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サバの簡単お弁当おかず


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こんばんは^^


ほぼ毎週、
会社の釣り名人・ヒデじぃから釣果のサバのお裾分けをいただいてるので、
お弁当おかずもサバが多くなります。

サバは3枚に下ろし、
ピンセット(私の場合、100円ショップで購入の毛抜き)で
骨を丁寧に抜いておきます。
すぐに食べない分は、この状態で冷凍。




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* サバケチャ *

〇サバ・・・1/4尾
〇酒・・・小さじ1
〇片栗粉・・・大さじ2
◇寿司酢・・・小さじ1
◇ケチャップ・・・大さじ1

① サバに酒をふり、10分程度おき、臭みを取る。

② ①の水分をキッチンペーパーで拭きとってから、
片栗粉をまぶし、
少し多めのサラダ油で揚げ焼きにして、いったん取り出す。

③ ②のフライパンの余分な油を拭き取り、
混ぜた◇を熱し、フツフツしてきたら、サバを戻して絡める。
お弁当箱に詰めたら、パセリや胡麻をふる。


甘酸っぱいケチャップ味、冷めても美味しいよ♪





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* サバのカレー竜田揚げ *

〇サバ・・・1/4尾
〇酒・・・小さじ1
〇醤油・・・小さじ1
〇片栗粉・・・大さじ2
〇カレー粉・・・小さじ1

① サバを酒と醤油にひたして10分以上おく。

② ①の水分をキッチンペーパーで拭きとってから、
片栗粉+カレー粉をまぶし、
少し多めのサラダ油で揚げ焼きにする。


サバとカレーのスパイスって、合うよね~!(^^)!





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* サバの胡麻照り焼き *

〇サバ・・・1/4尾
〇酒・・・小さじ1
〇片栗粉・・・大さじ2
◇すき焼のタレ・・・大さじ1
◇胡麻・・・適宜

① サバに酒をふり、10分程度おき、臭みを取る。

② ①の水分をキッチンペーパーで拭きとってから、
片栗粉をまぶし、
少し多めのサラダ油で揚げ焼きにして、いったん取り出す。

③ ②のフライパンの余分な油を拭き取り、
すき焼のタレを熱してフツフツしてとろみが出てきたら、サバを戻して絡める。
胡麻をまぶす。


すき焼のタレ使用で手抜きの照り焼き。
ご飯が進む^^





上記3種のおかずで、使ったサバは3/4尾。
残りの1/4尾は、いただいた初日に〆サバにしてました。


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毎週のようにサバ〆てるんで、かなり美味しくできるようになったよ(笑






ヒデじぃ、今週も釣果、お待ちしてます💛






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美味しいレシピ、かっこいい写真がいっぱいです
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by kotoyurin | 2015-10-13 21:47 | お弁当recipe
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