おはようございます^^ 久し振りの朝の挨拶・・・予約投稿です。 (私の朝は戦場…40分でお弁当詰とシャワーと身支度しますんで。) 先々週くらいだったかな、スーパーで白レバー発見! 白レバーと言えば、 にわとりのフォアグラ! レバー特有の臭みが少なくて濃厚で、ほんと美味しいの❤ 以前、この白レバーが我が家にやって来たときは、 生姜煮 にしたり、 レバー・ペースト にして楽しみました。 (あれからもう1年以上…過去記事探してびっくりした! 時の流れ、早すぎるっ。) 今回は簡単シンプルなおつまみに。 * 塩レバー * ○白レバー(普通のレバーでも)・・・塊4個くらい グラム量るの忘れた(笑 ○砂糖・・・小さじ1/2くらい ○塩・・・小さじ1くらい ① 白レバーを流水で優しく洗い、水気を拭き取る。 ② ①に、砂糖を優しくすり込む。 粒感がなくなったら、塩を優しくすり込む。 粒感がなくなったら、保存パックに入れて空気を抜き、 半日~1日、冷蔵庫で寝かせる。 ③ ストウブ鍋(または土鍋など)に湯を沸騰させ、 ②を入れる。(洗わずにそのまま。) お湯が再びフツフツ沸騰してきたら火を止め、 蓋をして、鍋が冷めるまで放置する。 レバーが固くならないように、余熱で火を通します。 トッピング粗塩と胡麻油でシンプルに。 まったり濃厚クリーミーっヾ(◉ฺ∀◉ฺ。ฺ)ノ 塩レバーにすると、臭みがなくなり、 保存も冷蔵庫で1週間くらいOKらしいよ。 (すぐに食べ切ったので保存の真偽はナゾ。ナゾなのに、常備菜のカテゴリに入れる(笑 ) この白レバーと、鶏もも肉や皮、砂肝で焼鳥パーティーもしました。 (パーティーっつっても、おひとり様ですが、何か?) 一番手前が白レバーの塩レバーのレバー串だけど、 (”レバー” 連呼しすぎ。) 焼いたら普通に黒くなった(笑 この日も ”キリン 秋味” 飲んでたね。 ほんと、最近こればっかり(笑 別に、キリンさんの回し者ではありません。 いや、”秋味” 6本いただけるなら、喜んで回し者になりますが(笑 ********************************* コメントいただけると嬉しいです ぼちぼちブログですが、仲良くしてくださいね^^ ランキングに参加中です バナーをポチっとクリックしていただくとラキングに反映されます 皆さんの応援クリックが励みになります
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by kotoyurin
| 2015-08-31 08:30
| 鶏肉recipe
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