ミニトマトちゃん、1個赤くなりました♪ 早速食べてみたら・・・激甘で感激❤ ミョウガちゃん、脇から新しい芽が出てます。 早く花芽が出ないかな~。 (まだまだ先です。) バジルんるん。 普通。 普通に育ってるバジルを収穫して、ランチ。 * 茄子とトマトとバジルのチーズグラタン * 〇茄子・・・1本 〇イタリアントマト(普通のトマトでも)・・・2個 〇バジル・・・8枚 〇スライスベーコン・・・4枚 〇ニンニク・・・1片 〇オリーブオイル・・・大さじ4 〇塩胡椒・・・適宜 〇モッツェレラ・チーズ・・・適量 ① 茄子は食べやすい大きさにスライスして、 水にさらし灰汁抜きする。 トマトもスライス。 ベーコンはひと口大にカット。 ② フライパンにスライスしたニンニクとオリーブオイルを入れ、 弱火で香りが出るまで熱する。 焦げる前にニンニクを取り出す。 ③ ②に、水気を切った茄子を入れて表面を焼く。 茄子を取り出し、トマトも表面の色が少し変わる程度にサッと焼く。 ベーコンを焼く。 ④ 耐熱皿に、茄子→ベーコン→トマト→バジルと並べ、 ところどころにニンニクを挟んで、 塩胡椒する。 モッツァレラ・チーズを乗せ、 250℃に余熱したオーブンで10分焼く。 白いの、ホワイトソースじゃないよ。 全部チーズ。 ;`;:゙;`(;゚;ж;゚; )ブッ 野菜から出た水分と、とろけたチーズが相まって、 程よいチーズ・ソースになりました。 (だからって、乗せすぎです(笑 ) 使ったモッツァレラ・チーズは、 コストコで購入の、唐辛子やハーブでマリネしてあるもの。 これがね、凄く美味しいの。 (コストコの会員続けてる理由の一つ。) もちろん、普通のモッツァレラでも、ピザ用チーズでも。 チーズ ∈*(^_________________^)*∋ビローン❤ 激うましっ!(^^)! イサキのカルパッチョも一緒に。 茅乃舎さんの煎り酒をまぶしたイサキに、 オリーブオイルかけただけ。 や、ワイン進みまくりますねっ! (((*≧艸≦)ププッ ********************************** コメントいただけると嬉しいです ぼちぼちブログですが、仲良くしてくださいね^^ ランキングに参加中です バナーをポチっとクリックしていただくとラキングに反映されます 皆さんの応援クリックが励みになります
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by kotoyurin
| 2015-06-23 22:44
| 野菜recipe
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