうございました(○v艸v*).+゚





≪ STAUBファンクラブ WLS ≫ に参加させていただいてます
美味しいレシピ、かっこいい写真がいっぱいです
a0303281_12460485.jpg
http://manngo.exblog.jp/



by kotoyurin | 2015-06-12 22:49 | 野菜recipe | Comments(6)
Commented by yukadiary at 2015-06-12 23:38
こんばんは!

いや~~~~~~ん♡
これ、超タイムリー!
大葉の消費が困ってました(笑)
わっさわさで~~嬉しい悲鳴^m^

材料をふむふむと眺めていたのですが
おおっふ。全部ある(笑)やったねー!^m^
作ってみますね!
作ったらリンクさせてください^m^
Commented by 三十路オンナ at 2015-06-13 05:44 x
ことゆりさん、おはようございます♪

わ、嬉しいです!!!
大葉ですね♪♪♪

キムチも大好きな私なので、これは今から収穫して作りますね♪♪♪
収穫してお醤油ばかりに漬けていたので、少し飽きていたので、とてもいいお料理を教えていただきました!!!

胡麻油、唐辛子などなど、全てある調味料ですし!!!

ありがとうございます♪♪♪



Commented by misarin-1126 at 2015-06-13 07:16
おおぉ~!
大葉のキムチ風は『ケンニップ』って名前なのですね。
埼玉の農園仲間たちに教えます!
6年ほど前に、大葉キムチ漬けが美味しいってみんなで作ってました。

ことゆりさんのレシピも( ..)φメモメモさせてくださいね!
私たちは、エバラさんにお世話になっていました。
料理上手なことゆりさんに感謝です♪
Commented by ety at 2015-06-13 21:50 x
ぎょばはんは~ん

見た見た!私も…FBで^^
早速作られたのですね~
これ大葉どんだけ作ってもすぐなくなってしまいそう♪
材料見ただけで、めちゃくちゃご飯すすむのもわかるね~

ビールにもぴったりじゃ~ヾ(◉ฺ∀◉ฺ。ฺ)ノ
大葉って地植えにすると、次の年にとんでもないところから
生えてきてたりして…
結構わんさか取れたりするのよね~
沢山いただく事もあるし、このレシピは保管しとかなくちゃ^^
ご飯食べながらビール飲めそうだね~ムヒv( ̄∇ ̄)

応援
Commented by worm_light1027 at 2015-06-15 17:13
初めまして^^
YUKA さんの ブログから飛んできました ♪
ケンニップ 初めて見ました~!
とっても美味しそうですね^^
ちょっぴり刺激的な味かな?
これは 御飯が止まらなくなりそうです・・
が!! さっそく作ってみまーす^^
素敵なレシピをありがとうございます☆
Commented by Yoshi-Doshi at 2015-06-20 15:09
初めまして。 YUKA's レシピ♪ さんのブログから ケンニップが作りたくてお邪魔しました。 今夜、食べるのがたのしみです。
また、お邪魔させてください。
<< 紫陽花おにぎりの、大人女子デコ弁 ゴーヤの生姜醤油漬け >>