バジルと塩レモンの、シーフード・カッペリーニ


a0303281_21530251.jpg




こんばんは^^

パスタ、続きます。
何故なら、2週間くらい前にお米が切れたからです。
;`;:゙;`(;゚;ж;゚; )ブッ



a0303281_21530536.jpg



サントリーさん × レシピブログさん のモニターで、
夏ワインをいただきました!(^^)!

”カルロ ロッシ フルーティ”

カリフォルニア・ワインです。
カリフォルニア・・・ってだけで夏っぽいよね( *´艸`)クス

ワールドワイドブランドのカルロ ロッシ。
この ”フルーティ” は、なんとロック専用なんです!
 http://www.suntory.co.jp/wine/special/carlo_rossi/rossirock.html

私、氷を入れてワインがぶ飲みすることも多いんだけど、
ど~しても、一気に飲まないと薄まって不味くなっちゃう(泣
この ”フルーティ” は、氷が溶けても美味しく飲めたっ!
バランスがいいんですね^^

レッドもホワイトも、甘いんだけどすっきり・・・
女性に好まれるお味だと思います。



休日、”カルロ ロッシ フルーティ ホワイト” ともに、
爽やかパスタを。


a0303281_21531134.jpg




* バジルと塩レモンの、シーフード・カッペリーニ *
(2人分)

〇冷凍むき海老(中サイズ)・・・5~6尾
〇冷凍ベビー帆立・・・5~6個
〇オリーブオイル・・・大さじ1/2くらい
〇にんにく・・・1片
〇玉ねぎ・・・1/2個
〇塩レモン・・・レモン1/8個分
〇バジル(フレッシュ)・・・5~6枚
〇ブラックペパー・・・適宜、お好みで


① 冷凍のむき海老とベビー帆立を冷水につけて解凍し、
それぞれ1cm角くらいに刻む。
(シーフードミックスを使って、あさりやイカを加えても!)

② フライパンに、オリーブオイルとみじん切りしたニンニクを極弱火で熱し、
香りが出たら、
粗めのみじん切りにした玉ねぎを炒める。

③ 玉ねぎが透明になったら、①と、
みじん切りにした塩レモンを加えて炒める。

a0303281_21531328.jpg



④ 火を止めて、千切ったバジルを加える。

⑤ 固めに茹でたカッペリーニと④を和え、
冷蔵庫で冷やす。
皿に盛りつけ、ブラックペパーをふってバジルを飾る。



a0303281_21531530.jpg




バジル×塩レモン、爽やかさMAXでしょ?
( *´艸`)クス
前菜にぴったりなカッペリーニになりましたよ^^


この日はめっちゃ暑くて・・・
買い物行くのが億劫で、
冷凍庫のシーフードと冷蔵庫の塩レモンとベランダのバジルで即席パスタ!

冷凍じゃなくて、お刺身用の海老や帆立なら、
もっと前菜っぽくてお洒落で美味しいかと・・・
どうでしょ?




ロッシ ロック フルーティレッド フルーティホワイト




*********************************

コメントいただけると嬉しいです
ぼちぼちブログですが、仲良くしてくださいね^^


ランキングに参加中です
バナーをポチっとクリックしていただくとラキングに反映されます
皆さんの応援クリックが励みになります


にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村

ありがとうございました(○v艸v*).+゚




≪ STAUBファンクラブ WLS ≫ に参加させていただいてます
美味しいレシピ、かっこいい写真がいっぱいです
a0303281_12460485.jpg




by kotoyurin | 2015-07-17 22:27 | パスタrecipe | Comments(7)
Commented by ety at 2015-07-18 08:30 x
おはよんよ~~~ん

ワインのモニターだなんて…
ゆりんこりんにぴったりじゃの~(*′艸`)

お家のバジルもわっさわさ元気だね~
今年苗を買いそびれて、まだ植えておらず・・・です;;
今、湿度半端ないよね
こんな日にぴったりのパスタ!
塩レモンって本当に万能だね~今年こそはチャレンジせねば

ワインに氷を入れて飲むのって…って話が
飲み会で出たりすることあって
OK派とNG派に大体わかれるのよ~
このワイン氷入れても大丈夫なのね^^そりゃ試してみなくては!
大量に入ってると安心感もあるしね(何が)笑

応援
Commented by 三十路オンナ at 2015-07-18 11:04 x
ことゆりさん、おはようございます♪

ご紹介のワインとても飲みたくなりました♪

ワイン大好きな私なので(w)うふふ
氷を入れて飲むのも是非、マネっこしますね(w)うふふ

さっぱりとした塩レモンとバジルのパスタ、とってもいいですね♪♪♪
ワインにもピッタリ合いそうですし!!!

冷凍のシーフード、買っておくと便利でいいですね。
最近、あまりお買い物にいけないことがあるので、私も今度買ってみます!!!

ことゆりさんのお家のバジルもモサモサ状態なので、
とても良かったです♪♪♪うふふ

シソだけでなく、バジルのお料理もこれから沢山楽しめますね♪

また、更新楽しみにしています♪♪♪

ではでは♪♪♪

Commented by yukadiary at 2015-07-19 00:41
こんばんは^^

わぁお。
これも美味しそう~~^^
美しい仕上がりですね♪さすがっす^m^
カッペリーニってところもいい。
カッペリーニの細さがけっこう好きです^m^

ワイン、飲みやすいですか?^^
こういうのおしゃれに飲みながら~~とかやってみたい(笑)

Commented at 2015-07-19 00:43
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by bluestar1229 at 2015-07-19 13:45
ことゆりさん
冷製パスタ!おいしそうです♪
ホタテ!海老!大好き~(≧▽≦)
塩レモン&バジルもいいですね☆
そうめんなんかで作っても合いそう( ´艸`)

ワインもおいしそう~(o^^o)
パックだとゴミ捨てるのも楽そう(*´▽`*)
Commented by little-happy0921 at 2015-07-22 00:17
エレメント~~(≧∀≦)ノ゙

お久しぶりになってしまった.。o(>o<")
わたし・・・夏についていけなくて体調崩してるの~・・・
ほら・・・ボーダーライン超えちゃったから・・・(笑)

なになも?カリフォルニア・ワイン?
もうすぐ本場の飲んでくるわ(* ̄∇ ̄)
(自慢かよッ)

シーフード・カッペリーニってまさにワインにぴったりだね!
カッペリーニってトマト味の印象が強いけど
塩レモンとバジルって夏にぴったり!
爽やか~な味わいなんだろうな❤

こりゃ、ワインもすすみます
って言うか、お酒に合うメニューを考えさせたら
本当に素晴らしいw(*゚o゚*)wオオオ~~

もう「お酒にあう料理研究家」になっちゃうしかないわ!
あっ、「マリアージュ研究家」でもいいかも(笑)
応援ポチ☆
Commented by Yoshi-Doshi at 2015-07-22 20:46
こんばんは( ´ ▽ ` )ノ
いやはや、お店? こんなオシャレなパスタが家庭で! ワインと合いそう♩
<< 野菜わしわし! ナムル風サラダ うちの、明太子スパゲッティ― >>