茄子とトマトとバジルのチーズグラタン


a0303281_21434298.jpg




こんばんは^^


ベランダ菜園のお野菜、ゆっくりと…ですが、順調に成長中。


a0303281_21434770.jpg


ミニトマトちゃん、1個赤くなりました♪
早速食べてみたら・・・激甘で感激❤



a0303281_21434973.jpg

ミョウガちゃん、脇から新しい芽が出てます。
早く花芽が出ないかな~。
(まだまだ先です。)



a0303281_21435276.jpg

バジルんるん。
普通。


普通に育ってるバジルを収穫して、ランチ。




* 茄子とトマトとバジルのチーズグラタン *

〇茄子・・・1本
〇イタリアントマト(普通のトマトでも)・・・2個
〇バジル・・・8枚
〇スライスベーコン・・・4枚
〇ニンニク・・・1片
〇オリーブオイル・・・大さじ4
〇塩胡椒・・・適宜
〇モッツェレラ・チーズ・・・適量


① 茄子は食べやすい大きさにスライスして、
水にさらし灰汁抜きする。
トマトもスライス。
ベーコンはひと口大にカット。

② フライパンにスライスしたニンニクとオリーブオイルを入れ、
弱火で香りが出るまで熱する。
焦げる前にニンニクを取り出す。

③ ②に、水気を切った茄子を入れて表面を焼く。
茄子を取り出し、トマトも表面の色が少し変わる程度にサッと焼く。
ベーコンを焼く。


a0303281_21435412.jpg

④ 耐熱皿に、茄子→ベーコン→トマト→バジルと並べ、
ところどころにニンニクを挟んで、
塩胡椒する。
モッツァレラ・チーズを乗せ、
250℃に余熱したオーブンで10分焼く。




a0303281_21435682.jpg



白いの、ホワイトソースじゃないよ。

全部チーズ。
;`;:゙;`(;゚;ж;゚; )ブッ


野菜から出た水分と、とろけたチーズが相まって、
程よいチーズ・ソースになりました。
(だからって、乗せすぎです(笑 )


使ったモッツァレラ・チーズは、
コストコで購入の、唐辛子やハーブでマリネしてあるもの。
これがね、凄く美味しいの。
(コストコの会員続けてる理由の一つ。)

もちろん、普通のモッツァレラでも、ピザ用チーズでも。




a0303281_21435923.jpg


チーズ ∈*(^_________________^)*∋ビローン❤


激うましっ!(^^)!




a0303281_21440197.jpg


イサキのカルパッチョも一緒に。

茅乃舎さんの煎り酒をまぶしたイサキに、
オリーブオイルかけただけ。



 
や、ワイン進みまくりますねっ!
(((*≧艸≦)ププッ






**********************************


コメントいただけると嬉しいです
ぼちぼちブログですが、仲良くしてくださいね^^



ランキングに参加中です
バナーをポチっとクリックしていただくとラキングに反映されます
皆さんの応援クリックが励みになります


にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村

ありがとうございました(○v艸v*).+゚





≪ STAUBファンクラブ WLS ≫ に参加させていただいてます
美味しいレシピ、かっこいい写真がいっぱいです
a0303281_12460485.jpg
http://manngo.exblog.jp/



by kotoyurin | 2015-06-23 22:44 | 野菜recipe | Comments(7)
Commented by 三十路オンナ at 2015-06-24 01:22 x
ことゆりさん、こんばんは♪

きゃーー!!!
大きく育ってますね!!!
お野菜たち!!!

おめでとうございます♪♪♪

私も嬉しくなりました♪♪♪うふふ

ミョウガちゃん、すごいですね!
是非、私も育ててみたいと思います。

いよいよ収穫スタートですね♪

モッツァレラのグラタン、とっても美味しそうです♪♪♪

私、チーズの中でもモッツァレラが一番大好きなのです♪♪♪

チーズがとろっとした画像、たまりません!!!
↑お腹が空いてきました。。。うふふ

カルパッチョもあって、本当にワインが進みますね!
ボトルあきますね、うふふ。

ではでは♪♪♪
Commented by マモン。 at 2015-06-24 08:45 x
おはよう~!
久しくコストコ行ってないわ~
あのモッツァレラをこうするの良いアイディアだわ~
家でも残っちゃうもん、いい味出してるしね
すご~い!感動!ことゆりちゃんすご~い!
しかもこれはお家飲みパーティーがあれば最高の一皿!

ちゃんとベランダ菜園をお手入れしてるのね~
家はエゴマの葉っぱを地植えにしてみた(笑)
雑草と間違えられるかな?(爆)
サムギョプサルに使えるかな、使えたら報告しますわ(笑)
おポチ☆!。
Commented by kotoyurin at 2015-06-24 10:31
三十路オンナさん、こんにちは^^
ベランダのお野菜たち、何とか今のところ生きてます(笑
このまま無事に育って欲しい・・・。

モッツァレラ、美味しいですよね、ヘルシーだし。
これから暑くなるにつれ、
カプレーゼとか、冷製パスタとか、
モッツァレラの活躍するおつまみが増えますよね~。
楽しみましょう^^
Commented by kotoyurin at 2015-06-24 10:36
マモンさん、こんにちわ^^
あのモッツァレラ、リトーちゃん家ではじめて食べてからはまっちゃって、冷凍庫に常備です( *´艸`)クス
ちょっとピリッとしたとこがおつまみにぴったりだよね!
私、びろ~んと溶かしたモッツァレラ好きなもんだから、
グラタン率高いです^^

マモンさん家は地植えできるんだ!?
そっか、専用庭があるんでしたっけ?
エゴマいいね!私も来年植えてみよう♪(苗売ってたら。)
Commented by bluestar1229 at 2015-06-24 22:43
ことゆりんさん♡

ぎゃ~~~(≧▽≦)なんて危険な画像(笑)
チーズがトロリーの、お茄子&ベーコン&トマトって最高ですね(*^^*)
カルパッチョもステキです♪

白ワインメニューですね~。
ことゆり家、ワイン持参で押しかけたい(笑)

しかも家庭菜園!トマトいっぱいステキです♪
自分は去年茗荷失敗でした^_^;
Commented by yukadiary at 2015-06-24 23:51
こんばんは^^

きゃ~~~とろ~~り♪
たまりませんね^^
美味しい。絶対美味しい。
カルパッチョも食べたいんですけど~~^m^
キンキンに冷やしたシャンパンなら、お付き合いいたします(←


ウチのバジルは2株ですが
ミニトマトとのコンパニオンプランツはかなり小さいです~~
ミニトマトに栄養を取られてるみたい(笑)

Commented by ety at 2015-06-25 21:20 x
ほんはんは~~~ん

暑いの~
ビールがうますぎ(笑)

姫様!!実力発揮ですな・・・
やっぱり!チーズ料理作らせたら右に出るものいないよね
とろりんちょの魅力といったら
たまらんですわ

茄子、ベーコン、トマト!のTHEイタリアンに
とろけるもっつあん??
ワインすすみまくりだね

コストコに来週行く予定でした。そのもっつあん気になってたんだけど
いつも横目で見て通り過ぎてしまっておりました
買ってくるわ~~~じぇったい!!

応援
<< 煎り酒でコク旨さっぱり!青柳の佃煮 茄子の紫蘇巻 >>