南仏風 魚介のトマトシチュー


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こんばんは^^


お久しぶりの、スパイス・モニターです。

今回、Houseさん × レシピブログさん から届いたのは、
ワインに合うお料理作りにぴったりな3つのスパイス。


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GABAN パプリカ
~鮮やかな赤色がアクセントにぴったり!~

GABAN エルブ・ド・プロバンス
~タイム、ローズマリー、セージ、バジルなど
フランス料理に使うスパイスをバランスよくミックス~

House ホースラディッシュ
~ローストビーフにつきものの西洋わさび~



まずは、”エルブ・ド・プロバンス” を使ってみることに^^




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* 南仏風 魚介のトマトシチュー *
(4人分)

〇ワタリガニの足(鍋用)・・・小8個
〇ムール貝・・・5個
〇あさり・・・小10個
〇赤海老・・・2尾
〇タラ(切身)・・・1切
◇バター・・・10g
◇小麦粉・・・大さじ1
〇水・・・200cc
〇トマト缶・・・200㏄
〇固形ブイヨン・・・1個
〇GABAN エルブ・ド・プロバンス・・・小さじ1
〇塩胡椒・・・適宜


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※4人分のくせに海老2本(笑
魚介は、お好きなものをお好きなだけどうぞ。


① 厚手の鍋に弱火でバターを溶かし、小麦粉を混ぜ合わせる。
少量ずつ水を入れ、ダマにならないように溶かす。

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② ①にトマト缶、エルブ・ド・プロバンスを入れて中火にし、
沸騰したらワタリガニを加え、蓋をして10分程度煮込んで、
ワタリガニの出汁をスープに移す。

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③ ムール貝、あさり、海老を加えて更に10分煮込む。

④ タラを加えて蓋をし、5分煮込む。

⑤ 塩胡椒で味を整える。


※鍋の気密性や保温性によって煮込み時間は調整してください。
※煮込み過ぎると魚介が固くなるので注意。



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スープ少な目なので、
ワタリガニ以外は ”煮込む” というより ”蒸す” 感じですね。

具がふっくら仕上がってます。



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魚介の旨味を吸ったスープがふっくらの具にとろ~り絡んで・・・
激旨し💛
魚介の美味しさをダイレクトに味わえるよ(^^)!

香味野菜が入ってないけど、
エルブ・ド・プロバンスのバランスが良く、これだけで十分!でした。


 ワインが進んで困っちゃう(笑






エルブ・ド・プロバンス、かなり使えるハーブミックスでしたっ!
これ1本あれば、
簡単におフランスの香り漂うお料理が出来ちゃう🎶


Houseさん、レシピブログさん、ありがとうございました^^




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美味しいレシピ、かっこいい写真がいっぱいです
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by kotoyurin | 2015-11-19 00:03 | 魚介recipe | Comments(6)
Commented by 三十路オンナ at 2015-11-19 03:12 x
ことゆりさん、こんばんは♪

わーい、またまた私の好きなお味のお料理です♪♪♪
もちろん、wineがとても美味しく楽しめそうで(w)うふふ

シーフードから旨みも出て、
ハーブの香りも楽しめるお料理で、パーティーなどのおもてなしにもいいですね♪♪♪
冷凍トマトもありますし、バジルなどのハーブで、
是非、作ってみたいと思います♪♪♪

また、ワインに合うお料理のUP楽しみにしています♪♪♪

ではでは♪♪♪

Commented by マモン。 at 2015-11-19 17:56 x
こんばんは~!

ん?今日は夜にワイン飲むのかな?
この料理があればテーブルワインを買っても
ちょっとランクがアップできる気がするわ~^^
エルブドプロバンスは家も必ず買ってあるスパイス
メーカーでバランスも色々だから今度これを
使ってみよう~!
さて、今週末はなんだかな~、ワイン飲まなくちゃね(笑)。
おポチ☆!
Commented by ety at 2015-11-19 22:40 x
おごんばんば~~んばん

イ〇ンのボジョでボジョリ中のところ・・・失礼します(笑)

あのね!今年、セブンのボジョで「稲垣吾郎×田崎真也」さんっていうのが発売されてるのよ
それ買ってみてね!!
(SMAヲタのゴリ押し)笑

いつもいつも素敵なお料理だけど
ゆりんこりんのモニターレシピって
めちゃくちゃ好きです!日ごろから丁寧にお料理されてるのが
解説付きでわかっちゃんだもん
こりゃ間違いなく水がすすむっちゅ~もんです

一度で食べきらなくても、応用効きそうだから、何日かリメイクしつつ楽しめそうなのもいいよね~
まだまだレシピ期待しております^^

応援
Commented by bluestar1229 at 2015-11-19 22:51
ことゆりさん
わ~!
またまたおいしそうなレシピ(*´▽`*)
こんなオサレなの作れません!
なのでこっちにも投げてください\(^o^)/
(笑)

白にも赤にも合いそうですね~~(≧∇≦)b
でも白…かなあ。。。
Commented by ぴより at 2015-11-20 08:13 x
ことゆりさん、おはようございます〜*
朝から美味しそうな魚介たちにヨダレが……(;´ρ`)笑
旨味たっぷり!な中にスパイスが入っていて、南仏風〜素敵です(ノω`*)
私にも投げてくださぁ〜い❤︎笑

>あの日はお昼が遅めで食べ過ぎてしまったので、晩ごはんあの量でも十分でした^^;普段なら足りません!!笑
Commented by yukadiary at 2015-11-22 00:02
こんばんは^^

おおっふ。
またまた美味しそうな♪
煮込み料理の美味しい季節になりましたね^^

しかもスパイス羨ましい!!
これいいですね^^
華やかな料理~~~
これに合わせて、やっぱりボジョレ―のみますか?^m^
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