鶏軟骨の唐揚げをワインに合わせてイタリアンに?

a0303281_22321663.jpg




こんばんは^^
ちょこっとお久しぶりです。


会社帰りのスーパーで、割引になってた鶏の膝軟骨を買ったの。
ビールのつまみに唐揚げじゃ❤
って思ったら、何とびっくり!買い置きしてたと思ってたビールが皆無で。
(飲んだ・・・のよね? 記憶にない(笑 )

急遽、買い置きしてたワインに合わせたおつまみに。



a0303281_22322172.jpg




* 鶏軟骨の唐揚げ、バジル風味 *

〇鶏膝軟骨・・・1パック
◇にんにく(チューブ)・・・小さじ1くらい
◇生姜(チューブ)・・・小さじ1くらい
◇塩・・・小さじ1/2くらい
◇ブラックペパー・・・大量
〇強力粉(小麦粉でも)・・・大さじ1
〇バジル(乾燥の粉末)・・・適宜


① 鶏膝軟骨と◇をビニール袋に入れて揉み揉み。
15分程度置く。

② ①に強力粉を加えて振り振り。

③ フライパンにグレープシードオイル(サラダ油でも)を
1cmくらいの高さまで入れて、
弱火で②を焼き揚げに。
鶏膝軟骨の表面の色が変わったら中火にして、
油の泡がふつふつ細かくなったら火が通った合図。
中強火で揚げ色をつける。
(揚げ過ぎるとジューシーさがなくなるので注意。)

a0303281_22322488.jpg


④ 皿に盛りつけ、バジルをふる。



a0303281_22322652.jpg




塩気が足りなかったら、
お好みで、揚げ上がった後にお塩振ってね。




お皿に添えたのは、うちの子バジルとミニトマト。
8/3~8/7 の夏休み帰省期間、
枯れちゃうの覚悟だったベランダの子たちですが、何とか生き延びてくれました。

a0303281_22323454.jpg



黄色く枯れた葉の中で赤く色づくミニトマト、
愛しっ(*≧ω≦)❤




うちの会社、8月1週目の夏休みが恒例でして。
ちょうど実家の青森、津軽地方は、ねぶた祭り真っ最中!

青森市は4車線を跨ぐ人形ねぶた。跳ねなきゃ損!
(4日間跳ねたら5kgは痩せる!)

弘前市は城下町らしく美しい扇ねぷた。

うちの五所川原は、高さ20M超の立佞武多。

a0303281_22323036.jpg



下方に、なんとなく人が写ってるの分かります?
地上7階建て相当の、木材と針金と和紙と電飾の芸術です。


a0303281_22323278.jpg


足の裏。
(((*≧艸≦)ププッ



この日・・・立佞武多見物は二の次で、
高校んときの親友との飲みがメインだったんだけどね(笑

祭りより飲み。
いや、祭りだからこそ飲み。



さて、夏休み、実家で上げ膳据え膳&お祭り堪能したし、
残暑に負けず、お仕事しましょか・・・。
∈(´_________________`)∋ビローン




*********************************

コメントいただけると嬉しいです
ぼちぼちブログですが、仲良くしてくださいね^^


ランキングに参加中です
バナーをポチっとクリックしていただくとラキングに反映されます
皆さんの応援クリックが励みになります





にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村

ありがとうございました(○v艸v*).+゚




≪ STAUBファンクラブ WLS ≫ に参加させていただいてます
美味しいレシピ、かっこいい写真がいっぱいです
a0303281_12460485.jpg




by kotoyurin | 2015-08-09 23:14 | 鶏肉recipe | Comments(5)
Commented by Yoshi-Doshi at 2015-08-10 06:16
お帰りなさい( ´ ▽ ` )ノ
帰省は楽しかったようですね。
ねぶた祭りって、近くてわみたら迫力ありそうですね。 足の裏の写真って(笑)
お茶目さんですね〜。
軟骨を買って料理したことないです。
おつまみに良さそうですね。 ぜひ、試してみたいです。あ、豚キムチは作りましたが
ことゆりさんのようなオシャレなできあがりではありませんでした_| ̄|○ 残念…
Commented by 三十路オンナ at 2015-08-10 06:55 x
ことゆりさん、おはようございます♪

そして、お帰りなさいです♪♪♪
ご実家で楽しまれたようで、とても良かったです♪♪♪

バジル風味、大好きな私です♪♪♪
夏という感じがして、お酒のおつまみにもぴったりで
とっても美味しそうですね♪♪♪

留守中、お野菜たち、気になりますよね。
無事にお帰りを待っていたようで、私も安心しました。
良かったですね♪♪♪


ねぶた、以前から実際に見たいと思っていたお祭す♪♪♪
お祭りの画像、UPありがとうございます♪♪♪

ではでは♪♪♪
Commented by ety at 2015-08-10 16:11 x
おかえりなさい~

エキブロさん・・・コメント欄の入力方法変わったのですね~

お家でゆっくりできましたか?
ママ元気だった~?(^○^)
地元に帰ると「帰ってきた~~」と思うものって沢山あるけど
お祭りって代表的なものだったりしますね
やっぱり地元のお祭りって血が騒ぐ^^

軟骨の唐揚げ=ビール!!かと思いきや
バジルでシャレオツなイタリアン~
かっこいいです
これ、もちろんワインもあうけど、ビールも絶対ですねん
まだまだ暑いし、しっかり食べて飲みたいね~♪

応援
Commented by bluestar1229 at 2015-08-10 22:51
ことゆりさん
まずはお帰りなさい(〃'▽'〃)
青森のねぶた祭り♪行ったことないけれど、すごいいいって聞きます(≧▽≦)

鶏軟骨~♪
大好き!バジル風味もいいですね☆
ワインでもビールでも進む進む(o^^o)
これだけで充分~(*´▽`*)

うちのこさんたち、無事でよかったですね。
ここしばらく雨降ってないので…本当によかった~♪

あ~♪それにしても軟骨食べたい(笑)
Commented at 2015-08-11 06:21 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
<< 夏は、ビールと豚キム焼きそば! 豚キム! >>