自家製〆鯖! と、鯖弁


a0303281_00383376.jpg




こんばんは^^


うちの支店の釣り名人、ヒデじぃ。
台風などで波が荒れてるとき以外は、
休日、毎週欠かさず静岡や千葉に海釣りに行ってます。

で、時々お裾分けをいただくの♪

ここ3週連続で、
ゴマ鯖1尾とソウダ鰹2尾をもらってます。
(ハラワタは海で取ってきてくれる。)

魚を下ろすのは苦手だけど、
おかげ様で、鯖と鰹をさばくのはめっちゃ早くなった(笑



鮮度抜群の鯖をGETしたら、
やっぱり〆鯖でしょっ!




* 〆鯖 *

〇鯖(鮮度のいいもの)・・・半身
〇塩・・・小さじ2
〇米酢・・・40㏄
〇みりん・・・10㏄


① 3枚に下ろした鯖の半身に、片面小さじ1ずつ塩をまぶす。
平らな皿等に乗せ、一方を少し高くなるように皿を傾け、
鯖から出た水分が下方に溜まるようにした状態で、
冷蔵庫で2時間程度寝かせる。
(塩に漬け過ぎると固くなるので、水分が溜まって来たな~くらいでOK。)

② 塩を冷水で洗い流し、
キッチンペーパー等でしっかり水分を拭き取ってから、
米酢とみりんを混ぜた液に浸し、
30分程度おく。
(その日に食べないときは、酢液を切って、ラップに包んで保存。)

③ 皮を剥ぎ、
(手ですぅ~っと簡単に剥げます。)
切り分けて、皿に盛りつける。

お好みで、皮面をバーナーで炙っても美味❤



a0303281_00383822.jpg


↑炙ってます。


新鮮だからこそ!のレア感のあるやぁらかい〆鯖❤
激うましっ!!
ヾ(◉ฺ∀◉ฺ。ฺ)ノ




残りの半身は、お弁当用に。


美活のお弁当。

お弁当本発刊や雑誌等でご活躍の YUKAちゃん 主宰の美活祭り、
参加させていただいてます^^


a0303281_00384331.jpg

甘い玉子焼き
豆もやしのナムル うちの子ミニトマト
もちきび入りご飯にバラ小梅
鯖のカレー竜田揚げ
(塩をふって臭み取りした鯖に、カレー粉を加えた片栗粉をまぶして揚げてます。)




a0303281_00384616.jpg

豆もやしとほうれん草の胡麻和え
アスパラベーコン
甘い玉子焼き
鯖の南蛮漬け
(前日、カレー粉なしバージョンも揚げてました。南蛮漬けにしてひと晩。)




9月6日の美活は、
”整体マッサージで頸椎と骨盤を整える”

懲りっ懲りで固まってた体、解してきました。
バキっとする整体は苦手なので、バキッとしない方法で。

実は先週、『初めての方、無料体験』 してきたんですが、
余りの心地よさ&9月は美活だし~♪ ってことで、6回分のコースを購入。

「懲りっ懲りなので、当分、3日に1回来てください。」

2ヶ月で改善!が目標のコースなのに、
「当分3日に1回」 行ったら、
コース、3週間で終わっちゃうじゃん(汗


私が懲りすぎなの?
それとも、整体屋の策略か!?




*********************************

コメントいただけると嬉しいです
ぼちぼちブログですが、仲良くしてくださいね^^


ランキングに参加中です
バナーをポチっとクリックしていただくとラキングに反映されます
皆さんの応援クリックが励みになります





にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村

ありがとうございました(○v艸v*).+゚




≪ STAUBファンクラブ WLS ≫ に参加させていただいてます
美味しいレシピ、かっこいい写真がいっぱいです
a0303281_12460485.jpg



by kotoyurin | 2015-09-07 01:32 | 魚介recipe | Comments(10)
Commented by 三十路オンナ at 2015-09-07 05:07 x
ことゆりさん、おはようございます♪

しめサバ♪♪♪
またまた、私の好きなもの(w)うふふ

過去にしめサバを作りたくて、お刺身OKな鯖を見つけようと何件もスーパーやお魚屋さん巡りしたことか。。。うふふ

完成したしめサバ、とても美味しそうです♪♪♪
秋刀魚もいいですが、鯖もこれから美味しくなりますね。

お魚のおすそ分け、ありがたいですね♪♪♪
私は周りに釣り好きがいないので、自分で釣りを始めるしかないようです(w)うふふ

お弁当作り、頑張られていますね♪♪♪

整体、いいですね!!!
効果があるといいですね。
以前、私も何度か行きましたが、終わった後、体がとても楽になり、疲れもとれました!!!

お忙しい様ですから、整体で疲れを取ってくださいね♪♪♪

ではでは♪♪♪
Commented by ぴぃ at 2015-09-07 18:07 x
〆鯖手作り!美味しそう。うらやましい☆今更なんだけど、ことゆりちゃんの玉子焼きは甘いのねー。
Commented by kotoyurin at 2015-09-07 20:52
ぴぃちゃん!うひょ!コメントありがと❤
そうそう、うちの玉子焼きは基本的に甘いです。
お子様だから❤( *´艸`)クス
ぴぃちゃんならラー油かけたくなるかも(笑
Commented at 2015-09-07 21:33 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by ety at 2015-09-07 21:39 x
休肝日できた場合は・・・
記事にでっかく「休肝日達成しました~~~ぁ!(^^)!」
って書くから…笑
書いてない!って事は普通に飲んでるから(笑)

おっつ~おこんばんは^^

あれ?ヒデじぃって・・・(勝手に呼び捨てしてみた)
退職?された?んじゃあなかったっけ??
(なんだかあっちこっちごっちゃ混ぜになってしまってる)

お魚類って自分で釣れないから、いただくと本当ありがたいよね
普通の人のとこ!じゃなくて、お料理上手なゆりんこりんの
ところに行くべきして行かれたお魚さんたちですね~

〆鯖って自分で作った事なくって…
やっぱり新鮮なのと、色が全く違うね~おいじぞ??

お弁当も安定の美しさ!こういうお弁当いただいてたら
それだけで美食材いただけてる感じだね

お仕事がんばりすぎず・・・お体も大事にね^^

応援
Commented by yukadiary at 2015-09-07 22:10
こんばんは^^

早く寝るために早めに来ました(笑)
〆サバ、食べられないんですけどww
でもお弁当のカレー竜田揚げはきっとめっちゃ好き^m^
美味しそう^^

美活の整体^m^
うんうん、懲りっ凝りなのと策略と(笑)
私なんて2日に1回通えって言われましたよww
社会人でそんなに通えるやついるのか聞いてみたいわっ
って、内心悪態つきましたww
Commented by shirokumapan at 2015-09-07 22:44
こんばんは。
おひさ です。
うちの息子の大好物 しめさば!!
そのおじいさんみたいな味の好みの息子の夏休みに振り回されていました~この しめ鯖食べたら元気になれる気がする!!
夏休みが終わったので 通常営業目指してます!
また 遊びに来ます~
Commented by bluestar1229 at 2015-09-07 22:52
ことゆりさん
こりっこり!?お疲れじゃないですか>_<

しめ鯖~おいしそう♪
少しあぶってレアなんて、大好きですよ(笑)

お弁当もおいしそう♪

あ~自分も整体行きたい(笑)
Commented by チヨヨ at 2015-09-08 09:24 x
はじめまして、おはようございます^^
YUKAさんの美活祭りのリンクタイトルの「鯖」に惹かれてやってきました。
無類の鯖好きです!

釣りたての新鮮な鯖で手作りのしめ鯖、身もとっても綺麗で絶対おいしいですね!!
そろそろいい鯖がお店に出回る頃なのかな?と、私も楽しみにしております。
レア感のとろける炙りぃーっ
食べ方がたまんないです。
羨ましいです(笑

お弁当の2種の鯖はどっちもいいですねー。
昨日鮭の南蛮漬けを食べたばかりだけど、次ぎは鯖で作らなきゃっておもいました(・w・)
素敵な鯖写真を朝からご馳走様でしたv
Commented by Yoshi-Doshi at 2015-09-08 09:25
こんにちは( ´ ▽ ` )ノ
あら、シメサバ昨日買ってきて食べました。 自分で作るしめ鯖、美味しいでしょうねー。 新鮮な鯖を見つけたら、是非トライしたいです。
沢山のお魚が美味しいお料理になって、魚さばきが上達する、いいことばかり^ ^
お弁当にちょこんとのっている赤いのは、梅なんですねー! かわいいわぁ〜

運動会、見に行ったけど、娘見つけ出せず… でした(笑)
<< 絶品♪鰹ユッケ etc. チャプチェ風しらたき炒め >>