茄子とインゲンでご飯のおとも ~味噌Ver.


a0303281_21374312.jpg






こんばんは^^


夏、茄子の季節~~~っ!(^^)!

スーパーで1年中売ってる茄子だけど、
同じスーパーの茄子でも、夏の茄子はひと味違う気がするわ。

ってことで。



a0303281_21374700.jpg




茄子とインゲンでご飯のおとも 味噌Ver.

去年は、モニターでいただいためんつゆでお醤油Ver.でしたが、
実は味噌Ver.の方が好き(笑



〇茄子・・・1本
〇モロッコインゲン・・・3本くらい
〇大葉・・・2~3枚
〇酒・・・大さじ1
〇味噌・・・大さじ1
〇胡麻油・・・小さじ1
〇一味唐辛子・・・お好みで


① 茄子を7~8mm角にカット。
塩をふり、10分程度放置し、水分が出てきたら、
キッチンペーパーでしっかりと水分を拭き取る。
(茄子の細胞に塩を吸わせることで、
油の吸収を抑える=油の量を抑えられます。

水分が出るから油はねも防げるよ。)
インゲンも7~8mm角にカット。

② フライパンに胡麻油を熱し、
①を炒める。

③ 酒と味噌を溶き、②に加え、火を止め、
刻んだ大葉と一味唐辛子を混ぜる。



a0303281_21375062.jpg




普通のインゲンより、モロッコインゲンの方が、
柔らかくて茄子との馴染がいい感じ。


日本酒のおつまみにGood♪ だけど、
やっぱ、ご飯のおとも。




a0303281_21375337.jpg




白いご飯に、激うまし❤


まぁ、私は家でお米食べないから、専らお弁当のおともだけどね~。

はい、私の主食、ビールです。
( *´艸`)クス




*********************************


コメントいただけると嬉しいです
ぼちぼちブログですが、仲良くしてくださいね^^



ランキングに参加中です
バナーをポチっとクリックしていただくとラキングに反映されます
皆さんの応援クリックが励みになります


にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村

ありがとうございました(○v艸v*).+゚





≪ STAUBファンクラブ WLS ≫ に参加させていただいてます
美味しいレシピ、かっこいい写真がいっぱいです
a0303281_12460485.jpg





by kotoyurin | 2015-07-05 22:40 | 野菜recipe | Comments(8)
Commented by 三十路オンナ at 2015-07-06 06:29 x
ことゆりさん、おはようございます♪

ナスのお料理、楽しみにしていました♪

お味噌味でとても美味しそうなお料理ですね♪♪♪

大葉も入ってるのですね~。
また私の好きなごま油、更に一味、いいですね♪♪♪
ご飯以外の炭水化物にもあいそうです(w)うふふ

>白いご飯に、激うまし❤
↑本当に♪♪♪

お代わりしてしまうのは間違いないでしょうね♪♪♪うふふ

ではでは♪♪♪
Commented by マモン。 at 2015-07-06 17:33 x
こんにちは~!
雨が続いていや~ね

茄子美味しいね~!
今日の夕食おかず、家もやっぱりナスと万願寺の煮びたし
でも味噌味の茄子も好き!家はちょっと甘めに味を付ける
タイプなんだけど、このダイスカット気にいったわ!
今度このカットで作ってみます、本当にお弁当に入れるのに
綺麗だし、ピッタリネ^^。
おポチ☆!
Commented by bluestar1229 at 2015-07-06 22:42
ことゆりさん
これもおいしそう~
ご飯にも合いそうですし、お酒にも合いそう♪

茄子✖インゲンって以外とやったことなかったかも!
ステキなレシピ、いつもありがとうございます(*'-'*)
Commented by Room230 at 2015-07-07 13:41
こんにちは、コトちゃん
茄子とインゲン、よく考えたら別々で味噌和えしてたかも?
こうして一緒に食べれたらいいわ〜、このメニュー!!
今日の空は、九州は曇り、ことちゃんのとこは天の川は見れそうかな?乙姫、誕生日おめでとう!!
Commented at 2015-07-07 23:22
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented at 2015-07-07 23:24
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by little-happy0921 at 2015-07-09 07:22
エレメント~~~~~(≧∀≦)ノ゙

夏はやっぱり茄子だよね!

って・・・実は私茄子苦手なの・・・
漬物なら大丈夫なんだけど、他の調理法だと食べれないの・・・
なんでだろう?(知りません)

私の中ではことゆりんは「茄子料理名人」なの!
あの茄子の綺麗さといったら!(違う料理だろ)

茄子を克服するために、お弁当作って持ってきて~❤
中国産のわっぱでいいから~(爆)

応援☆
Commented at 2015-07-09 07:27
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
<< ご馳走パスタ♪ ペスカトーレ 夏野菜いろいろ♪ カポナータ >>