サバの簡単お弁当おかず oishii


a0303281_20553864.jpg




こんばんは^^


ほぼ毎週、
会社の釣り名人・ヒデじぃから釣果のサバのお裾分けをいただいてるので、
お弁当おかずもサバが多くなります。

サバは3枚に下ろし、
ピンセット(私の場合、100円ショップで購入の毛抜き)で
骨を丁寧に抜いておきます。
すぐに食べない分は、この状態で冷凍。




a0303281_20555571.jpg


* サバケチャ *

〇サバ・・・1/4尾
〇酒・・・小さじ1
〇片栗粉・・・大さじ2
◇寿司酢・・・小さじ1
◇ケチャップ・・・大さじ1

① サバに酒をふり、10分程度おき、臭みを取る。

② ①の水分をキッチンペーパーで拭きとってから、
片栗粉をまぶし、
少し多めのサラダ油で揚げ焼きにして、いったん取り出す。

③ ②のフライパンの余分な油を拭き取り、
混ぜた◇を熱し、フツフツしてきたら、サバを戻して絡める。
お弁当箱に詰めたら、パセリや胡麻をふる。


甘酸っぱいケチャップ味、冷めても美味しいよ♪





a0303281_20560965.jpg


* サバのカレー竜田揚げ *

〇サバ・・・1/4尾
〇酒・・・小さじ1
〇醤油・・・小さじ1
〇片栗粉・・・大さじ2
〇カレー粉・・・小さじ1

① サバを酒と醤油にひたして10分以上おく。

② ①の水分をキッチンペーパーで拭きとってから、
片栗粉+カレー粉をまぶし、
少し多めのサラダ油で揚げ焼きにする。


サバとカレーのスパイスって、合うよね~!(^^)!





a0303281_20562036.jpg


* サバの胡麻照り焼き *

〇サバ・・・1/4尾
〇酒・・・小さじ1
〇片栗粉・・・大さじ2
◇すき焼のタレ・・・大さじ1
◇胡麻・・・適宜

① サバに酒をふり、10分程度おき、臭みを取る。

② ①の水分をキッチンペーパーで拭きとってから、
片栗粉をまぶし、
少し多めのサラダ油で揚げ焼きにして、いったん取り出す。

③ ②のフライパンの余分な油を拭き取り、
すき焼のタレを熱してフツフツしてとろみが出てきたら、サバを戻して絡める。
胡麻をまぶす。


すき焼のタレ使用で手抜きの照り焼き。
ご飯が進む^^





上記3種のおかずで、使ったサバは3/4尾。
残りの1/4尾は、いただいた初日に〆サバにしてました。


a0303281_21385626.jpg


毎週のようにサバ〆てるんで、かなり美味しくできるようになったよ(笑






ヒデじぃ、今週も釣果、お待ちしてます💛






*********************************

コメントいただけると嬉しいです
ぼちぼちブログですが、仲良くしてくださいね^^


ランキングに参加中です
バナーをポチっとクリックしていただくとラキングに反映されます
皆さんの応援クリックが励みになります





にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村

ありがとうございました(○v艸v*).+゚




≪ STAUBファンクラブ WLS ≫ に参加させていただいてます
美味しいレシピ、かっこいい写真がいっぱいです
a0303281_12460485.jpg

by kotoyurin | 2015-10-13 21:47 | お弁当recipe | Comments(7)
Commented by ety at 2015-10-14 17:23 x
おこんてぃは

すでに1本飲んでしまいました(お約束なんで;^^)
ヒデじぃ!!本当いつも素晴らしい釣果だよね
鯖釣り名人!!ね^^

鯖ってアシも早いから、一気に!とは我が家でも無理だけど
こういう丁寧な下処理と保存で、お弁当でこれだけ楽しめるって
さすがゆりんこりん!!の腕前です

どれもお弁当にぴったんこのおかずだけど
こりゃ~酒のアテにもぴったんこだの~ぅ(*′艸`)
画像でもう1本開けようか(笑)

クセのあるお魚はこういう調理法がぴったりですね~
じゃ、もう1本取ってこよっ
v( ̄∇ ̄)ニヤッ

応援
Commented by kotoyurin at 2015-10-14 17:32
あ!etyちゃん2本目?
ずるい、私も1本取ってこよっ!(笑)
Commented by bluestar1229 at 2015-10-14 22:25
ことゆりさん
おお~すごい!
サバお弁当、3連発?!
個人的にはケチャが気になる~(○´∀`○)

サバみりんが大好物っす(笑)
ご飯が進む~。

ヒデジイもすごいです
さばくことゆりさんもすごいです(*´▽`*)
Commented by yukadiary at 2015-10-15 00:15
こんばんは^^

おお~~~ちゃんと下ごしらえをして冷凍。
ここ、さすが!
鯖好きですよ~~~
火が通っていれば^m^
お弁当おかずにもいいですね!
うつもながら美しい♪

ヒデじぃ、私にも鯖を!(笑)


>オクトーバーフェスト。
やっぱり、魅惑的ですよね!
もう、普段飲まない私も羨ましかった(笑)
帰宅の電車の心配。
さすがに、心配するほど私は飲みませんけどね^m^
次回は時間を作ろうって思いましたw

Commented by 三十路オンナ at 2015-10-15 05:58 x
ことゆりさん、おはようございます♪

鯖尽くしですね♪♪♪
そしにしても、お魚をさばけるのって、とてもかっこいいです!!!
私の夢が魚をさばくことなので(w)うふふ

鯖って塩焼きで頂くことが多いですが、
色んな味が楽しめそうですね。

特にサバケチャ!!!
トマト味が大好きなので、とても食べてみたいです♪♪♪

しめサバも自分で作られて、鯖好きとしてはとても尊敬します!!!

ではでは♪♪♪
Commented by マモン。 at 2015-10-15 10:19 x
おっはよ~!
綺麗に詰めてあるお弁当って萌えだわ~
食萌え(笑)
鯖って塩味が一番好きだけど、照り焼き味も好きだし
鯖ケチャ味も好き、でもこの歳して〆サバ作れません
作っても食べてくれる人が我が家にはいなくってね
(泣)外でいただくわ(笑)
新鮮なサバは美味しいもんね~
私はその新鮮な鯖にめったに出会えないけどね(笑)
美味し萌え~~ポチ☆。
Commented by little-happy0921 at 2015-10-15 14:44
エレメント~~~~(≧∀≦)ノ゙

ヒデじぃからのお魚差し入れはほぼ毎週だったのだったのね
@@
ヒデじぃもことゆりんにあげるのを楽しみにしてるんだろうね
(^^)

さばにケチャップって思いつかなった~~~!
鯖って体にすごくいいんだよね
いつも塩焼きか味噌煮ぐらいしか思いつかないから
お勉強になったわ~♪

ん?丸いわっぱ?
前から使ってたっけ?とってもかわいいね~♪
ちなみにこちらはどこ産?(笑)

応援ポチ☆

<< ハロウィンに♪ かぼちゃのニョ... 女子鍋! ピリ辛胡麻豆乳鍋 >>