アジアン!? スパイシーでココナッツなチキン・ソテー oishii


a0303281_00151239.jpg





こんばんは^^


7/30 参加させて頂いてるSTAUB鍋LOVEサークル、
STAUBファンクラブ WLS のお当番記事です。


♪ 夏夏夏夏 ココナッツ ♪
(って、この歌知ってる? 年がバレる?)
ってことで、ココナッツ・オイルを使ったレシピを。


ココナッツ・オイル、流行りに乗っかって買ってみたものの、
料理にどう使っていいか分からず、
しばらく放置しておりました(笑

ココナッツ…ココナッツ・ミルク…タイカレーに入れるよね。
じゃ、ココナッツ・オイルもスパイスと相性いいのでは?
という、安易な発想。




* スパイシーでココナッツなチキン・ソテー *
(2~3人分)

〇手羽元・・・5本
〇じゃがいも・・・中4個
〇にんにく・・・1片
〇白ワイン・・・大さじ1くらい
〇塩・・・小さじ1くらい
〇カレー粉・・・小さじ1くらい
〇クミン・・・少々
〇ココナッツ・オイル・・・大さじ1

① 手羽元は骨に沿って切込を入れ、
白ワインと塩を振って10分程度おく。

② ①にカレー粉とクミンを揉みこみ、30分程度放置。

③ ストウブ鍋(または深めのフライパン)に、
1/4にカットしたにんにくとココナッツ・オイルを入れてよく熱し、
②を投入。

④ 手羽元に焼き色がついたら、じゃがいもを入れ、蓋をする。
15分程度蒸し焼きにする。


a0303281_20325011.jpg


ストウブのパワーで、
お肉はジューシーに、
じゃがいもはほっくり仕上がりました。

目論見通り、ココナッツ・オイル×スパイス、いい感じよ^^
ビールがススムくん♪
(この日はワインだけど。)

タイカレーのようにクセになる美味しさ。
アジアンなチキン・ソテーです。



a0303281_00153223.jpg




写真、いつもより断然綺麗でしょ❤

WLSのフィーユさんが、サークルのお当番記事用に、
私の写真を美しく加工してくださいました。
フィーユさん、いつもいつもありがとうございました!!




*********************************

コメントいただけると嬉しいです
ぼちぼちブログですが、仲良くしてくださいね^^


ランキングに参加中です
バナーをポチっとクリックしていただくとラキングに反映されます
皆さんの応援クリックが励みになります





にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村

ありがとうございました(○v艸v*).+゚




≪ STAUBファンクラブ WLS ≫ に参加させていただいてます
美味しいレシピ、かっこいい写真がいっぱいです
a0303281_12460485.jpg



by kotoyurin | 2015-07-30 21:02 | 鶏肉recipe | Comments(4)
Commented by ety at 2015-07-30 22:26 x
おこんばんび~~~

あっぢいの~~
ビール飲んでる~~^^?

ゆりんこりんは、食の世界の流行りものもいち早く使われて
その、フットワークの軽さ!見習わなくちゃって
いっつも思います

塩レモンとか、おにぎらずとか、今回のココナッツオイルも
そういえば、ローラちゃんがえらくおすすめしてたのよね
ココナッツオイル!
妹よ!これ以上美しくならないでくれ!!嫉妬するわ(笑)

本当おいしそうだし、お肌にもすごく良さそう!
夏ってどうしてもお肌痛めるから、意識的に使うといいオイルなのかもしれないですね^^
お酒にもあいそうだし

んで・・・その歌
私21歳なので知らないわ

ふた~~~り♪夏しました~~~♪
なんて知らない(笑)

応援
Commented by 三十路オンナ at 2015-07-31 06:35 x
ことゆりさん、おはようございます♪

ココナッツ・オイル!!!
はい、あります!!!

買った当初は使っていましたが、
今、使い道がなくて余ってます(w)うふふ

ココナッツ・オイル、使い道、とても困っていたのです。
でも、ご紹介のお料理の様に使うととてもいいですね♪♪♪

鶏肉大好きな私なので、是非作ってみたいと思います♪♪♪

カレー粉にクミンとスパイシーなチキンソテー、暑いに夏にぴったりですね♪♪♪

ではでは♪
Commented by マモン。 at 2015-07-31 11:31 x
おはよう~!

暑ついね~!
きゃ~!こんな時にこのお料理はたまらないね~!
ココナツオイルとじゃが芋って合うよね、そこにチキン!
なんて素敵な組合せ、ビール飲める、ワイン飲める~(笑)
ココナツオイルってみょう~に私は好き、マフィンを焼く
時にもバターの代わりにいいよ、カリッと軽く焼けて
中は割りとしっとり、なかなか良いです^^。

そうだ、夏休みだね
気を付けて行ってらっしゃ~い!!
おポチ☆!。
Commented by winwinfoods at 2015-07-31 20:45
おこんばんは☆
ことちゃん、見た見た~拝見しました♪興奮しました~~~♪
WLSのお当番、お疲れ様でした(≧∇≦)b

さすがことちゃん♪という記事ですね~。
ココナッツオイルって買いたいけど、買った後どうしよう。。。みたいなのがあったのですが、こうして身近なものとの相性も良いのか~♪と思うと、手に取りやすくなるね。(安くなるのを待っている。。。笑)

こうしてアジアンでおじゃがほっくりしてると、おつまみ感覚で食べられるね♪いつもの手羽元がお上品に♪
カレーとかのスパイスも効いた感じで夏にもピッタリ!!
そしてことちゃんの焼いた手羽元の焼き色も綺麗で、食欲増進中~❤
<< 豚キム! ポテサラ。 >>